logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел возглавил вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

14.03.2021|21:32

837
24

14 марта 2021 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел возглавил вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство г. Ханты-Мансийска.

Первая часть службы совершается в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни митрополит Павел прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы и обратился к верующим с проповедью.

«Дорогие отцы, братья и сестры, в прошедшие 3 воскресения церковь подготавливала свою паству к Великому посту. Мы слышали притчи о блудном сыне, о мытаре и фарисее, о страшном суде. И Священное писание напоминало нам всем, что человек, живя на земле, не может не грешить. И церковь- мать готовит свою паству к Великому посту, предлагая каждому из нас посмотреть на свою жизнь, на свои дела, какие они у нас- правильные или нет, и насколько неправильны они. Чтобы каждый из нас применил к себе повествования о блудном сыне, о мытаре и фарисее, дабы каждому из нас Господь помог открыть двери покаяния. Вступая в Великий пост я искренне желаю всем нам, чтобы это пост не прошел мимо нас, а коснулся каждого. Чтобы каждый нашёл, в чем каяться, нашёл те дела, которые не соответствуют заповедям Божиим. Для этого каждый должен заглянуть в свою душу, понять, сообразуется ли моя жизнь с заповедями Божьими или нет. Это и будет результат поста. А еда не является сутью поста, как говорит апостол Павел, это лишь напоминание о посте. Пост- это изменение к лучшему своей жизни, исправление её. И добрые дела, которые мы можем сделать своим ближним, мы по сути делаем Богу. Дай Бог каждому из нас пройти Великую Четыредесятицу с пользой для души, а польза будет, лишь если будет изменение каждого из нас и если будет любовь между нами, и по тщательной любви к Богу мы будем эту любовь распространять между людьми. 

Будем же  мы смиренны, любвеобильны, терпеливы этим постом, чтобы каждый из нас научился жить по- христиански, изменил свою жизнь хотя бы на чуть — чуть к лучшему. 

Помоги нам, Господи! В этот особый день прощённого воскресения, каждый из нас пришел на эту вечерню, чтобы испросить друг у друга прощения. Вольное и невольное согрешение бывает у каждого из нас, иногда оно выражается в словах, в делах, иногда- в мыслях, в душе, в сердце. Мы видим грехи других чаще, чем свои. 

Я хотел бы сегодня у каждого из вас, лично попросить у отцов, братьев и сестёр, прощения. Может быть кого-то обидел словом, делом, мыслью, недолжным вниманием, прошу, простите меня, Христа ради! Господь да простит нас и благословит, яко благий и человеколюбец!»

По традиции, участники богослужения попросили друг у друга прощения.

Галерея