logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел возглавил вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

01.03.2020|20:44

1005
26

1 марта 2020 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел возглавил вечерню с чином прощения в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство г. Ханты-Мансийска.

Первая часть службы совершается в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

После отпуста вечерни митрополит Павел прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы и обратился к верующим с проповедью.

«Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы с вами собрались за вечерней службой Прощённого воскресения, чтобы благословиться на Великий Пост, попросить друг у друга прощения. Все мы прекрасно понимаем, что человек – в любом сане, при любой должности, несовершенен есть и не может не грешить. Поэтому Господь и пришел на землю, чтобы указать путь и дать все спасительные средства. Эти средства мы особо используем Великим Постом, вспоминая сорокадневный пост самого Господа и Спасителя Нашего Иисуса Христа.

Проходя Четыредесятницу, каждый из нас должен в первую очередь проанализировать свою жизнь, расставить приоритеты- что важнее, а что второстепеннее, что спасительно, что гибельно. Для этого церковь и предлагает нам в эти спасительные дни и особые богослужения, и особые песнопения, и поклоны, и молитву Ефрема Сирина, которая напоминает нам каждый день великого поста, чтобы мы с вами проанализировали свою жизнь, и сделав выводы, принесли плоды покаяния. Если не будет этих плодов, не будет и результатов, и все мы прекрасно понимаем, что, если не трудиться духовно, можно погубить свою душу, которая нуждается в духовной пище. Дай Бог, чтобы каждый из нас, проходя поприще Великого Поста, принёс бы добрые плоды покаяния, подумал о своей жизни, о своих делах. Должно произойти переосмысление жизни каждым человеком, тогда и будут и плоды Поста. Дай Бог, чтобы нас коснулось покаянное чувство.

Суть Великого Поста – изменение нашей греховной жизни, исправление и уход от греховных дел, ибо наши дела осудят нас или оправдают. Мы должны не раздражаться и злиться на ближних своих, ставя во главу угла вкушение постной пищи, а научиться смирению и терпению, научиться носить тяготы друг друга, исполняя закон Христов, как говорит нам Евангелие. Искренне, от души, желаю всем вам, мои дорогие, пройти поприще Великого Поста, чтобы получить результат, чтобы Пост коснулся души и сердца, и дел наших. Сегодня, в Прощенное воскресенье, как единая паства, как большая семья, мы испрашиваем прощения друг у друга, у близких и родных, у всех, с кем сводит нас жизнь. Хотел бы у вас, дорогие отцы, братья и сестры, попросить прощения, может быть кого-то обидел словом или делом, не уделил внимания. Искренне, от души, ради Христа, прошу у вас всех прощения!»   

По традиции, участники богослужения попросили друг у друга прощения.

Галерея