Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил панихиду по невинно убиенным в годы репрессий

27 февраля 2022 года, по окончании Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил панихиду по невинно убиенным в годы репрессий

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Сергей Кравцов, секретарь Ханты-Мансийской епархии игумен Антоний (Кирпичев), духовенство г. Ханты-Мансийка. Диаконский чин возглавил диакон Даниил Матвеев.

По окончании панихиды митрополит Павел обратился к собравшимся:

«Царствие Небесное и Вечная память всем, в годину лютую пострадавших, в заточении умерших, пусть они молят о нас, о нашем Отечестве, о нас с вами, живущих на этой земле, где они претерпели страдания и приняли мученическую смерть.

Наш округ тоже не обошла эта беда — не осталось ни одного храма, всё было разорено, противостоящие изъятию церковных ценностей, среди которых священнослужители, монашествующие, миряне — расстреляны. В округе в 30-е годы было расстреляно 975 человек, это только по официальным данным. Реальные цифры получим, если умножим это количество на 2. Вчера, совершая богослужение в селе Нялинском Ханты-Мансийского района, мы совершили литию на месте братской могилы, куда в 30-е годы складывались умершие, она была открыта на время зимних месяцев и закрывалась только летом. С 1930 по 1937 год в округе было 68 спецпосёлков, куда переселяли неугодных безбожной власти. И таких неугодных было сослано в наш округ 158 тысяч 708 человек. И нигде об этом не говорят наши сегодняшние правители округа и никто эту информацию не комментирует. В 2015 году вышло постановление Президента России: увековечить память расстрелянных, репрессированных, принято 2 федеральных закона. После запроса по субъектам Российской Федерации о местах репрессий, наш округ ответил, что «об этом ничего неизвестно». Но исторически и документально подтверждены списки и места захоронений расстрелянных. В округе каждый 4-й — потомок репрессированных, но память их здесь не увековечена должным образом, нет желания властей хранить эту святую память.

Есть свидетельство Федеральной Службы Безопасности, документ 1997 года, о том, что в районе нынешней стоянки у КТЦ «Югра-классик», на месте, где находилось местное НКВД, совершались массовые расстрелы и захоронения. Я думаю, что правда Божья и человеческая — восторжествует, как бы ни противились этому.

Мы будем говорить об этом, потому что если не будем помнить трагических страниц нашей жизни, то это время наступит, если будем помнить, делать всё, чтобы не повторилась такая история и просить прощения пред Богом за содеянные преступления, то времена эти страшные не вернутся. Я хотел бы всех вас попросить возносить молитвы о них и просить их, чтобы вместе с нами молились об Отечестве нашем, чтобы такой трагедии не знали наши дети и внуки.

Царствие Небесное и Вечный покой пострадавшим невинно от безбожной власти того времени! Благодарю вас всех, мои дорогие, за общие молитвы и приглашаю вознести горячие молитвы о тех, кого уничтожила прежняя власть, кто пострадал и умер за Христа и за правду!»

В соборе были установлены баннеры посвященные 100-летию подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших во время компании по изъятию церковных ценностей в 1922 году.

*****************************

27 февраля 2022 года исполняется 100 лет со времени событий, связанных с одним из важных этапов стояния Церкви Русской за веру — процессами «по изъятию церковных ценностей». 

Изъятие церковных ценностей в России в 1922 году — действия органов государственной власти РСФСР по реквизиции церковных ценностей в первой половине 1922 года (официально кампания была завершена 26 мая 1922 года) под предлогом борьбы с массовым голодом в Поволжье и других регионах. В рамках кампании в пользу государства изымались находившиеся в храмах всех конфессий изделия из драгоценных металлов и драгоценные камни. Изъятию подлежали и предметы, предназначенные исключительно для богослужебных целей (священные сосуды), что поставило в очень уязвимое положение духовенство и вызвало сопротивление мирян. Кампания сопровождалась репрессиями против священнослужителей.
В начале XX века на территории современного Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по документам Государственного архива Югры, действовало 48 православных церквей, 34 часовни и 1 монастырь.
После Октябрьской революции 1917 года начались гонения на Русскую Православную Церковь. История уничтожения православных приходов на Тобольском Севере начинается с 1918-го года и заканчивается 1960-м годом, когда была ликвидирована последняя церковь в поселке Шапша Ханты-Мансийского района
Большая половина православных церквей в Югре были закрыты в конце 1929 – начале 1930 года. После закрытия церкви Югры переоборудовались, снимались колокола и кресты. Здания чаще всего отдавались под клубы, избы-читальни, школы. Колокола сдавались в фонд индустриализации. Церковное имущество по акту передавалось местным сельским Советам.

В г. Ханты-Мансийске, согласно официальным данным, в 1937-1938 годах были приговорены к расстрелу 975 жителей Остяко- Вогульского национального округа, 603 из них были расстреляны и погребены на территории ныне расположенной автостоянки рядом со зданиями УВД округа и КТЦ «Югра-Классик».

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: