logo
avatar
avatar

Исполнить Указ о традиционных ценностях можно только общими усилиями общества, власти и Церкви

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Образ нашего будущего зависит и от тех, кто на передовой и от тех, кто усердно молится о победе

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Приоритет духовных ценностей над идеологией потребления - залог ценностей традиционных

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем преуспевать в исполнении заветов веры Православной-источника благочестия и любви

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Во Христе, как истинном Боге, каждый из нас обрел возможность собственного Воскресения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Понуждая себя к духовному труду трезвим свою душу, дабы не пребывать в расслаблении

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Как бы мы ни молились – большой молитвой или малой, главное, чтобы были с Богом, со своими святыми покровителями

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Лекция «Мифы и правда о хлебе» в храме св. Александра Невского г. Нижневартовска

24.11.2025|14:54

90
4

23 ноября после Божественной литургии и чаепития в часовне храма благоверного князя Александра Невского г. Нижневартовска состоялась лекция для прихожан, кандидата технических наук, директора ФГАНУ «НИИ хлебопекарной промышленности» г. Москва Костюченко Марины Николаевны.

Хлеб — это основной продукт питания людей во всем мире, простая и важная часть рациона. Он быстро утоляет голод и сохраняет чувство сытости. Хлеб дает энергию нашему телу, стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию.

Казалось бы, такой простой и повседневный продукт — хлеб, а сколько полезного, интересного, нового было рассказано!

Начала свой рассказ Марина Николаевна, как и положено верующему православному человеку, с напоминания о том, что хлеб занимает важное место в Евангелии и упоминается по меньшей мере несколько сотен раз. Особое место в историческом повествовании, конечно же, занял рассказ о роли хлеба в период Великой Отечественной войны. Особенно роль хлеба нельзя недооценивать в блокадном Ленинграде. Марина Николаевна рассказала о его составе, о том, сколько ученых и простых рабочих трудились в то трудное для всей страны время. Хлебушек с примерно таким же составом, который она заботливо привезла с собой, наши прихожане даже смогли попробовать.

Также мы узнали о современном хлебе, его составе, новых разработках, ведь любой хлеб содержит аминокислоты, витамины, минералы и питательные вещества. Например, черный или ржаной хлеб насыщен витаминами В1, В2, Е, калием, натрием, фосфором, ниацином, витаминами, необходимыми для нормального обмена веществ. Потребление ржаного хлеба удовлетворяет до 30% суточной потребности в цинке, меди и железе и других полезных веществ, которые не нужно искать в заморских деликатесах — все они есть на полках наших магазинов и пекарен.

Все присутствующие были рады такому познавательному, интересному и душевному общению, задавали много вопросов и благодарили за теплую встречу.

Галерея