logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Крестивший Господа

07.07.2016|00:30

1367
1

Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя (Мф. 11:11)

7 июля православные христиане отмечают день появления на свет Божий той главы, которая предвестит и увидит Христа, которую из зависти нагло отсечет смерть. День рождения Иоанна Крестителя. Есть лишь три праздника, когда христиане вспоминают не день смерти, а день рождения лица, которое прославляют: Рождество Христово, Рождество Пресвятой Богородицы и Рождество Иоанна Предтечи.

Иоанн был последним пророком среди множества праведников, предсказывавших пришествие Мессии, который освободит народ Израиля. Был тем, кто увидел свое пророчество наяву. Но и появление на свет пророка Иоанна тоже было предвозвещено еще за 700 лет до самого этого события другим пророком Исаией: «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему» (Ис. 40:3).

Иоанн Предтеча — родственник Господа Иисуса Христа по материнской линии. Его мать праведная Елисавета была сестрой святой Анны ‑ матери Пресвятой Богородицы.

До самых преклонных лет священник Захария и Елизавета были бездетны, а неплодие считалось в древней Иудее карой за грехи. Это было причиной многих печалей четы и перетолков в народе (они претерпевали поношение между людьми (Лк 1:25)). Супруги недоумевали: они поступали по всем заповедям Господним беспорочно (Лк 1:5‑25) и тем не менее не могли зачать ребенка. Это испытание подобно тому, как долго ожидали появления Пресвятой Богородицы Марии на свет ее родители.

Праведный Захария кадил в храме, когда ему явился Архангел с вестью, что в его семье скоро родится сын. Захария не поверил этой вести, так как они с Елизаветой были уже пожилыми людьми и к тому же бесплодны. За недоверие Божиему слову Архангел покарал его немотой.

Дар речи Захария обрел лишь тогда, когда свершалось обрезание родившегося младенца. Пророк сразу стал прославлять Господа и говорить о том, что его сын предскажет приход Мессии всему иудейскому народу.

О встрече Девы Марии, уже несущей во чреве Богомладенца, и праведной Елисаветы, имеющей в утробе будущего пророка и Крестителя Иоанна пишет евангелист Лука. Елисавета тогда почувствовала радость Иоанна Крестителя («когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа» (Лк. 1:41)) и обратилась к Богородице с восклицанием: «Благословенна Ты в женах и благословен Плод чрева Твоего!» Так еще до своего рождения Иоанн Предтеча восславлял Христа через свою мать.

Когда у праведной Елисаветы родился сын, Дух Святой внушил ей назвать его Иоанном, хотя раньше в их роду такое имя никому не давали. Это сильно возмутило родню, но все решило веское слово вновь обретшего дар речи Захарии.

После Рождества Иисуса Христа царь Ирод приказал убить всех младенцев в городе Вифлееме. Узнав об этом, мать Иоанна Предтечи Елизавета убежала со своим сыном в пустыню. А Захария остался в Иерусалиме: он должен был исполнять свое священническое служение в храме. Ирод послал к нему воинов — хотел выяснить, где прячется Елизавета с младенцем. Пророк не выдал тайны, и его убили прямо в святом для всех иудеев месте – Иерусалимском храме.

Так, будучи еще младенцем, святой Иоанн был уже гоним за Христа и со Христом.

«Вера укрепляется на примерах тех, кто, имея ее, достиг пажитей Небесных, и здесь Иоанн Предтеча, которого Сам Господь называл Ангелом, и есть идеал праведности в теле человеческом, носитель ангельского духа, чистоты и совершенства. Пустыня стала для него училищем благочестия, и даже в ней он был велик. В пустыне Предтеча питался только акридами и диким медом, одевался лишь в одежду из верблюжьего волоса, опоясывался кожаным поясом, приготовляя себя к высокому своему служению. Именно он – Иоанн, есть начало начал монашества.

Его слова были настолько сильны, что потрясали многочисленных слушателей до глубины души. Именно с него берет начало миссионерское служение, апостольское благовестие»  ‑ пишет протоиерей Александр Авдюгин. Будущие апостолы Христовы Иоанн, Андрей и Петр были прежде слушателями и учениками Иоанна Крестителя.

Сегодня мы сорадуемся с родителями – Захарией и Елисаветой – появлению их первенца, которого они уже и не чаяли ждать. Радуемся началу проповеди о покаянии! Радуемся тому, кто острым словом встряхнул фарисейскую пыль с одежд Израиля, тем самым подготовив сердца ко принятию Иисуса Христа! Тем более радуемся о рождении Крестителя, зная о его мученической смерти и вечной блаженной жизни!

Екатерина Ранинен