logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Где село – там и храм

13.08.2013|07:23

1785
7

Наши предки, основывая село, обязательно ставили храм. Это было таким знаком отличия. Если храм – то село. Революционные перемены смели прошлое. И все особенности устроения быта и жизни наших прадедов потерялись. Кто теперь поймет – село, деревня, хутор. Различия порой самые примитивные. А вот если храм – то в этом глубокий смысл. Однажды советник главы Ханты-Мансийского района Ольга Герардовна Князева заметила, что как только в районе стала возрождать духовность, стала возрождаться экономика, благоустраиваться жизнь на селе.

И действительно, в последние годы жизнь района постепенно преображается. Несомненно, это невозможно без осознания своей сопричастности к прошлому, без возрождения традиций, главной из которых для нашего народа является православие.

Уже не первый год часть населенных пунктов Ханты-Мансийского района окормляет священник Покровского храма Ханты-Мансийска иерей Владимир Василенко. Лето для батюшки – время миссионерства, учитывая труднодоступность сел и деревень района.

Рассказывают, когда-то в Нялино буквально развалилась жизнь семьи, глава которой использовал бревна старого храма для строительства коровника. Сам он впоследствии повесился, сын стал наркоманом. Но Бог не бывает поругаем.

И вот теперь здесь, в Нялино, уроженец района предприниматель Змановский решил построить церковь. Выкуплен дом, в котором будет работать воскресная школа.

Очень многому может научить нас жизнь, если пристальней вглядываться в происходящие события.

Жители Луговского приметили здание, в котором могла бы разместиться церковь. Но власти решили иначе и оборудовали помещение под магазин. Вскоре он сгорел. Теперь на месте сгоревшего магазина строят воскресную школу, будет воздвигнут с Божьей помощью и храм, в начале августа этого года в поселке была проведена первая после годов гонений на церковь Божественная литургия. В эти дни приняли крещение семь луговчан. А в 2012 году, как вспоминает отец Владимир, крестилось сразу 60 человек. Постепенно возрождается духовность, а вместе с ней и потребность в Доме Божьем.

К примеру, в Зенково старый храм, в котором долгие годы располагался клуб, убрали, облагородили сами жители деревни. Этим летом там был установлен крест на северной стороне алтаря, где, по воспоминаниям сельчан, похоронен служивший в деревне священник.

А на Илию Пророка в Новых Ярках состоялся крестный ход, который прошел по всему поселку. Люди доставали старинные иконы, выносили навстречу священнику и прихожанам. Многие из них высказали желание освятить дом, в который недавно въехали по программе переселения из Базьян и Сухорукова. Кстати, работая в архивах, я нашла обращение жителей деревни Скрипунова к всероссийскому старосте Калинину с просьбой вернуть им закрытый властями храм. И потом долгие годы иконы из храма хранились в семьях верующих. Вот такую ревность о вере проявляли наши предки. Ни одна молитва не бывает неуслышанной.

Такой же крестный ход был организован 14 августа в Красноленинском.

Отец Владимир рассказывает, что когда в Нялино освящали дом, молодая семья достала с чердака старинные иконы. Оказалось, что глава семьи – потомок одного из строителей нялинского храма, который возводили еще до революции. Пробуждается память, восстанавливается связь времен. Строятся церкви, воскресные школы. А вместе с этим возрождается село. Не стоять селу без храма.

Светлана Валерьева

Фотогалерея:

Галерея