logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел ответил на вопросы журналистов в РИЦ «Югра-информ»

21.08.2012|08:40

2011
1

О вере, духовности и том, что объединяет людей различных исповеданий, шел сегодня разговор на очередной пресс-конференции Регионального информационного центра ОТРК «Югра». Наш собеседник – Его Преосвященство епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. Также были подведены итоги первого года работы Ханты-Мансийской епархии и сообщалось о подготовке к визиту патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Его Преосвященство отметил, что одной из главных задач в первый год существования епархии было решение кадрового вопроса: «Нехватка священнослужителей во многих поселках – одна из самых, пожалуй, животрепещущих проблем. Народ желает богослужения, духовного общения, напитать душу, а места нет, некуда прийти, не с кем поговорить». Отец Павел рассказал о том, как, объезжая приходы епархии, он приехал в Игрим, где на 11 тысяч человек населения уже 13 лет нет священнослужителя. А после появления священника в Игриме прихожане благодарили епархию, рассказал епископ Павел. «Сейчас молодой, активный батюшка окормляет 7 общин, среди которых Приполярный, Саран-Пауль, Хулимсунт и другие населенные пункты, совершает таинства».

В этом году в округе стало больше на 40 представителей духовенства, при этом подготовка достойных священнослужителей остается одной из задач епархии. Сейчас Тобольскую духовную семинарию заканчивают 10 выпускников, они будут вливаться в состав священнослужителей Югры. По словам епископа Павла, понадобится еще около двух лет, чтобы решить кадровую проблему.

Еще одна важная задача – строительство храмов: «Многие поселки сегодня не имеют своих храмов. На сегодняшний день у нас 22 молитвенных домика или комнат, оборудованных под совершение богослужений. В некоторых поселках, когда приезжает священник, люди собираются в частных домах для совершения таинств крещения, исповеди, причащения больных. Игримский и березовский священнослужители договорились в порту, им выделили маленькую лодку, и они проехали по реке по всем поселкам от Березова до Приполярного, совершив более 100 крещений. Такая миссия проходит и по другим районам. На сегодняшний день на стадии строительства находятся 13 храмов, 22 храма запланировано, выполняются проекты на их строительство, оформляется земля. Буквально за последний месяц подано 9 новых прошений от общин, которые просят благословения на строительство. В Сургуте идет строительство нового храма Георгия Победоносца. Вчера я освятил основание под строительство храма Казанской иконы Божьей Матери и царственных страстотерпцев в Белом Яре, это место при жизни посещала царская семья». В Сургуте также утверждено строительство еще одного храма, на 800 мест.

«Мы надеемся, что с божьей помощью за два года число храмов, молитвенных комнат и часовен вырастет до 200», — отметил епископ Ханты-Мансийский и Сургутский. Также он рассказал, что за год удалось создать практически все отделы епархии: катехизации, образования, информационный, социального служения, юридический, ведется работа и по молодежному движению.

Также епископ Павел, отвечая на вопросы журналистов, рассказал о работе социального отела. Основными видами социальной помощи являются работа сестер милосердия по уходу за тяжелобольными и помощь людям, попавшим в беду. В частности, в Сургуте оказывают помощь роженицам, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации. Епископ сообщил, что в этом городе рядом с храмом Георгия Победоносца планируется строительство центра для реабилитации рожениц, оставшихся без жилья и поддержки.

Сейчас председателем социального отдела назначен настоятель Знаменской церкви в Ханты-Мансийке иерей Леонид, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии.

Говоря о взаимодействии муниципальных и региональных органов власти и церкви, епископ Павел отметил, что на всех уровнях существует доброе взаимоотношение и сотрудничество. Посещая поселки и города округа, епископ Павел встречается с представителями власти, и они вместе решают различные вопросы, в частности, касающиеся строительства храмов. «Мы сотрудничаем, идем в одном направлении. И я думаю, по-другому не может быть», — подчеркнул епископ. Церковь и государство должны работать вместе: «Наши действия должны быть направлены на то, чтобы народу жилось легче и материально, и духовно».

Многие думают, что церковь отделена от государства, и оно существует само по себе. Однако епископ Павел отметил, что члены Церкви одновременно являются и гражданами своей страны. Приблизительно 80% населения России причисляют себя к православию, и нельзя говорить о том, что они должны быть отделены от своего государства. Также епископ заметил, что люди по-разному понимают слово «церковь»: для многих это — здание, в которое люди приходят молиться. Но, по сути, «церковь – это общность людей, объединенных одной верой».

При всем этом юридически церковь отделена от общества. В частности, это проявляется в финансировании каких-либо проектов, например, образовательных учреждений. Сегодня они не имеют права на финансирование от государства, хотя и предоставляют общее образование. Епископ Павел надеется, что новый закон об образовании может изменить ситуацию.

Его Преосвященство рассказал и о деятельности российских и зарубежных православных приходов. «Если говорить о прихожанах, наших соотечественниках, — особых различий нет: те же таинства, те же духовные потребности, та же нужда», — заметил епископ, добавив, что при этом есть различия организационные. Так, по его словам, за рубежом приходы устроены так же, как и в дореволюционной России: каждый человек прикреплен к определенному приходу, что позволяет священнослужителю оказывать необходимую духовную помощь. «Я служил в Сан-Франциско и знал каждого своего прихожанина: состав его семьи, как они живут, какие потребности и проблемы в семье, — и все эти проблемы мы старались решать вместе, — пояснил епископ Павел. – Сегодня (в Югре – ред.) мы пытаемся к этому прийти, но храмов недостаточно».

Предки сегодняшних коренных малочисленных народов Севера были, в основном, крещены в православие в 18-19 веках. Их потомки, наши современники, до сих пор ощущают себя между язычеством и православием. Поэтому, говоря о миссионерской работе среди ханты и манси, епископ Павел подчеркнул, что в России со времен язычества остались обычаи, которые не мешают православию, и сохранение культуры коренных народов не противоречит деятельности церкви. «Сейчас в Русскинской, а это национальный поселок, завершается строительство храма, и люди туда приходят», — заметил священнослужитель.

Помимо строительства храмов, епископ Павел рассказал и о планах по созданию монастыря в Югре. «У нас раньше был Кондинский Троицкий мужской монастырь, сегодня завершается строительство звонницы, храм закончен, подготовлен макет будущего монастыря со стенами, башнями и всеми строениями. Строительство ведется по федеральной программе восстановления памятников архитектуры». В настоящее время, отметил епископ, ведется работа по подбору настоятеля этого монастыря. Кроме того, епископ Павел рассказал о том, что, по просьбе прихожан, будет рассматриваться вопрос и о создании в округе женского монастыря. «Сейчас, пока у нас нет монастырей, епархия чувствует себя немного неполной», — объяснил епископ.

Его Преосвященство рассказал о предполагаемом в 2013 году визите патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Югру. «Мы с Натальей Владимировной Комаровой в связи с этим написали Патриарху приглашение, дата пока еще не уточнена, но предварительно определена на май 2013 года, — сказал епископ Павел. – Мы уже готовимся к этому визиту, создали попечительский совет, на котором расписали все функции, кто за что отвечает. Конечно, еще много предстоит проработать и согласовать все программы с Московской патриархией».

Совместно с губернатором Югры было принято решение расписать кафедральный собор и Преображенский собор второй кафедры. В настоящий момент, по словам епископа, был сделан выбор в пользу томской реставрационной художественной мастерской, которая расписывала очень много кафедральных соборов, в том числе храм Марии Египетской в Тобольске. Художникам предстоит расписать 4100 квадратных метров.

Епископ Павел поделился своим мнением и о нашумевшем деле панк-группы Pussy Riot, осквернившей Храм Христа Спасителя. На его взгляд, участницам группы было бы достаточно для наказания публичной порки. Сначала епископ Павел испытывал сожаление по поводу их поступка, но после того, как он узнал из телепередачи о всех «подвигах» этой группы, его суждение по этому событию изменилось. Епископ Павел считает, что участницы группы понесли вполне заслуженное наказание.

«А какую культуру они несут в своих выступлениях? Это выходит за все общечеловеческие рамки. Такие вещи может делать только больной человек, которого надо изолировать от общества. Раньше я их жалел, но сейчас мне их не жалко» — сказал отец Павел.

Отвечая на вопрос о задачах, стоящих перед пастырем, епископ Павел подчеркнул: «Задача любого пастыря – забота о спасении душ человеческих. Конечно, нужно строить храмы, расписывать их, но главная задача – заниматься нравственным воспитанием, вести паству ко спасению, чтобы каждый человек понимал, что он творение Божие, что он должен делать, чтобы иметь жизнь вечную. Христос пришел спасать не праведников, а грешников».

Источник — РИЦ «Югра-информ»