logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Духовно-нравственная встреча православного священника с личным составом Лангепасского ОМВД.

25.09.2018|00:10

971
5

25 сентября в стенах ОМВД по г. Ланегпас состоялась встреча иерея Николая с личным составом Отдела. В этот раз батюшка затронул тему смысла человеческой жизни. Он рассказал о том, что всякий человек создан по образу и подобию Божию, что каждая жизнь уникальна и не повторима, и наша задача хранить и оберегать жизнь каждого человека, а также свою собственную. Бог даёт человеку жизнь один раз, а когда наступает смерть, то Бог проводит Свой непредвзятый суд над человеком. В очах Божиих человеческая душа является бесценной, именно ради нас всех Бог отдал Сына своего Единородного, чтобы каждый верующий в Него имел возможность унаследовать вечную жизнь. Мы не имеем право посягать на жизнь других людей, а также на свою собственную. Жизнь должна быть наполнена радостью в Боге, радостью в общении друг с другом.

Я пришёл для того, чтобы имели жизнь,

и имели с избытком. (Ин. 10:10)

Жизнью в первичном и истинном (сущностном) смысле является Бог: Я есть путь и истина, и жизнь (Ин. 14:6).

Всякая тварная жизнь (ангелов, человека, животных, растений) не имеет основания в самой себе, но получена от Бога в результате акта творения, поэтому тварь в отличие от Бога обладает жизнью не по сущности, а по причастию к Богу. По словам блаженного Августина: «нет такой жизни, которая была бы не от Бога, поскольку Бог есть высшая Жизнь и сам Источник жизни».

От Бога жизнь даруется творению в качестве динамической способности к самостоятельному развитию и совершенствованию, а в случае человека – также к уподоблению Богу и обо́жению. Благодатное участие в жизни Христа, доступное человеку посредством таинств Церкви, и прежде всего Евхаристии, преображает его жизнь, уподобляя ее вечной Божественной жизни. Будучи «храмом Божиим», в котором живет Дух Божий (1Кор. 3:16), человек призван постоянно соотносить свою жизнь с ее Божественным основанием, при этом конечной целью человеческой жизни признается ее возвращение к Божественному Источнику и вечное пребывание в Нем.

Жизнь человека состоит из двух этапов: временной, земной и вечной, небесной. Физическая жизнь человека начинается с момента зачатия, духовное рождение – приобщение к духовной, вечной жизни с Богом – с момента Таинства Крещения (оно может быть и не реализовано человеком практически: по этому поводу Апостол Павел пишет: мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь твердо сохраним до конца (Евр. 3:14).

Исходя из того, что природа человека представляет собой единство тела и души, то, для гармоничного развития и исполнения цели своей жизни, он должен:

– уяснить источником своей жизни Бога, её целью – обо́жение, живым образцом и примером – Бога воплотившегося – Христа Иисуса;

– поддерживать жизнеспособность не только тела, но и души; правильно понимать и организовывать духовную жизнь;

– выстроить в себе правильную иерархию, т.е. не телесные желания должны руководить душой, а душа должна руководить телом.

Галерея