logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Духовная мобилизация

29.10.2022|15:18

326
5

Когда священники предложили мобилизованным помолиться вместе, почти все ребята встали рядом с ними и стали молиться. Среди них были и те, кто ни разу во взрослой жизни не ходил в церковь.

Молитва о мобилизованных

– Церковь не может оставаться в стороне в такое непростое для нашей страны время. Во всех храмах Югры еженедельно совершают молебен о мобилизованных воинах. Русская Православная Церковь организовывает денежные сборы для жителей Донбасса, Херсонской и Запорожской областей, – говорит иерей Антоний Долгушин пресс-секретарь Ханты-Мансийской епархии. – В гуманитарный корпус передали 100 коробок с продуктами и будем дальше помогать нуждающимся. Но главная наша помощь все-таки духовная.

Отец Антоний рассказал, что сейчас в церковь стали приходить люди, которые никогда раньше в ней не были. Много матерей, жен, детей мобилизованных и сами резервисты. Они беседуют и советуются со священниками, исповедуются, креститься.

– Есть военнослужащие, которые хотят покреститься до отправки в зону спецоперации. Крещение проводим срочно – в день обращения, –  говорит священник Антоний. – А недавно был такой случай. Пришли в храм пять крепких парней и сказали: «Мы получили повестки и завтра уходим». Рассказали, что их крестили в детстве, но в церкви они не были и обычаи не знают. Хотят поставить свечи и получить поддержку от Бога. Впервые в жизни эти парни исповедались и причастились. С легкой душой они вышли из храма.

Отец Антоний считает, что наступила духовная мобилизация. Люди сплотились вокруг церкви, их помыслы становятся чище, а действия добродетельней.

Бог нам прибежище и сила!

– В этот день были массовые проводы мобилизованных в Ханты-Мансийске. Священник Евгений Кизин – председатель отдела по взаимодействию с силовыми структурами попросил нас помочь напутствовать ребята перед отправкой. Мы пришли к спортивному комплексу «Дружба», где проходило мероприятие, за несколько часов  до начала торжественной части и появления официальных лиц из города и района. Люди уже были на площади, мы общались с родственниками военнослужащих,  женами и матерями.

После оформления документов, ребята прошли в большой зал. Настоятель храма Ильи Пророка священник Евгений Кизин говорил со сцены с мобилизованными и приводил слова из Священного Писания: «Бог нам прибежище и сила! …. Господь просвещение мое и Спаситель мой, кого убоюсь? Господь Защитник жизни моей, от кого устрашусь? … Аще ополчится на меня полк, не убоится сердце мое, аще восстанет на меня война, на Него аз уповаю!»

Известно, что обращение к Господу, совершенное большим количеством людей усиливается. Священник  предложил мобилизованным присоединиться к молебну о мобилизованных воинах. Почти сто человек вышли из зала на сцену. Это была сильная мужская молитва.

Духовенство окропили резервистов святой водой, раздали крестики и небольшие иконы святого Великомученика Георгия Победоносца – покровителя всех воинов.

С нами Бог

«Теперь с нами Бог», – говорили мобилизованные, надевая крестики и пряча иконки Георгия Победоносца в нагрудные карманы. Укрепленные духом они погрузились в автобусы, которые повезли их в учебные центры.

Девиз «С нами Бог!» был на гербе Российской империи, этими словами Александр Суворов вдохновлял воинов перед наступлениями и предстоящими тяжелыми боями, этот девиз помогал выжить и победить россиянам во многих сражениях.  «С нами Бог!» теперь на устах мобилизованных югорчан и на устах их матерей, жен и детей, которые молятся о возвращении своих мужчин живыми и невредимыми со службы.

Каждое воскресенье и вы можете присоединиться к общему молебну о мобилизованных воинах в любом югорском храме.

Ugra-news