День православной книги провели в Воскресной школе прихода Храма в честь великомученика Георгия Победоносца г.Сургута.
15.03.2020|16:58
День православной книги прошел 15 марта в Воскресной школе прихода Храма в честь великомученика Георгия Победоносца г.Сургута.
До небес плывет
Песня плавная:
Оживает Русь
Православная!
«Когда душа с душою говорит…» – под таким названием прошел урок, который для детей провели библиотекарь Прихода Пальянова Е.Н. и директор Воскресной школы Алешина О.А. Мы решили поговорить с нашими воспитанниками о духовной поэзии. Поэтическое слово в наш прагматичный век может вдруг заставить остановиться и задуматься, а кому-то вырваться из жизненной прозы и суеты. Именно духовная поэзия затрагивает сокровенные струны человеческой души, заставляетсопереживать. Ведь в дни Великого поста самое время подумать о Вечности.
Ребята прослушали как стихи великих русских поэтов, таких как А.С. Пушкин, А. Блок, Ф. Тютчев, Н.В. Гололь, В.Я. Брюсов М.Ю. Лермонтов, Н.А. Некрасов, так и наших современников – югорских поэтов Павла Черкашина, Дмитрия Мизгулина, Сергея Козлова, Владимира Волковца и Татьяны Юргенсон.
Духовность и поэзия – это две составляющие. Во все времена человек пытался понять своё предназначение в этом мире, осознать торжество света над тьмой, истины над ложью, добра над злом. Все талантливые поэты и писатели во всякое время затрагивали в своих произведениях духовно-нравственные проблемы, показывали устремлённость человеческой души к добру и свету.
Внимательно вчитываясь в русскую классику – поэзию или прозу – поражаешься обильем в ней моральных и религиозных мотивов и сюжетов. Действительно, русские поэты, от великих до самых скромных и теперь почти забытых, посвятили религиозным темам множество своих произведений. Стремление к Богу, ощущение духовного мира и божественных основ мироздания характерны для русской поэзии…
Сегодня мы лишь прикоснулись к разговору о тайной жизни человеческой Души. Тема эта выходит за рамки одного урока. Она бесконечна, как и сама жизнь.
Текст: Оксана Алёшина