logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Бэби-боксы или как комфортно отказаться от своего ребенка?

21.03.2016|05:06

1633
1

В Государственную Думу РФ вновь внесен законопроект о бэби-боксах…
В сентябре 2015 года в бэби-бокс при краевой детской клинической больницы города Ставрополя была подброшена 1,5-месячная девочка. Через некоторое время в больницу обратилась мать девочки, прося вернуть ребенка. Оказалось, что в бэби-бокс внучку отнесла бабушка, недовольная тем, что в семье дочери появился еще один ребенок. При проверке оказалось, что семья на учете, как находящаяся в трудной жизненной ситуации не состоит, мать девочки не лишена родительских прав. Только после тщательной проверки удалось девочку вернуть матери.
Подобные случаи, когда детей в бэби-боксы приносили отчимы и другие родственники, недовольные появлением в семье младенца, зафиксированы и в других странах, где практикуют установку бэби-боксов: США, Германии.
Тема «бэби-боксов» поднимается в России не первый год. В 2011 году этот вопрос обсуждался с Президентом России Владимиром Путиным. И по результатам дискуссии было дано отрицательное заключение, так как при оставлении ребенка в бэби-боксах нарушаются его права, установленные Семейным Кодексом РФ. Категорически против бэби-бокс выступает и Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
В Государственную Думу РФ вновь внесен законопроект о «бэби-боксах». Авторы законопроекта ссылаются на необходимость снижения детской смертности. Вопрос этот дискуссионный. Так как наличие специальных контейнеров для анонимного оставления детей в Пермском крае, Курской, Ленинградской и Псковской областях не повлияло на снижение преступности по ст. 106 УК РФ (Убийство матерью новорожденного ребенка), наоборот, с 2012 г. в этих регионах наблюдается рост подобных преступлений.
Кроме того, мотивация мамы, которая принесла ребенка в бэби-бокс, и мотивация матери, решившейся убить ребенка, абсолютно разные. Первая хочет сохранить жизнь своему малышу, для второй не существуют никаких морально-нравственных преград для убийства новорожденного. Мамочек, которые хотят сохранить жизнь малышу, еще можно убедить, не отказываться от ребенка. Сиюминутная слабость или создавшаяся сложная ситуация проходят со временем, и оказывается, что жизнь малыша это самое драгоценное, что может быть у женщины. Думается, именно об этом говорят с такими мамами специалисты. Статистика свидетельствует, что профилактика отказов от новорожденных позволяет предотвратить до 50% отказов. В случае с бэби-боксами такая профилактическая работа просто невозможна. Да и потом, психологически проще отказаться «незаметно». Не надо отвечать на укоризненные слова соседок по палате или ежиться под косыми взглядами медперсонала. Этакий комфортный отказ от ребенка, который снимает с матери все обязательства, превращая ее в безответственную кукушку.
Установка бэби-боксов создает условия для криминальных ситуаций. Я говорила о том, что произошло в Ставропольском крае. За последние пять лет количество преступлений, связанных с торговлей детьми увеличилось на 6,7%, а в 2014 году по сравнению с 2013 года более чем в 2,5 раза. Кто даст гарантию, что общественные структуры, при которых авторы законопроекта предлагают устанавливать бэби-боксы, не будут использовать это в своих корыстных целях?

И тут бы мне хотелось сделать некоторое отступление от темы. Мы живем в условиях информационной войны. Главное орудие которой – подмена понятий. Подобных подмен в последние десятилетия особенно в области семейных политики произошло немало. Мы говорим о том, что аборт – убийство, западные политтехнологи навязывают нам понятия «желанный ребенок», вместо традиционной семьи – нам пытаются внушить мысль о защите прав сексуальных меньшинств. Бэби-боксы еще одна попытка подмены семейных ценностей. Широкая информационная поддержка нововведения создаст у молодежи установку, что отказаться от «ненужного» младенца посредством бэби-бокса это норма, приведет к разрушению целомудрия, безответственному отношению к зачатию и рождению детей. А главное – вновь под прицелом оказывается семья.
Светлана Поливанова,
председатель РОО «Родительский комитет Югры»