logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Памяти матушки Акилины

28.06.2015|01:47

2354
2

1 июня 2015 года, в день Святого Духа, в г. Тобольске после продолжительной болезни, на 70-м году жизни скончалась Есняцкая Акилина Евгеньевна.

Имя Акилины Евгеньевны известно многим верующим людям не только в Тобольске, но и на многих приходах Ханты-Мансийской митрополии. Акилина Евгеньевна была инициатором и непосредственным участником открытия и возрождения многих приходов, в том числе храма Знамения Божией Матери в Ханты-Мансийске.

Родилась Акилина Евгеньевна в Киргизии, в верующей семье, в 1945 году. Ее отец до рождения дочери был призван на фронт, откуда уже не вернулся. Мать её, Мария Ильинишна Куликова, воспитывала Алину (так звали Акилину Евгеньевну до Крещения) вместе с сестрой Надеждой. Детство и юность прошли в Средней Азии в сельской простоте, бедности, труде. После окончания школы Акилина Евгеньевна поступила в техникум, работала инженером-гидрологом в Киргизии, затем в Якутии.

В 1982 году вместе с дочерью она приехала в город Канск Красноярского края, где в Спасском храме несла послушание на клиросе и была казначеем прихода.

В 1987 году переехала в г. Тобольск, где прожила до самой смерти.

По благословению священноначалия, Акилина Евгеньевна стала исполнять послушание псаломщицы, помогать священникам в поездках по приходам. В период до 1990 г. были открыты приходы в селах Уват, Демьянское, Кондинское, на станции Демьянка, в городах Нефтеюганск, Ханты-Мансийск, Салехард, Лабытнанги. Кроме открытия приходов, приходилось окормлять верующих небольших населенных пунктов: Горнослинкино, Туртас, Болчары, Бобровский, Горноправдинск, Луговской.

Более 10 общин было основано при ее участии. Красивый деревянный храм в Увате и первый деревянный храм в Ханты-Мансийске построены при ее непосредственном участии.

На протяжении 20 лет руками Акилины Евгеньевны украшалась чудотворная икона Божией Матери Абалацкая в день престольного праздника монастыря и в дни переноса почитаемого образа из Абалака в Тобольск. Она приняла монашество, дошла до конца и осталась со Христом.

 

Светлая память о почившей останется в памяти многих верующих людей. Отпевание было совершено 3 июня в кладбищенском храме Семи отроков Ефесских протоиереем Михаилом Денисовым. Здесь же, на Завальном кладбище, совершено погребение успопшей.

Поминая новопреставленную, будем молиться о ее упокоении, как нам заповедует Церковь, и постараемся иметь такую же ревность о славе Божией на том месте, где нас Господь поставил служить: в Церкви или в школе, или на производстве, или на пенсии. Везде можно жить во славу Божию, везде можно помогать Церкви.

С любовью к Богу
10 июля, в 40-й день по кончине, в Ханты-Мансийске совершали поминовение Акилины Евгеньевны Есняцкой, в монашестве Ангелины.
Акилина Евгеньевна была инициатором и непосредственным участником открытия и возрождения многих приходов, в том числе в нашей епархии, например, храма Знамения Божией Матери в Ханты-Мансийске. В трапезной покровского храма в Ханты-Мансийске собрались те, кто знал Акилину Евгеньевну, кто с благодарностью хранит в памяти ее наставления, пример ее жизни.
Родилась она в Киргизии, в верующей семье, в 1945 году. Ее отец до рождения дочери был призван на фронт, откуда уже не вернулся. Работала инженером-гидрологом в Киргизии, затем в Якутии.
В 1982 году вместе с дочерью она приехала в город Канск Красноярского края, а в 1987 году приехала в Тобольск, где прожила до самой смерти.
Мы порой ропщем, когда что-то не получается у нас – в семье или на работе, пытаемся найти более успешные варианты. Но ведь иногда именно таким образом Господь призывает нас поднять очи горе и послужить Ему. Когда у Акилины Евгеньевны не сложилась семейная жизнь, она отложила всякое попечение о мирском, решив посвятить оставшуюся жизнь служению в Церкви. На то было и благословение отца Николая с острова Залит, наставлениями которого она пользовалась. Он же предсказал ей и время ее кончины.
Более 10 общин было основано при ее участии. Много трудов, но и радость, утешения от Господа преизбыточествовали. Все эти годы она была правой рукой архимандрита Зосимы (Горшунова), его келейницей, помощницей. К отцу Зосиме многие хотя бы раз в год стараются приехать на исповедь или на собеседование, попросить его помолиться о чем-то или о ком-то. А она всегда была рядом, каждый день имела такую возможность.
Медицинские работники говорили, что при ее заболевании люди обычно сильно страдают, но она боли совсем не чувствовала, от операции отказалась, всецело предав себя на волю Божию, которая всегда блага. И умерла легко, как будто птичка отлетела. Прими, Господи, с миром душу рабы Твоей монахини Ангелины, потрудившейся на ниве Твоей.