logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Храм Рождества Пресвятой Богородицы п. Березово

24.05.2012|10:32

5474
2

По словам Н.А. Абрамова, первые следы христианства у остяков сливаются с самим покорением их Российской державе. Князьки их, призываемые в Москву, по возвращении домой приносили с собой понятие в вере христианской и саму веру». С присоединением Сибири, освоением и заселением сибирских земель здесь возникают города. В 1593 году был основан город Березов. Уже через 14 лет в 1607 году Березов упоминается в документах как центр Березовского края. Здесь, в Березове, казаки построили первую в Западной Сибири православную церковь во имя Воскресения Христова, в ней были поставлены две, принесенные казаками иконы — архангела Михаила и святителя Николая.

Надо отметить, что Березовский край составлял две трети Тобольской губернии и заключал в себе огромное пространство: все нижнее течение Оби до Ледовитого океана, поэтому город Березов стал не только административным, но и духовным центром огромной территории. Как пишет Н.А. Абрамов, «Государь Петр I, возвышая политическое могущество государства, заботился о распространении и благосостоянии российской церкви. Указом 1706 года 2 декабря он повелел березовскому воеводе призвать двух остяцких князей Ляпинского Шекшу и обдорского Тучабалду и спросить их, желают ли они принять христианство. Вскоре миссионеры, посланные туда сибирским митрополитом Филофеем Лещинским, стали проповедовать Св. Евангелие, но успеха не имели. Остяки не хотели слышать о новой вере, с ожесточением встречали и провожали ее проповедников».

Это продолжалось, по словам Н.А. Абрамова, до 1712 года, пока находящийся на покое сибирский митрополит, схимонах Феодор, сам не отправился в Березовский край для евангельской проповеди. Он проповедовал веру и крестил остяков. А также устраивал церкви вблизи и далее города Березова.

Н.А. Абрамов пишет: «Странствуя повсюду для обращения в христианство разных сибирских племен, Феодор дальнейшее наставление в вере новообращенных остяков поручил священникам по приходам; понимая, что по обширности края нельзя было в посвящении остяков быстро достигнуть полного успеха, он, как делатель и страж вертограда Христова, определил в край особыми миссионерами березовского Воскресенского монастыря игумена Гедеона и настоятеля Кондинского монастыря Зиновия».

Из этого можно было сделать вывод, что на березовское духовенство помимо их пастырского служения ложились еще обязанности миссионерские, которые зачастую складывались очень непросто. Церковь пеклась о духовной жизни населения огромного края. На протяжении березовской истории православные храмы деревянные и каменные горели, ветшали, но в XVII — XIX веках хотя бы один — два из них действовали и служили не только спасению душ православных, но и способствовали распространению христианства.

Первый храм во имя Рождества Богородицы с приделом святого Ильи Пророка, по преданию, построил Светлейший князь Александр Данилович Меньшиков в 1729 году. Он отбывал вместе с семьей ссылку в Березове. Рассказывают, что он лично участвовал в строительных работах, а потом каждодневно вместе с детьми молился в храме. Считается, что и похоронен Александр Данилович близ алтаря построенной им церкви. Этот деревянный храм сгорел в 1764 году.

Тобольский митрополит Павел Консюкевич дал грамоту на строительство новой церкви, и через год каменный храм был заложен на том же месте. Но только лишь в 1786 году церковь во имя Рождества Богородицы с пределом святых Антония и Феодосия Печерских был освящен и открыт. Построен храм на средства отставного унтер-офицера Даниила Афанасьевича Кинкорова (в некоторых источниках Канкарева) и на пожертвования березян.

С конца XVIII и до начала XX веков этот храм стал поистине духовным центром Березовского края. «По духовному ведомству, — писал Н.А. Абрамов, — Березовский край зависит от правления в Березове и разделяется на два «благочиния» под ведением благочинных. А в 1870 году было утверждено Березовское викариатство Тобольской епархии. Это значит, что в Березове появился епископ. Однако, викариатство просуществовало недолго, на рубеже веков снова ввели благочиния. Одним из благочинных был Иван Степанович Голошубин, с февраля 1891 года священник Березовской Богородице-Рождественской церкви и благочинный городских и окружных церквей.

В Богородице-Рождественской церкви особо почиталась икона Богоматери «Скоропослущницы». В 1910 году по благословению епископа Тобольского и Сибирского Евсевия было открыто приходское братство во имя иконы «Скоропослушницы».

Многие поколения березян, прихожан храма Рождества Пресвятой Богородицы, все самое важное в своей жизни связывали с церковью: рождение (крещение), свадьба (венчание), смерть (отпевание). Но в 1927 году церковь была закрыта, повержены кресты, разрушены купола и колокольня, на долгие годы смолкли ее колокола. Последний священник Александр Александрович Тоболкин арестован 3 сентября 1937 г., осужден УНКВД, и расстрелян в г. Тюмени 21 ноября 1937 г. (Реабилитирован 22 июня 1989 г.)

Но здание храма сохранилось: сначала там была пекарня, потом располагалась Березовская АТС (автоматическая телефонная станция). И только лишь через шестьдесят с лишним лет, в апреле 1991 года в Березове была вновь зарегистрирована православная церковная община, которая добилась передачи ей обезображенного храма.

В 1999 году в Березовском храме Рождества Пресвятой Богородицы начал пастырское служение священник, иерей Сергий Белоцерковский, выпускник Тобольской духовной семинарии, и в храме регулярно совершаются Богослужения, таинства крещения, венчания и др. Но прошло еще долгих пять лет, прежде чем поднялись белые стены церкви, засияли над ней купола.

Теперь храм Рождества Пресвятой Богородицы стоит, как встарь, высокий, белый, с золотыми куполами, с ангелом на колокольне, ажурными крестами устремленный в небо. В воскресные дни храм заполняется православными, не только березянами, но и приезжими из сел и деревень. Особенно отрадно видеть, что все больше и больше детей в храме, которых приводят и приносят родители на Святое причастие. Скорее всего, эти детки воскресят традиции наших благочестивых предков.

При храме действует Воскресная школа, которую посещают дети прихожан. Движение Сибирь Молодая Православная ведет просветительскую работу — дети оформляют стенды, посещают Дом престарелых, выполняют послушания в храме. В Доме-интернате ведутся уроки Основы православной культуры. Учащиеся выступают с праздничными концертами на Рождество Христово, Пасху, участвуют в Крестных ходах по поселку. Совершаются паломнические поездки по святым местам г. Екатеринбурга, Верхотурья, Тобольска, в Уфимскую епархию к чудотворной иконе Табынской Божией Матери.

В настоящее время ведется сбор пожертвований на изготовление постоянных иконостасов и внутреннего убранства храма.

24 октября 1998 года Епископ Димитрий совершил Великое освящение старого храма (ул. Титова д.3) в честь преподобного Сергия Радонежского.

В 1995 году началось строительство Храмового комплекса, расположенного по адресу: г. Югорск ул. 40 Лет Победы д.19, который включает в себя Крестильный храм в честь Иоанна крестителя и митрополита Иоанна Тобольского, основной храм в честь преподобного Сергия Радонежского и дом Причта.

В мае 2001 года Его Высокопреосвященством, Архиепископом Тобольским и Тюменским был освящен крестильный храм Иоанна крестителя и митрополита Иоанна Тобольского.

12 августа 2001 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II было совершено Великое освящение новосооруженного храма в честь преподобного Сергия Радонежского.

2 октября 2001 года новое здание храма было принято в эксплуатацию на основании акта выполненных работ.

В настоящее время на Приходе существует библиотека, которая была открыта в 1998году.

C 1996 года каждое воскресенье проходят занятия воспитанников Воскресной школы, которая включает в себя младшую группу количеством — 25 человек и старшую группу количеством — 20 человек.

01 сентября 2003 года при Приходе храма в честь преподобного Сергия Радонежского была открыта и начала образовательную деятельность Югорская Православная гимназия, которая в настоящий момент включает воспитанников 1-го, 3-го и 4-го классов общим количеством — 14 человек.

С осени 2005 года действует молодёжное движение «Сибирь молодая православная», возглавляемое диаконом Константином Глухарёвым.

Духовенство прихода:

иерей Сергий Белоцерковский

Адрес:
628140, ул. Сенькина, 12, п. Березово, Березовский район,
Ханты-Мансийский автономный округ, Тюменской области.
Телефон/факс (34674) 2-23-74
Электронная почта church@3ivans.ru

Духовенство храма