logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Митрополит Павел принял участие в работе координационного совета по духовно-нравственному воспитанию

11.12.2024|20:02

143
19

11 декабря 2024 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел принял участие в работе координационного совета по духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию, состоявшегося в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений».

В своём выступлении на совете митрополит Павел отметил:

«Духовно-нравственное развитие и воспитание детей и молодежи сегодня – это государственная политика Российской Федерации по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Это сегодня вопрос безопасности нашего государства, вопрос настоящего и будущего Русского Мира. Судьбы целых империй зависят от образования молодежи, свидетельствовал великий Аристотель, ибо где нет исключительного внимания к воспитанию, там и само государство терпит ущерб. Вопросы образования и воспитания подрастающего поколения имеют ключевое значение для будущего нашего народа, а потому должны быть в фокусе особого, пристального внимания как государственных властей, так и общественности. Реализация стратегического национального приоритета «Защита традиционных российских духовно-нравственных ценностей, культуры и исторической памяти» определена в 809-м Указе президента Российской Федерации, который все мы должны неукоснительно выполнять.

Я с удовлетворением отмечаю, что в нашем Ханты-Мансийском автономном округе-Югре делается немало для выполнения Указа Президента. Стоит отметить, к примеру, Всероссийский форум «Воспитатели России: дошкольное образование Югры», на котором был представлен опыт работы дошкольных организаций по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей. Многие дошкольные организации выстраивают свою работу в этом направлении в контексте программы «Верность родной земле (Истоки)». Программа «Верность родной земле» получила положительную оценку экспертов, первого заместителя председателя Совета Всероссийской общественной организации «Воспитатели России» Волосовец Татьяны Владимировны. Как положительный опыт реализации данной программы отметила и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член комитета по просвещению, руководитель Всероссийской общественной организации «Воспитатели России» Тутова Лариса Николаевна. Хотелось бы, конечно, чтобы программа «Верность родной земле» так же успешно и последовательно реализовывалась не только в Сургуте и Ханты-Мансийске, но и в других муниципалитетах округа.

Как видим, программа в полной мере способствует реализации 809-го Указа Президента Российской Федерации. А в год 80-летия Великой Победы она будет иметь особое значение, потому что знакомит дошкольников с важнейшими историческими событиями нашего государства, с теми, кто живот свой полагал за други своя, за святое наше Отечество.

В то же время не могу не высказать свою озабоченность, боль из-за запрета на реализацию программы «Социокультурные истоки» в школах. Ведь цель этой программы — преобразование школы в социальный институт, для которого важнейшей функцией становится гармоничное развитие и воспитание гражданина России, способного сохранять и приумножать духовный и социокультурный опыт Отечества.Программа направлена на сохранение исторического наследия, культурных традиций и приобщение подрастающего поколения к многовековому опыту наших предков. Это те ценности, которые сегодня закреплены в Указе Президента РФ. Мы получали положительный ответ из Института стратегии развития образования Российской академии образования, потом от тех же самых специалистов был отрицательный ответ. По меньшей мере это вызывает недоумение. В чем проблема, чем навредят Истоки нашим детям? Многолетний опыт работы по программе напротив показывает положительные результаты. Предлагаю Департаменту образования и науки еще раз вместе с нами обсудить вопрос возвращения в школы Истоков. Сегодня Вологда, Вологодская область, Кемерово, другие регионы развивают Истоки. Почему у нас нельзя?

Отмечу, что несколько ослаб контроль по работе с курсом Основы религиозных культур и светской этики. Конечно, меня волнует выбор модуля «Основы православной культуры». А ведь одной из задач, поставленных в Указе Президента, является «поддержка религиозных организаций традиционных конфессий», потому что «христианство, ислам, буддизм, иудаизм и другие религии, являющиеся неотъемлемой частью российского исторического и духовного наследия, оказали значительное влияние на формирование традиционных ценностей, общих для верующих и неверующих граждан. Особая роль в становлении и укреплении традиционных ценностей принадлежит православию». Так сказано в Указе Президента. Давайте приложим усилия к тому, чтобы модуль «Основы православной культуры» был приоритетным для детей и их родителей и, наверное, где-то для педагогов.

Одной из задач по сохранению и укреплению традиционных российских ценностей в 809-м Указе обозначена задача, как я уже отметил, «поддержки религиозных организаций традиционных конфессий, обеспечение их участия в деятельности, направленной на сохранение традиционных ценностей, противодействие деструктивным религиозным течениям». Я сердечно благодарю Правительство Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, принявшее Постановление, благодаря которому были изменены нормативы финансирования православных гимназий, позволяющие этим образовательным организациям уже не выживать, а жить более полноценно. Тем более что православные образовательные организации нашего округа активно участвуют в решении задач, поставленных президентом Российской Федерации в 809-м Указе.

Уважаемые участники, члены Координационного совета! Традиционные ценности — это нравственные ориентиры, формирующие мировоззрение граждан России, передаваемые от поколения к поколению, лежащие в основе общероссийской гражданской идентичности и единого культурного пространства страны, укрепляющие гражданское единство, нашедшие свое уникальное, самобытное проявление в духовном, историческом и культурном развитии многонационального народа России. На нас с вами, на наших педагогах лежит высокая миссия по воспитанию детей настоящими гражданами нашей страны, настоящими патриотами, готовыми служить на том поприще, которое будет ими избрано, на благо нашего святого Отечества. Сегодня, как никогда нам всем необходимо сплотиться для противодействия социокультурным угрозам национальной безопасности Российской Федерации в части, касающейся защиты традиционных ценностей».

На заседании совета обсуждались меры по реализации в Югре государственной политики в сфере воспитания, ключевые позиции парциальной образовательной программы «Верность родной земле» (Истоки) для дошкольного образования, меры по реализации Указа президента России «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» в системе образования Югры.

Галерея