Священник принял участие в международном симпозиуме
25.11.2024|13:47
22 ноября 2024 года священник Иоанн Казанцев, штатный клирик храма в честь святителя Николая Чудотворца г. Сургута, младший научный сотрудник Тюменского государственного университета, принял участие в III Международном научном симпозиуме «Бухарцы в Сибири». Данное научное мероприятие было организовано Тюменским государственным университетом и Бухарским государственным университетом и прошло в онлайн и офлайн-формате.
Священник выступил с докладом «Упоминания о бухарцах в документах Тобольской духовной консистории в контексте подготовки толмачей», в котором представил результаты исследования ранее не изученного документа из фонда Тобольской духовной консистории, а именно «Дела по сообщению Тобольского наместнического правления о предоставлении Тобольской духовной консистории сведений о имеющихся в Тобольской Епархии проповедниках, знающих татарский и персидский языки» от 1783 года.
Исследование было выполнено в рамках научно-исследовательской работы по теме «Рукописные и печатные источники Западной Сибири XVII–XVIII веков в аспекте лингвокультурологии» в соответствии с соглашением № 24-28-01085 между Российским научным фондом и ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет».
Анализ архивных документов позволил пролить свет на проблему подготовки «толмачей» для миссии Русской Православной Церкви в конце XVIII века. Острая нехватка переводчиков сподвигла святителя Варлаама Тобольского открыть при Тобольской семинарии школу для подготовки «проповедников» (миссионеров) и «толмачей» (переводчиков) из числа новокрещённых сибирских татар и бухарцев. Языковой барьер, который стоял между священниками и иноверцами затруднял дело проповеди и не позволял получить желаемых результатов. В документе упоминаются принявшие Православие «толмачи» из числа сибирских татар, которые самоотверженно несли Слово Божие в самых отдаленных частях обширной Тобольской епархии.
Изучение опыта православной миссии в Сибирском крае в конце XVIII века наглядно показывает, что обращение в христианство носило ненасильственный характер, было связано со сложной переводческой и просветительской работой многих людей: как русских священников, так и принявших Православие сибирских татар и выходцев из Средней Азии.
Доклад будет опубликован в рецензируемом сборнике.