logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Паломническая поездка в г.Тобольск прихожан храма Архистратига Михаила

27.10.2024|23:39

460
17
 прошедшие выходные (19-20 октября 2024 года) по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, приход храма Архистратига Михаила, в составе 50 человек, с целью знакомства с духовными святынями древней столицы Сибири, отправились в паломническую поездку в г.Тобольск.
Эту поездку нам помогла организовать регент нашего прихода Екатерина Ямзина совместно с настоятелем храма иереем Даниилом Шумбасовым, а молитвенно нас всех поддержал святитель Иоанн Тобольский.
Соборно помолившись и получив благословение на путешествие от Владыки Павла, мы разместились в комфортабельном автобусе и отправились в путь: предстояло проехать около 6 часов.
Неслучайно город Тобольск называют духовной столицей Сибири. Это центр Тобольской митрополии, здесь находится Тобольская Духовная Семинария, в Тобольске десять действующих храмов, вблизи города расположились два монастыря.
Два полных дня мы смогли посвятить посещению святых мест и участию в богослужениях.
По прибытии в Тобольск первым нас встретил Иоанно-Введенский женский монастырь, который находится в пяти километрах от города, в посёлке Прииртышском (более известном под названием «Зверосовхоз»).
Одна из насельниц монастыря, рассказала об истории и современной жизни обители, провела по главным храмам, ответила на наши вопросы. Паломники смогли познакомиться с историей создания Ионно-Введенского монастыря, его восстановлением в постсоветский период, монастырским укладом, бытом и традициями. Мы узнали что при монастыре действует приют для девочек сирот, сестры воспитывают 17 детей, имеются швейная и фарфоровая мастерские, есть своё хозяйство.
После осмотра достопримечательностей, беседа продолжилась в уютной монастырской трапезной. Приехавших из далека паломников, заботливые сестры угостили горячим обедом. Еда была простая и постная, но очень вкусная, приготовленная с душой и молитвой.
Посещение монастыря подарило поистине душевное успокоение, погода радовала теплыми лучами солнца, вся природа радовалась вместе с нами этому умиротворенному намоленному месту, а ведь этого так не хватает в нашем суетливом мире.
Мы продолжили наш путь в Абалакский Свято-Знаменский монастырь — православный мужской монастырь Русской православной церкви в Тобольской и Тюменской епархии. Здесь же в доме паломников мы останемся на ночлег и поэтому планируем посетить все три храма на территории монастыря, а так же принять участие в Вечернем богослужении.
Монастырь находится в очень живописном месте, на высоком берегу Иртыша в селе Абалак Тобольского района Тюменской области, в 20 км от Тобольска.
Обычно, кто в этом месте не в первый раз, знает что возле входа всегда стоит женщина и просит милостыню, и она нас встречала по обыкновению, и как и прежде она всем желала добра и мира и конечно же чтобы скорее закончилась война.
Территория Монастыря обнесена воротами, С внутренней стороны ворота украшены образами святых.
Комплекс состоит из трёх церквей (Свято-Знаменский храм, Церковь Мари Египетской, Церковь Святого Николая Чудотворца) и одной часовни, остальные здания посещать нельзя, т.к. они непосредственно относятся к мужскому монастырю.
Нас встречал монах отец Сергий, с первых же его слов мы все замерли, он рассказывал тихо и кротко, очень тепло и по доброму о монастыре, так как человек может рассказывать о своем отчем доме и своих родителях, с большой любовью. И мы с замиранием сердца готовы были слушать его бесконечно.
Первым нам окрылись двери храма в честь Святой Марии Египетской, которая смогла отмолить свои блудные грехи в пустыне.
Есть на территории Свято-Знаменского монастыря и совсем новое здание — Храм-часовня во имя святых новомучеников. В нем на цокольном этаже захоронили останки людей, которых расстреляли здесь в советские годы. Оказывается, на территории этого монастыря размещался лагерь НКВД.
Усиливает впечатление от посещения Абалакского Свято-Знаменского мужского монастыря величественный вид на Иртыш. Стоя у обрыва, действительно кажется, что отсюда до Бога ближе.
Ранним утром второго дня нашей паломнической поездки из Абалакского монастыря после соборной утренней молитвы мы направились в г.Тобольск
В Тобольск мы прибыли в 8 часов утра. Город еще спал, но многие православные спешили на воскресную службу.
Величественный белоснежный Софийский собор Тобольского Кремля сиял в утреннем тумане. По сторонам от него – толстая стена и башни, настоящая крепость.
К нашему великому счастью мы смогли принять участие в Божественной Литургии, которую возглавил митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий и Причаститься Святых Таинств.
В соборе покоятся мощи святителя Иоанна Тобольского(1651-1715 г.), уроженца Малороссии, который был здесь епископом в 1711-1715 г. и прославился добродетельной жизнью: тихостью, кротостью, сострадательностью к бедным и заключенным, многой помощью нуждающимся людям, миссионерской деятельностью. Святителю Иоанну было заранее открыто Богом о дате его кончины. Накануне смерти он отслужил Литургию, сам прислуживал за столом духовенству и бедным, а вечером во время молитвы тихо скончался. Святитель Иоанн был очень образованным человеком и оставил известный труд «Илиотропион, или Сообразование человеческой воли с Божественною волею».
Ещё здесь покоятся мощи священномученика святителя Гермогена Тобольского(1858-1918 г.), который прославился твердым исповеданием Веры при власти большевиков; небоязненным почитанием Царской семьи, находившейся здесь в ссылке, бесстрашием при защите церкви и духовенства. Он организовывал крестные ходы в защиту веры, обличал безбожие и жестокость, чем вызвал месть атеистической власти и был утоплен в реке Туре близ села Покровского.
Мы все стояли на службе и понимали, что вместе с нами здесь и сейчас молятся как минимум два святых человека… Что вот здесь, рядом, находятся те, кто сумел спастись. С земными поклонами мы подходили к их честным мощам, от всего сердца пропев «Величание…» и испросили их молитв о нас.
После Литургии для нас была организована обзорная экскурсия.
Нас сопровождал молодой, очень живой экскурсовод отец Александр. Он провел нас по территории Тобольского Кремля, перемежая исторические сводки любопытными рассказами из сегодняшней жизни.
Далее мы вошли в ворота – и погрузились в особый мир: где нет многоэтажных домов, нет автомобилей и магазинов, нет рекламы, праздно ходящих людей – что-то совсем непривычное, старинное.
Красивые, гармоничные строения, аккуратные кустики и деревца и – тишина. Ничего лишнего.
Сам Кремль находится на возвышенном месте – холме, в «верхнем городе», а внизу простираются невысокая малоэтажная застройка, река Иртыш, сверкают купола шести храмов, расположенных близи друг от друга. После этого мы поднялись на колокольню, где находятся умудренные веками колокола: самому старому из них уже три столетия. Когда с такой высоты смотришь вниз, то оживает чувство незначительности всего того, что происходит там, внизу – куда-то торопятся люди, несутся машины, а тишина, мир и радость – выше всего этого.
Изрядно продрогнув – на колокольне ветер всегда очень сильный – мы отправились в трапезную, где для нас уже были накрыты столы и ждал горячий обед.
Хотелось здесь еще немного задержаться и насладиться этой тишиной и умиротворенностью, и нам дали немного времени для прогулки по своему выбору. И мы пошли кто куда, кто то решил посетить «Тюремный замок», а кто то побежал в Монастырскую трапезную за знаменитыми пирожками…
Перед отъездом домой мы успели посетить еще одно примечательное место — Музей семьи императора Николая II.
Здание, в котором располагается музей Николая II в г.Тобольск, называется Губернаторским домом — в конце XX века здесь была резиденция генерал-губернатора. Семья Романовых часто бывала в этом доме, путешествуя по сибирским просторам. Известно, что в резиденции бывал Цесаревич Александр Николаевич и князья Владимир и Александр. После завершения Февральской революции особняк пустовал, а в период с августа 1917 года по апрель 1918 Губернаторский дом стал местом, в котором была временно заточена семья Николая II. Именно поэтому данное здание неразрывно связано с трагической судьбой Романовых.
В этом доме Романовы жили в ссылке 8 месяцев, с августа 1917 года по апрель 1918-го. И ровно за 100 лет до открытия музея, 26 апреля 1918 года, царскую семью разделили — царя было приказано увезти в Екатеринбург. Их соединят через месяц, они снова увидятся в Екатеринбурге. Обрадуются, поблагодарят Бога за встречу. Но до Голгофы останется всё меньше и меньше…
Одно время Романовым было разрешено ходить в окрестный храм. Но после того, как участились случаи, когда прохожие начали вставать перед семьёй на колени и кричать «Государю и его семейству — многая лета!», лишние походы и проезды по улицам запретили «как бы чего не вышло», а храм оборудовали в доме.
В музее представлена домовая церковь Романовых. Обстановка в нем восстановлена очень тщательно, с учётом многих мелких деталей. Мы смогли воочию увидеть какой была церковь при Николае и его семье 100 лет назад.
В музее есть и уникальные вещи. Это шаль императрицы. Тарелка, привезённая в Тобольскую ссылку Романовыми, и использовавшаяся здесь.
От экскурсии по музею Николая II остаются довольно смешанные эмоции. С одной стороны, выставка восхищает, а с другой — чувствуется трагизм.
В мирном устроении духа мы возвращались домой, радуясь такой милости Божией к нам, благодаря за то, что собрались все вместе и получили возможность побывать в таком удивительном месте, еще раз почувствовать духовную красоту монашеской жизни, ощутить благодать и бесконечную любовь Господа!!!
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ!!!

Галерея