Митрополит Павел выступил с докладом на конференции по вопросам защиты, сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей
23.04.2024|19:51
23 апреля 2024 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел выступил с докладом на Конференции по вопросам защиты, сохранения и укрепления традиционных российских духовно-нравственных ценностей с участием членов Комиссии по межнациональным и межрелигиозным отношениям и миграции Общественной палаты Российской Федерации и Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России», состоявшейся в рамках V Всероссийского форума национального единства.
В докладе на тему: «Стратегические задачи в области обеспечения народного единства и защиты традиционных ценностей: новые проблемы и решения» Глава Ханты-Мансийской митрополии отметил:
«Единство нашего многонационального народа – важнейшее условие его сохранения и развития, которые совершенно невозможны без традиционных ценностей. Лиши народ его духовно-религиозных и культурных традиций, подмени их другими, и он перестанет существовать, будет поглощён, ассимилирован другими народами.
Это прекрасно понимают наши внешние и внутренние противники, которые всеми доступными им средствами и технологиями стараются нивелировать и дискредитировать наши традиционные ценности, подменить их на чуждые, деструктивные и самоубийственные ценностные установки. Поэтому наша главная задача – всячески противостоять любым враждебным деструктивным влияниям, как извне, так и изнутри, защищая и пропагандируя их среди своих и чужих.
Российские традиционные ценности – это мировые традиционные ценности. Они важны, актуальны и востребованы не только для нас самих, но и во всем мире. Даже сегодня при всех наших внутренних противоречиях Россия в глазах мирового сообщества является оплотом традиционных ценностей.
Поэтому на неё с надеждой смотрят все здоровые силы человечества, возмущённые насильственным разрушением нормальных традиционных устоев и агрессивным насаждением самоубийственной либерально-извращенческой, бесовско-содомской повестки, отказом от нормальной семьи, от рождения детей, от мужского и женского полов, от подмены их какими-то гендерами.
У нас зачастую с грустью говорят об отсутствии национальной идеологии, с чем я не могу согласиться. Фактически с изменениями в Конституцию, подписанием указа Президента № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», Стратегии национальной безопасности, Доктрине информационной безопасности, Стратегии госнацполитики России и других документов мы, наконец, обретаем свою естественную русскую идеологию.
Её главные ценности: патриотизм, традиционная семья и традиционные религии – православное христианство, ислам и буддизм. Любовь к своей вере, своей семье, языку, культуре, народу, стране, государству ради сохранения и спасения себя и всего мира. Спрашивается: какая ещё нам нужна идеология?! Разве этого недостаточно, чтобы спокойно жить, созидать, развиваться?
Как известно, Православие, как вера большинства россиян (по последнему опросу 62% из всех граждан при 72% всех верующих), является исторически стержневой религией для русской культуры, народа и государственности.
Русская Православная Церковь всегда была и остаётся оплотом, хранительницей, выразительницей, проповедницей высших традиционных духовных, нравственных, культурных, общественных и государственных ценностей России.
Она занималась этим во все времена, независимо от того, было ли это востребовано той или иной властью, соответствовало ли это политической конъюнктуре, считалось ли современным, актуальным, модным.
Потому что Церковь – это сама воплощённая Традиция, Традиция Истины, Добра и Красоты, Веры, Надежды и Любви, живая, благотворная, созидательная, творческая.
Отрадно, что после семидесяти лет советского безбожия и тридцати лет либерально-западной смуты наше государство и общество, наконец, всерьёз повернулось к своим религиозно-духовным истокам, к своей тысячелетней православной традиции.
Слава Богу, у нас сегодня нет никаких юридических препятствий для проповеди традиционных ценностей в садиках, школах, ВУЗах, общественных организациях, СМИ. Напротив, это всячески приветствуется и поощряется.
Священник в садике и школе – уже перестал быть экзотикой, его перестали бояться и удивляться его появлению. Общение священнослужителей с детьми, молодежью и взрослыми вне храма постепенно становятся нормой. Это хорошо.
Однако в современных быстро меняющихся условиях этого уже не достаточно. Наша непосредственная общая цель – воплощение в жизнь положений президентского указа.
Проблема в том, что зачастую это декларируется, приветствуется и поощряется больше на словах, чем на деле.
В публичном пространстве все «за», а как доходит до дела, до конкретных проектов и действий тут же возникают различные бюрократические проволочки, административные препятствия и непредвиденные трудности.
Указ опубликован 9 ноября 2022 г., однако до сих пор не разработаны ни система мониторинга в сфере традиционных ценностей, ни методика оценки мероприятий и документов на соответствие традиционным ценностям, ни оценка эффективности госполитики в сфере традиционных ценностей.
Специалисты отмечают, что хотя в президентском указе и заложены конкретные механизмы, позволяющие добиться системной работы по защите и укреплению традиционных ценностей, но пока эти инструменты остаются фактически не задействованными. Видимо, кто-то очень не хочет исполнять положения этого поистине судьбоносного для нашей страны указа.
Поэтому наши священнослужители иногда сталкиваются с нежеланием идти на контакт, сотрудничать по вопросам духовно-нравственного воспитания со стороны тех или иных руководителей.
Читаю в новостях, что, по мнению наших светских учёных мужей, «для реализации положений указа № 809 необходимо выработать терминологический аппарат и провести глубокое исследование того, что такое духовно-нравственные ценности».
В связи с этим хочется напомнить, что эти ценности испокон веков изложены в Священном Писании, истолкованы святыми отцами, сохранены и проповедуются Церковью, да и в самом указе достаточно ясно изложены.
Пожалуйста, обращайтесь, мы поможем, объясним и разъясним. Мы открыты и готовы к сотрудничеству на благо нашего народа и страны. Можем помочь с разработкой, внедрением и преподаванием образовательных и воспитательных курсов, пропагандирующих традиционные ценности.
Например, можно разработать программу курса «Основы традиционных духовно-нравственных ценностей России», которая наряду с уже внедрёнными в ВУЗы «Основами российской государственности» внесёт свой вклад просвещение российской молодёжи.
За тринадцать лет существования епархии нами накоплен большой опыт преподавания подобных предметов. Это, главным образом Основы православной культуры и программа «Социокультурные истоки»; по последнему курсу уже подготовлены сотни преподавателей и методистов, имеется множество учебных и методических разработок.
К сожалению, в начале этого учебного года «Истоки» были внезапно исключены из перечня предметов дополнительного образования и уже не преподаются в школах; как мне говорят, возникают трудности и с их изучением в детских садах.
А ведь, этот курс именно и создан для того, чтобы прививать детям наши исконные традиционные ценности, воспитывать к ним любовь и уважение. Благодаря нашим многолетним усилиям Югра стала лидером в России по реализации этой духовно-нравственной образовательной программы, по охвату дошкольных и школьных учебных заведений, подготовке педагогических кадров.
Очень надеюсь, что ситуация с реализацией этой программы будет разрешена в пользу здравого смысла и любви к Родине, и они снова вернутся в наши школы и детские сады.
Нужно понять, наконец, что время борьбы государства с Церковью и религией ушло. Надеюсь, безвозвратно. Сегодня мы – союзники и соработники, которые делают одно общее дело – сохранение, укрепление и развитие нашего народа и страны.
Многие выпускники наших гимназий сегодня воюют на передовой, героически защищают интересы нашего Отечества, а значит, являются более чем достойными гражданами нашей великой страны. Другие получают высшее образование, создают крепкие семьи, упорно трудятся на благо нашей Родины. Значит, мы хорошо и правильно их воспитали.
Я достаточно много общаюсь с учителями, преподающими историю, обществознание, литературу, которые, как известно, закладывают детям основы самосознания и ценностных установок личности.
Именно от этих предметов во многом зависят ответы на важнейшие вопросы: Кто я? Почему и зачем я живу? Ради чего стоит жить? Что хорошо и что плохо?
Преподаватели-гуманитарии жалуются на то, что зачастую в программах и учебниках находятся материалы, работающие не на объединение, но на разъединение людей, не на любовь к своей стране, а на её очернение.
Даже понимая всю вредность того или иного материала, преподаватель вынужден учить ему детей, поскольку этого от него требует официальная программа.
Думаю, давно пора провести пересмотр содержания гуманитарных курсов по критериям их созидательности, патриотизма, семейственности, жизненного оптимизма, наконец. Я говорю не об исключении описания негативных моментов, которые были в нашей истории, приведены в отечественной литературе, но об общей позитивной, жизнеутверждающей направленности, о преобладании позитива над негативом.
Считаю, что школьная литература, как и другие гуманитарные дисциплины, должна не отталкивать детей от жизни, своей страны, а прививать к ним любовь, веру в лучшее. Ведь, в нашей литературе так много светлых, добрых произведений. То же гениальное «Лето Господне» Ивана Шмелёва, например, которого до сих пор нет в школьной программе.
Придёт время, дети повзрослеют и смогут осознанно прочитать и осознать то, что просто психологически и ментально ещё не могли вместить в школе.
На Всемирном русском народном соборе Патриарх указал на насущные стратегические направления сохранения и защиты традиционных ценностей и единства нашего народа. Позволю себе привести их, добавив от себя некоторые положения:
— сбережение и преумножение народа, его качества и количества,
— возрождение крепкой традиционной семьи,
— популяризация многодетности, как дара и благословения Божия,
— комплексная борьба с абортами на законодательном, медицинском, общественном уровнях,
— борьба с разводами, пропаганда верности, терпения, взаимопонимания, прощения, мудрости в семейных отношениях,
— воспитание и образование подрастающих поколений в духе любви и служения Церкви и Отечеству,
— изживание и преодоление своей ментальной зависимости от анти-ценностей современного либерально-сатанинского Запада,
— борьба с враждебным контентом в СМИ и Интернете, ограждение детей и молодежи от его деструктивного влияния (ЛГБТ-пропаганды, пропаганды смены пола, идеи равноценности традиционного брака и псевдо-союза «родителя номер один и родителя номер два» и прочей мерзости),
— создание позитивного теле-, радио- и интернет- контента о счастье семейной жизни, радости самоотверженного труда на благо общества, о счастье жизни в своей родно стране,
— укрепление межнационального мира и согласия в обществе, преодоление негативных аспектов массовой миграции иностранцев, чуждых нашей культуре и не желающих в неё интегрироваться.
Эффективное решение всех этих задач возможно только при открытом диалоге и конструктивном взаимодействии государственных структур, всех общественных и религиозных организаций.
Возможно, нам в округе нужен некий полномочный орган, который будет заниматься внедрением указа президента в жизнь, координировать наши совместные усилия по сохранению и укреплению традиционных ценностей. Предлагаю подумать над этим.
Будем помнить: наша сила – в единстве. Сила единства – в общности ценностей. Сила ценностей – в традиции. Сила традиции – в Церкви. Сила Церкви – в Боге».