Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел принял участие в работе Международной конференции «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды»
17.11.2021|14:48
17 ноября 2021 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел принял участие, в режиме онлайн, в работе Международной конференции «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды».
Приветствуя участников конференции, митрополит Павел отметил:
«Мы все — живущие как в Отечестве, так и за его пределами, — объединены общей историей, в которой есть славные и победные страницы, но есть и страницы сложные, трагические. Вновь и вновь мы пытаемся осознать эти вехи отечественной истории, в очередной раз сделать выводы и извлечь уроки, донести до молодого поколения историческую правду о периоде тяжких испытаний, выпавших на долю нашего народа, будь то трагические события XIII века или смутные события века XVII, или же братоубийственные события века XX. А для этого мы должны увековечить память мест мученичества, где были захоронения, и до сих пор не установлены памятные знаки. Например, здесь в Ханты-Мансийске расстреляно 598 человек, лежат под асфальтом автостоянки у КТЦ «Югра-Классик», и печально, что до сих пор место не увековечено, надеемся и ждём решений. По мнению директора музея «Мемориал» Н. Т. Охотникова и председателя правления общества А. Б. Рогатинского наиболее вероятной представляется цифра в 10-11 млн. чел. пострадавших в результате репрессивной политики СССР с 1917 по 1953 г.г. Не знать и не помнить об этом мы не имеем права. В результате октябрьского переворота 1917 года Россия потеряла множество людей из всех сословий. Только по приблизительным оценкам нашу страну покинули до 3 миллионов человек. Одним из результатов разыгравшейся гражданской войны стало «русское рассеяние» — исключительное явление в зарубежье, вызванное массовым исходом наших соотечественников. Основными центрами эмиграции первой волны стали София, Прага, Белград, Париж и Берлин. В последующие годы многие двинулись дальше — в США, а также в Канаду и Латинскую Америку. Кроме того, белая эмиграция шла и через дальневосточные границы; крупные эмигрантские центры сложились в Харбине и Шанхае. Оттуда многие эмигранты впоследствии переселились в Америку и Австралию. Но где бы ни оказались наши соотечественники, на каком бы континенте и в какой бы стране ни осели бы выходцы из России, с ними была рядом наша Церковь, которая разделяла с ними все скорби и лишения. Церковные приходы за рубежом были естественными центрами притяжения русских общин, где верующие соотечественники могли получить утешение и восполнить свои духовные силы. Церковь была для наших братьев и сестёр надёжной опорой, помогала сохранению их культурной и исторической идентичности. В условиях «русского исхода» Церковь стала консолидирующим началом для соотечественников на чужбине. Международная конференция «Развитие образовательных, культурных и научных связей с соотечественниками, проживающими за рубежом. Содействие сохранению российской духовной и культурной среды» является одним из наиболее значимых проектов по развитию сотрудничества с соотечественниками за рубежом, реализуемых в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре».
Конференция проводится в целях реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, во исполнение Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом, утвержденной Президентом Российской Федерации 3 ноября 2015 года, и Концепции «Русская школа за рубежом», утвержденной Президентом Российской Федерации 4 ноября 2015 год.
Конференция проводится в шестой раз, по ее итогам издается сборник материалов участников Конференции, Русских домов за рубежом. За период с 2013 по 2019 годы участниками Конференции стали соотечественники из 15 стран мира (Италия, Испания, Франция, Беларусь, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и др.). Рассмотрен широкий круг вопросов, включая проблемы сохранения русской культуры и языка в полиэтнической среде, формирования толерантной среды и культуры межнациональных отношений, сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне, продвижения российского образования, поддержки русскоязычных школ за рубежом и многие другие.
Галерея