logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

27 февраля в г. Ханты-Мансийске митрополит Павел отслужит панихиду по невинно убиенным в годы репрессий

23.02.2022|10:46

960
1

27 февраля 2022 года исполняется 100 лет со времени событий, связанных с одним из важных этапов стояния Церкви Русской за веру — процессами «по изъятию церковных ценностей». По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в связи с важностью сохранения памяти о мужественном стоянии православных перед лицом богоборческой власти, в Ханты-Мансийской митрополии состоится ряд тематических мероприятий, посвященных подвигу Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.
27 февраля 2022 года, по окончании Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел отслужит панихиду по невинно убиенным в годы репрессий, приуроченную ко дню 100 -летия со времени изъятия церковных ценностей.
Также в храмах митрополии 27 февраля 2022 года будут совершены памятные богослужения в канун 100-летия послания святителя Московского Тихона об изъятии Церковных ценностей.
В г. Ханты-Мансийске, согласно официальным данным, в 1937-1938 годах были приговорены к расстрелу 975 жителей Остяко- Вогульского национального округа, 603 из них были расстреляны и погребены на территории ныне расположенной автостоянки рядом со зданиями УВД округа и КТЦ «Югра-Классик».

Изъятие церковных ценностей в России в 1922 году — действия органов государственной власти РСФСР по реквизиции церковных ценностей в первой половине 1922 года (официально кампания была завершена 26 мая 1922 года) под предлогом борьбы с массовым голодом в Поволжье и других регионах. В рамках кампании в пользу государства изымались находившиеся в храмах всех конфессий изделия из драгоценных металлов и драгоценные камни. Изъятию подлежали и предметы, предназначенные исключительно для богослужебных целей (священные сосуды), что поставило в очень уязвимое положение духовенство и вызвало сопротивление мирян. Кампания сопровождалась репрессиями против священнослужителей.
В начале XX века на территории современного Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, по документам Государственного архива Югры, действовало 48 православных церквей, 34 часовни и 1 монастырь.
После Октябрьской революции 1917 года начались гонения на Русскую Православную Церковь. История уничтожения православных приходов на Тобольском Севере начинается с 1918-го года и заканчивается 1960-м годом, когда была ликвидирована последняя церковь в поселке Шапша Ханты-Мансийского района
Большая половина православных церквей в Югре были закрыты в конце 1929 – начале 1930 года. После закрытия церкви Югры переоборудовались, снимались колокола и кресты. Здания чаще всего отдавались под клубы, избы-читальни, школы. Колокола сдавались в фонд индустриализации. Церковное имущество по акту передавалось местным сельским Советам.