«Здравствуйте, Нефтеюганцы!»: Многодетное счастье Осиповых

Многодетное счастье Осиповых

Многодетное счастье Осиповых
Готовясь к беседе с многодетной мамой, я знала, что накануне Нового года губернатор округа наградила ее, Ларису Валентиновну, медалью «Материнская слава». Однако я вовсе не предполагала, что встречусь с женой священника. Как оказалось, супруг Ларисы Осиповой — иерей Алексей. Служит он в храме Святого Духа, является настоятелем строящегося на новом кладбище храма в честь Иова Многострадального, а также приходов в поселках Юганская Обь и Усть-Юган.
Отца Алексея мне доводилось видеть на службах, скорбных мероприятиях. Запомнились его неподдельное участие к людям, умение найти слова, способные утешить, ободрить. Еще тогда поймала себя на мысли: сколько душевных и телесных сил требуется священнику и как важно, чтобы дома у него был надежный тыл. А кто его обеспечит, как не понимающая, разделяющая его скорби и радости матушка?

Три коротких дня

Их встреча была предопределена. Произошла она почти 15 лет назад.

Лариса приехала погостить к родителям в село Новосибирской области. Будучи хореографом, она в течение нескольких лет успешно работала в Ханты-Мансийске — руководила танцевальным коллективом.

На ее малой родине в те годы шло устроение храма, разрушенного в советское время. Знакомый отец Сергий вместе с матушкой Фотиньей делали все, чтобы в селе вновь появился храм.

Среди помощников отца Сергия был и Алексей, который уже пять лет жил в монастыре и порой приезжал помочь в реставрации городской церкви. Отец Сергий с матушкой Фотиньей вознамерились познакомить молодых людей. Уж очень им хотелось вернуть Ларису на родину. Понимали, что лучшей жены Алексею не найти: скромная, трудолюбивая, верующая в Бога.

«Вот, Лариса и Алексей, вам мое благословение на брак. Через неделю здесь состоится венчание у твоей подруги. Может, и вы заодно?» — спросил священник, когда они за¬шли в храм. Лариса приняла его слова как шутку. Но к Алексею пригляделась. В течение трех дней во время прогулок беседовали о многом, и по мере общения Лариса осознавала, что ей с ним интересно, а главное — легко и органично. Многие их взгляды, в том числе на религию, совпадали. А схожесть мировоззрения для построения семьи имеет фундаментальное значение.

«Как же все-таки удивительна жизнь!» — размышляла Лариса. Ведь благословление батюшки они с Алексеем получили в храме, где когда-то ее далекие предки венчались, крестили детей. А потом настало время безбожия, которое затронуло многие поколения. Например, дедушка Алексея когда-то участвовал в разрушении церкви, а внук на добровольных началах теперь помогает в ее восстановлении.

Многодетный семинарист

Через три дня Лариса возвратилась в Ханты-Мансийск. Молодые писали друг другу, звонили, а спустя месяц и Алексей переехал в столицу Югры. Повенчались они в октябре. На годовщину их свадьбы произошло не менее значимое событие: на УЗИ им сообщили, что они станут родителями близнецов. Согласно церковному календарю мальчиков назвали Марком и Макарием. Когда ребятишкам исполнилось полгода, Алексей поступил в Тобольскую семинарию.

Получили комнату в общежитии, позднее снимали квартиру. В конце второго курса обучения Алексея на свет появился Максим, а на пятом курсе — Миша. Конечно, заботы по воспитанию малышей легли в большей степени на плечи молодой мамы. Но супруг не оставлял ее один на один с трудностями, помогал чем мог.

«Это трудное время вспоминается как самое счастливое, — делится Лариса Осипова. — Мы были молоды, полны сил. Я открыла для себя состояние материнства, наполненного волнующими моментами. В то же время испытывала счастье, чувствовала собственную востребованность. И я наслаждалась этими ощущениями, несмотря на усталость и сложности».
По окончании Алексеем семинарии и после его распределения семье суждено было вернуться в Ханты-Мансийск. Это известие было радостным. Тем более что родители, переехав в столицу Югры, достраивали большой дом.

А через полтора года иерея Алексея благословили продолжить служение в Нефтеюганске. В ноябре 2011-го с четырьмя детьми шести, четырех и двух лет приехали Осиповы в незнакомый город. Конечно, не хотелось уезжать из Ханты-Мансийска, но служба священника сродни военной, так что приняли указ со смирением.

Первым местом жительства стала квартира в 1 микрорайоне, на пятом этаже. «Подъем с четырьмя малышами и с коляской был незабываемым», — смеется Лариса. А я отмечаю про себя, сколько стойкости и самоотверженности прячется за этой улыбкой. Говорят, два переезда равны одному пожару, а у семьи Осиповых их было семь!

С верой, надеждой и любовью

Есть изречение: жена должна быть соратницей мужу. Беседуя с Ларисой Валентиновной, понимала, что в семье священника может быть только так. «Священнослужитель принадлежит церкви, прихожанам. Он служит на ниве Господней. И как бы ни было тяжело, понимаю: не могу требовать от мужа повышенного внимания. Супруг, несмотря на усталость, старается уделить нам время, поддерживает меня в воспитании детей. Наставляет их, чтобы помогали мне в делах, чтобы старшие заботились о младших. Если я — доброта и нежность, то папа — строгость и конкретность. Его слово — закон», — рассказывает Лариса Осипова.

Она во всем умеет находить плюсы. Да, привыкать к новому месту было нелегко, но за семь лет город стал родным и любимым. А в 2012-м здесь родилась долгожданная дочь — Машенька. Теперь у Осиповых много друзей. Мальчишки учатся в православной гимназии, Маша осенью тоже станет ее ученицей.

«Сейчас из Нефтеюганска и уезжать не хочется, — делится Лариса Валентиновна. — Любим гулять по городу, особенно по набережной, в центре. С большим удовольствием посещаем городскую библиотеку».

Четвертый год Лариса Валентиновна работает хореографом в Центре национальных культур и возглавляет ансамбль русского танца «Калина». Преподает народные танцы в трех группах: младшей, средней и взрослой. А ведь раньше думала, что многодетность несовместима с работой: приходится выступать с коллективом в праздники, проводить репетиции в вечернее время. Но нашла выход, приобщив к хореографии Максима, Мишу и Машу.

«Теперь они на моих глазах. Вижу, как растут, развиваются, с радостью ездят на гастроли в Сургут и Ханты-Мансийск, с удовольствием выступают на рождественском концерте. Для Маши нынешнее выступление было дебютным и привело ее в полный восторг. Теперь мечтает стать балериной и выступать на большой сцене. А для меня творчество — высокое предназначение, им я живу», — говорит Лариса Осипова.

К слову, творческий подход у нее ко всей жизни: оформлению стола к любому приему пищи, организации досуга или отпуска. Или, скажем, к оформлению дневника, который она заботливо ведет и где описывает все происходящее в их семье. «Большое дело, когда семья имеет историю», — считает моя собеседница.

Следуя православным традициям

В начале своей карьеры, работая в ханты-мансийской воскресной школе, Лариса изучила традиции церковного календаря, так как видела в этом духовный и культурный кладезь. Подготовка к празднику: пост, покаяние, богослужение — рождает радость и дает ей и ее воспитанникам душевные силы готовиться к концерту, а через творческие выступления — щедро делиться этой радостью с людьми, пришедшими на концерт.

К православному воспитанию своих чад Осиповы подходят трепетно. Каждое воскресенье и в праздники ходят в храм. «Бог есть любовь, поэтому ничего жестко не насаждаем, ни к чему не принуждаем. Стараемся внести больше позитивных моментов в их мировосприятие через православные праздники, и это нам неплохо удается», — рассказывает Лариса Валентиновна.

Награда губернатора — прямое доказательство того, что детей в этой семье воспитывают достойно. 27 января старшим, близнецам, исполнится 14 лет. Марк тяготеет к изобретательству и робототехнике. Макарий занимается биатлоном, любит биологию и животных, хочет стать ветеринаром.

Максим любит математику, интересуется архитектурой, занимается танцами. Он музыкален и ритмичен. Миша обожает спорт. Активный, подвижный, он с удовольствием катается на лыжах и коньках, любит природу и с радостью трудится с отцом в скиту.

Все ребята хорошо учатся. Лариса Валентиновна старается развить в них чувство красоты.

Старшие готовят подарки младшим. На Рождество не обделили и родителей. Так, маме преподнесли самостоятельно изготовленную сову и шкатулку для рукоделия. Это Ларисе Осиповой особенно пригодится. Несмотря на большую занятость, она успевает проводить занятия (изготовление тряпичной куклы и панно к различным праздникам) в творческом клубе «Вербочка» при общественной организации «Родители в защиту семьи и детства».

О многом мы разговаривали с Ларисой Валентиновной. По ее мнению, вера, надежда и любовь — созидающие понятия. И очень важно, чтобы молодые пары умели взращивать любовь. Настоящую любовь, которая никогда не проходит. Чтобы могли принимать несовершенство человеческой природы и быть нетребовательными. Чтобы способны были уступать и жертвовать как своей половинке, так и детям. Например, Алексей Александрович копил на телефон, но, узнав о распродаже велосипедов, предпочел приобрести четыре железных коня для своих ребят. То-то было у них радости! Впрочем, у него не меньше.

«В молодые годы многодетность у меня больше ассоциировалась с понятием счастья, нежели с ответственностью. Но, оказывается, и ответственность нарастает по мере взросления мамы и папы. Очень важно вырастить ребят полезными обществу. А еще так, чтобы у них были крепкие семьи. Это самое важное, никакая карьера этого не заменит», — уверена Лариса Осипова.

Светлана Чтенцова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: