Вопросы православному священнику. На вопросы отвечает настоятель прихода храма г. Лангепас протоиерей Валерий Басакин

 

Батюшка, наверное, банальный вопрос… но всё же… пост и телевизор, компьютер и гаджеты. Можно? Нельзя? Или всё в меру?

Почему банальный? Вопрос актуальный. У любого невоцерковленного человека отношение к пище такое же, как и к некоторым предметам в жизни. Суть поста не только в качестве еды (это внешний устав), но и во внутреннем посте. Например, вот как святой апостол Павел говорит о пище: «Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем» (1 Кор. 8,8). Поэтому пост в пище служит средством к достижению — воздержания. И в пользовании остальными предметами нашей повседневной жизни мы должны постараться ограничивать себя. Чтобы в зрении и слушании тоже воспитать воздержание. Пищу и вещи из этой земной жизни мы с собой в вечность не возьмем, значит пользование ими не должно вредить душе. Кому не просто ограничить себя в этих вещах, можно телевизор, компьютер и гаджет применить так, чтобы они способствовали в изучении основ православной веры и духовной жизни своей души.

Считается ли грехом, если жена готовит в великий пост пельмени (и всё скоромное) своему мужу?

Возможно речь идет о случае, когда сердобольная супруга «заставляет» мужа не хранить поста, и кушать все для его «здоровья» или потому, что у него «тяжелая» работа. Если муж соблюдает пост, то ему проще будет избежать принуждения есть пельмени постом. Супруга, покоренная волей мужа, сможет, и сама научиться воздержанию. Нужно время. Если же это не поможет, то уговорить ее готовить хотя бы рыбу. Для тех, кто находится на тяжелых видах работы, даже в монастырях разрешают вкушать рыбу.

Что делать, если у тебя дома живёт пьяница, который постоянно ведёт себя очень агрессивно, не давая совершать молитвы. Как воздержаться от ругани в пост?

Это один из примеров, когда в телесном посте все у человека получается почти идеально (все этому содействует), а вот в духовном посте — нет. И один из моментов перевоспитать себя — научиться побеждать гнев, раздражение, сквернословие и т.п. Сколько времени потребуется — зависит от нас. Как долго мы сможем с кротостью переносить выходки пьяного человека. Естественная реакция пьяного — это когда в его адрес все возмущаются и ругаются. И, напротив, наше систематическое противостояние желанию ругаться способствует к укрощению в нас гнева, а пьяному — к исправлению пьянства.

Как правильно в пост подобрать домашнее молитвенное правило? Что добавить на утренних и вечерних молитвах?

Если позволяет время, т.е. мы свободны от работы, у нас нет большой семьи и т.п., то можно взять себе за правило посещать ежедневное великопостное богослужение в храме, можно добавить ежедневное чтение канона, кафизмы, совершение земных поклонов. Если и этого нам недостаточно, то можно усилить молитвенное правило, но не переусердствовать. Надо учитывать, что молитвенное правило не должно превышать 1,5 — 2 часов в день. Пресыщение в духовном может серьезно повредить нашей душе.

Как проводить пост, если рабочая вахта (30 дней) выпадает на основную часть Великого поста? Как правильно проводить пост, находясь на тяжелой работе?

В монастырях для тех, кто находится на тяжелых послушаниях, разрешают вкушать рыбу. Если столовая на вахте позволяет сделать выбор, то лучше им воспользоваться. При физической нагрузке полезно будет с утра съесть кашу, и в течении дня — рыбу, в которой есть белок. Этого будет достаточно в сутки. Если нет такой возможности соблюдать пост, то обязательно стремиться в телесном посте воздержанно питаться скоромным, и при этом строже соблюдать пост духовный — в мыслях, зрении, словах, поступках.

Если суть поста не в еде, тогда почему необходимо себя ограничивать даже в масле?

Когда мы не ведем активный образ жизни, нам будет только на пользу воздерживаться от масла, преодолевая свои пристрастия. Это нужно педагогически. Ведь пост — это как раз то время, когда можно проявить себя. И в конце к Пасхе Христовой, подойти либо «сталью», либо «шлаком».

Послабление поста, какие есть для этого причины?

Устав поста не применяется к младенцам, а также к лицам, страдающим тяжелыми острыми или хроническими заболеваниями, предполагающими неопустительный прием лекарств, или требующих особого режима питания (как, например, при сахарном диабете), для женщин при беременности и кормлении, пост может быть облегчен. Главное: пост в пище служит средством к достижению воздержания. При невозможности соблюдать пост телесный, усиливаем пост духовный воздерживаясь от греховных мыслей, в зрении, в слушании, в словах, в делах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: