«Вестник Сургутского района». «Слово Владыки»: что интересно юным жителям Сургутского района в православии

Школьники поселений редко получают возможность пообщаться с «большим человеком». Новость прошлого года – приезд Хабиба Нурмагомедова, чемпиона UFC в лёгком весе. Действительно, когда ребята не только видят статусную персону, но и получают возможность задать интересующие вопросы, встреча остаётся в памяти.

Проект «Слово Владыки» – диалог между митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом и детьми. Формат проведения встреч – пресс-конференции, которые длятся обычно около двух часов. Вот и в этот раз глава духовенства прибыл 14 января в Белоярскую школу № 3.

– Детям интересно общаться с человеком такого уровня. Конечно, в школы поселений приходят православные батюшки, проводят классные часы, говорят о жизненных ценностях, но это немного другое, – объясняет Ольга Кочурова, директор департамента образования и молодёжной политики администрации Сургутского района. – Два года назад на первой встрече такого формата присутствовали не только учащиеся, но и выпускники. Позже они говорили, что встреча им запомнилась. Такие моменты врезаются в память.

После успешного старта проекта Владыку начали приглашать на выпускные вечера, где он обращался к выпускникам с напутственным словом. Пресс-конференцию проводили и в школе в Нижнесортымском.

В Белоярской третьей школе в этом году митрополита встретили активисты – представители Российского Движения Школьников (РДШ). Перед рождественскими каникулами в образовательном учреждении прошла выставка-конкурс вертепов, ангелов и ёлочек ручной работы. Владыка с интересом осмотрел работы.

– Верхушку ёлки в старину украшали звездой – символом первых ангелов, которые в Рождество парили в небе над Вифлеемом, объявляя всем, что родился Сын Божий. В ваш день рождения мы хотим подарить вам ангела, который будет напоминать вам о встрече и оберегать вас, – обратились к Владыке школьники.

Рождество – светлый праздник

К празднику Рождества Христова в Белоярской школе, как и в других образовательных учреждениях района, готовились все – дети и взрослые. Конкурсы поделок, концерты, – на праздник приходят целыми семьями. Учителя и гости каждый год наслаждаются трогательными песнями, замечательными постановками. Атмосфера праздника дарит радость и хорошее настроение на весь год. И самое главное – воспитывает в детях милосердие, любовь к ближнему, доброту, учит взаимопониманию.

Перед пресс-конференцией ученики младших классов исполнили один из рождественских гимнов. Митрополит Павел обратился к учащимся с приветственным словом:

– Дорогие учащиеся и педагоги, позвольте всех поздравить с этими святыми днями Рождества Христова. Святки – это святые дни, когда мы отмечаем этот праздник, ходим друг к другу в гости, поздравляем с новолетием. Я хотел бы пожелать всем присутствующим милости и помощи Божией в новом летии, Благости Господней. Как говорит народная мудрость, «без Бога не до порога». Господь даёт жизнь и возможности нам трудиться, учиться. Хотелось бы пожелать, чтобы в нашей жизни нашлось место для Христа.

О православии на Филиппинах

Самый первый вопрос, интересующий ребят – служение архипастыря на Филиппинах. Напомним, в августе Священный Синод назначил нашему митрополиту управление ещё одной епархией – Филиппино-Вьетнамской. Теперь он является правящим архиереем ещё в двух странах, с новым титулом – Манильско-Ханойский. Там проживают 210 млн человек.

– Сейчас на Филиппинах существует около 30 христианских общин, по 70 человек в каждой. В основном это католики – около 70 процентов. Когда я там был последний раз, в православную веру перешли около 600 человек, которые крестились прямо в океане, – начал свой рассказ владыка. – От нашей епархии на Филиппинах и во Вьетнаме теперь служат 10 священников, двое из них – филиппинцы, которых я рукополагал у нас в Ханты-Мансийске.

В феврале владыка снова отправится на Филиппины (перелёт занимает 16 часов!), чтобы на острове Тубабао заложить православный храм. Остров известен тем, что на нём когда-то жил вместе с детьми из приюта епископ Шанхайский и Сан-Францисский Иоанн, которого православная церковь прославила как святого. Владыка рассказал, что сам по себе этот остров очень опасный: на нём цунами бывает несколько раз в год, стихия уносит под воду всё, что есть на Тубабао. Однако за все четыре года, пока там был святитель Иоанн, не случилось ни одного цунами. В этом году исполнилось 70 лет с момента пребывания на острове святого, сейчас там живут люди. Именно поэтому было решено построить на Тубабао храм в честь Иоанна Шанхайского.

Владыка рассказал, что филиппинцы живут близко к природе. Им не нужны, как нам, северянам, толстые стены, отопление… Они живут по большей части в лачугах. А вместо храмов там небольшие навесы. Но страна развивается, в неё вкладывают много инвестиций.

– Для того, чтобы люди смогли стать полноценными православными христианами, мы переводим Священное Писание на их родной язык. Не все знают английский. Сейчас мы занимаемся переводом молитвословов и Библии, и, конечно, богослужений. Общая неизменяемая часть переведена, и рождественские песнопения тоже. Недавно они присылали мне рождественское поздравление уже на своём языке, пели колядки, – говорит Владыка.

Детство в храме

Воспитанники воскресной школы при храме святителя Николая Чудотворца задали владыке вопрос, как он сам выбрал для себя такой образ жизни, пришёл к Богу. На что митрополит ответил, что произошло это ещё в детстве.

– Моё детство проходило в Советском Союзе, когда ходить в храм запрещалось, рассказывать о вере было нельзя, школьникам тем более. У нас в семье было четверо детей. Меня было некуда деть, и родители отдали меня в два года на воспитание бабушке. Она была глубоко верующим, набожным человеком, не пропускала ни одного богослужения, забирала меня с собой. И я помню, чтобы не потеряться, держался за ручку бабушкиной сумки, – рассказывает архиерей. – Бабушка прочитывала много молитв в день, читала она вслух. Это мелодичное чтение помогло мне выучить славянский язык, и уже в семинарии у меня никаких трудностей с ним не было. Потом я окончил школу, поступил на регента в музыкальное училище. Год отучился и призвался в ряды Советской Армии.

Позже, уже в Санкт-Петербурге, будущий митрополит ходил в Преображенский собор на ул. Пестеля. Со временем его взяли туда чтецом, и затем Владыка поступил в семинарию.

Ребята ещё задавали вопросы о жизни архипастыря, а также на философские темы. Например, как православному человеку жить в современном мире с его соблазнами. В завершение встречи дети попросили Владыку приехать снова.

Маргарита ВОЛЬФСОН

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Вестник Сургутского района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: