В Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную Литургию в храме в честь Рождества Христова г. Нижневартовска

22 марта 2020 года в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в храме в честь Рождества Христова г. Нижневартовска.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Нижневартовского городского благочиния, протоиерей Сергий Шевченко; иерей Олег Гордеев, иерей Константин Глухарев, иерей Владимир Василенко, секретарь управляющего епархией иеромонах Антоний Кирпичев; духовенство храма. Диаконский чин возглавил диакон Даниил Матвеев. 

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй.

Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй».

После сугубой ектении митрополит Павел вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

По окончании Богослужения митрополит Павел обратился к собравшимся: «Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно, от души, позвольте поблагодарить вас за общие молитвы за сегодняшней Божественной литургией. Нет большей службы на земле, во время которой сам Господь сходит к нам и мы соединяемся с ним, принимая тело и кровь Христову во исцеление души и тела. Как важно ощущать в своем сердце, в своей душе, в своей жизни Господа, особенно в это трудное для каждого из нас время молитвенного подвига. Проходя святую четыредесятницу Великого поста, каждый старается и пытается разобраться с собой, посмотреть на свою жизнь, заглянуть внутрь своей души, понять что больше в моей жизни — доброго или худого, и сделать необходимые выводы.

В период распространения по всему миру смертоносной болезни, нам нужно не только строго соблюдать санитарные нормы, но и усилить молитву – оружие, ограждающее нас от всякого зла и недуга. Нам необходимо и важно объединиться сегодня в молитве, чтобы она совершалась ежедневно и соборно, чтобы пламенный столп шел ко престолу Господа, чтобы Он услышал нас, и сменил свой гнев на милость. Сегодня, несмотря на предложения о закрытии храмов, богослужения здесь будут совершаться, ибо это наша надежда, наша сила, наше упование. Будут соблюдаться все санитарные нормы в части соприкосновения с храмовыми святынями и иконами, но молитва в храме не будет оставлена.

Всех еще раз, мои дорогие,  благодарю за общие молитвы,  очень рад разделить радость Божественной литургии вместе с вами, храни всех Господь!»

 

 

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Slide 23
Slide 24
Slide 25

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: