Святыни Тобольска посетили воспитанники православного лагеря «Покров» при храме города Лангепаса

Лагерь «Покров» при храме города Лангепаса существует больше 15 лет и ориентирован на воцерковленние детей. Основа лагеря — крепкие православные традиции.
Одна из традиций лагеря это паломнические поездки.
Паломничество — это древнейшая традиция, основной целью которой должна стать работа по духовно-нравственному совершенствованию человека, принимающего в ней участие. Организаторами лагеря «Покров» был выбран маршрут для паломнической поездки, таким образом, чтобы за короткий срок успеть посетить как можно больше не только храмов и монастырей, но и музеев и исторических мест.
И 8 июня вечером 30 ребят и 8 взрослых попали в небольшой уральский городок Тобольск, в первую очередь он поразил тишиной и красотой.
В первый день нашего пребывания в Тобольске мы отправились в Кремль, где в Софийско-Успенском соборе приложились к мощам святителя Иоанна Тобольского и священномученика Гермогена. Экскурсию по Тобольскому Кремлю, провёл отец Артемий. Он рассказал о святынях Софийско – Успенского собора, о том, как в левом приделе были обретены мощи священномученика Гермогена Тобольского, (он был свидетелем и участником этого события). Когда это произошло, все ощутили запах мира. Пахла даже земля. Рака с мощами святителя Гермогена Тобольского и камень, который привязали к его шее, перед тем, как утопить. Тело священномученика нашли на берегу, возле с. Покровское. Оно выплыло с камнем! Позднее именно на этом орудии казни была написана икона мученической смерти архиепископа Гермогена. Дети с интересом слушали отца Артемия.
Следующий день начался с утреннего правила, затем дети и взрослые отправились на Божественную литургию, где причастились Святых Христовых Таин.
Затем мы побывали в иконописной школе при Тобольской Духовной семинарии. Это – среднеспециальное учебное заведение. Здесь учатся пять лет, последний год посвящен практике. Из специальных дисциплин преподается иконописание, реставрация, иконография, история церковного искусства. При входе нас встретила добродушная студентка иконописной школы и начала свой рассказ с знакомства лестницы. На ступенях которой – все человеческие пороки. На стенах – противоположные им добродетели. 20 ступеней лестницы – прообраз 20 мытарств, которые, по учению православной церкви, душа проходит после смерти. Каждая ступень может стать последней. Из – за каждого греха душа человека может быть низвергнута вниз. В коридоре школы – экспозиция, показывающая, как рождается икона.
Мы узнали, что для того, чтобы достать натуральные краски для икон, студенты выезжают в экспедиции. С древнейших времён и до ныне эти краски (они называются темпера) приготовляются из молотых природных яркоокрашенных минералов – кобальта, охры, сурика, лазурита и др., разведённых раствором воды и яичного желтка. Высохшая краска водостойка, является наиболее качественным и долговечным красочным материалом, что подтверждено многовековой практикой. Образцом для написания современных икон служат иконы Андрея Рублёва, а вот храмовая настенная роспись (фрески), которая наносится на ещё влажную штукатурку, имеет другие образцы для подражания – это иконы Дионисия и Феофана Грека. Кстати, студентами этой иконописной школы выполнена вся храмовая роспись Софийско – Успенского собора и ризницы Тобольского Кремля. Они же благоукрасили Храм Марии Египетской в Абалаке.
После обеда взрослые и дети отправились в дом — музей семьи императора Николая II, где узнали много интересного о последних годах жизни царской семьи Романовых.
Много нового мы узнали в ходе экскурсий, познакомились с удивительными людьми, и, как признались многие после поездки, стали на это время большой дружной семьей.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: