Святитель Филофей (в схиме Феодор) (Лещинский)

26.05.2012|07:25

2395
1

Святитель Филофей родился в 1650 году в Малороссии, в небогатой дворянской семье Лещинских. Образование он получил в Киевской духовной академии, по выходе из неё женился и был рукоположен в сан иерея. Но недолго длилось его счастье, очень скоро он овдовел. Это горе резко изменило течение его жизни: он принял монашество. Пострижение вдового иерея Лещинского в монаха происходило в Киево–Печерской Лавре, там же было положено начало его иноческим трудам. Вскоре Филофей был назначен на должность эконома, а за тем произведен в наместники зависимого от Лавры Брянского Свенского монастыря.

В 1700 году оказалось вакантной кафедра Сибирская и Тобольская. Царевой волей туда был направлен Димитрий (Туптало), впоследствии прославившийся как Ростовский Чудотворец.

По болезни свт. Димитрий не выехал в Сибирь, а получил назначение в Ростов.

Петр 1 приказал Киевскому Митрополиту подыскать на это место из малороссийского духовенства умного и благочестивого человека. Выбор пал на Филофея.

Рукополагал Филофея в сан митрополита Сибирскаго и Тобольского местоблюститель патриаршего престола Стефан Яворский, его соученик. Ему поручили стараться о распространении христианства между язычниками в Сибири. Помощниками в его святом деле стали взятые им из Киева ученые иноки и благочестивые молодые люди.

Огромная епархия, где ему предстояло служение, охватывала территорию от Северного Ледовитого Океана до Китая и от Уральских гор и до Камчатки. «Пришед в Сибирския страны, писал святитель Филофей царю, в церквах Божиих обрел великое нестроение, а какое, нелепо есть и писанию предати. Чинится то за великою простатою и нищетою священников.» Святителем Филофеем была создана первая в Тобольске Славяно-латинская школа для детей духовного звания, учителями в ней были образованные киевские монахи. При нём особенно велось каменное строительство. Им был построен каменный Свято-Троицкий собор города Тюмени.

Памятник святилю Филофею (в схиме Феодору) (Лещинскому) г. Ханты-Мансийск

Памятник святилю Филофею (в схиме Феодору) (Лещинскому), просветителю югорских народов

С 1705 года Лещинский начал распространение православия в Сибири — под начальством архимандрита Мартина им была направлена первая миссия на Камчатку, однако это начинание не было успешным в силу враждебности населения к завоевателям-казакам. В 1706 году по указу царя Лещинский направил миссионеров для крещения остяцких племен, однако и в этом случае особых успехов не было.

С 1711 по 1715 годы, приняв схиму, Филофей, будучи на седьмом десятке, лично занимался миссионерской деятельностью среди племён епархии, последовательно уничтожая предметы языческих культов и проповедуя православие, в чём весьма преуспел.

В 1715 году в связи со смертью Иоанна Тобольского на Лещинского царским указом вновь были возложены обязанности по управлению епархией. Повинуясь воле царя, в 1717 году Филофей вернулся в Тобольск, однако не отошёл от миссионерских дел и лично крестил несколько остяцких племен.

Уйдя на покой, он поселился в Тюменском Троицком монастыре.

31 мая 1727 года в созданной им обители , среди взысканных им детей, старец схимитрополит Филофей-Феодор тихо почил.

Во исполнение его завещания, тело святителя было погребено в Троицком монастыре напротив входа, «дабы, как гласит завещание, мимоходящие попирали прах ногами.»

ИСТОРИЯ ОБРЕТЕНИЯ МОЩЕЙ

Из жития святителя было известно что, он похоронен у входа в Троицкий храм, велись их поиски и в наше время склеп у входа в Троицкий собор нашли пустым. Затем наместнику Троицкого монастыря архимандриту Тихону передала завещание внучка священника, который принимал последнюю исповедь у человека, который перезахоронил останки святителя Филофея. В завещание было написано ,что мощи были захоронены у левой колонны Георгиево-Вознесенского Храма города Тюмени . С этого момента велись поиски мощей.

20 июня 2006 года рабочие ,которые вели работы по укреплению фундамента в храме наткнулись на дерево. Но дерево оказалось деревянной балкой на глубине 0,75 метров копая глубже был обнаружен край кирпичного склепа ,сделав небольшое отверстие отверстие в несколько кирпичей и все присутсвовавшие почуствовали сильное благоухание и увидели завернутый в темную ткань силуэт человека –это были мощи Святителя Филофея