Православная книга в жизни югорчан
14.03.2019|13:30
14 марта в России отмечают День православной книги. В 1564 году в этот день диакон Иван Федоров впервые отпечатал книгу на Руси. Тогда появление печатной книги изменило жизнь людей, она стала не только источником информации, но послужила мощным импульсом для развития грамотности и культуры в стране. Какое значение книга имеет сегодня для православного христианина и что любит читать современная паства? Об этом рассуждают прихожане Ханты-Мансийской митрополии.
Екатерина Вовна, участник движения «Югра молодая православная»:
Книга Александра Торика «Отец Арсений» когда-то оказала мощное влияние на воцерковление всей моей семьи.
Несмотря на то, что интернет с каждым годом все активнее и напористее занимает всё информационное пространство, «живой» книге было, есть и, дай Бог, будет достаточно места в моей жизни. Несмотря на бешеный ритм, занятость, она всегда ждет дома под подушкой, пусть не каждый день, но несколько страниц перед сном нужны и важны.
Я уверена, что электронные книги никогда не заменят печатные издания. Ведь для атмосферы и создания нужных образов тактильные ощущения и запах страниц, особенные «фишки» издателя очень важны. На моей книжной полке много автобиографических книг, мемуары священства, матушек. Это тоже своего рода «жития». С удовольствием открываю книги протоиерея Андрея Ткачева, коих сейчас уже достаточное количество. Из последних легких, но цепляющих сюжетом и мудростью, были проглочены книги Ирины Богдановой, которая пишет не только для взрослых, но и для детей.
Великий Пост — время особенного отношения к своему внутреннему миру, хочется освободить больше места для общения с Богом, чаще открывать Евангелие.
Лидия Летунова, многодетная мама:
Я книголюб с детства. Читала всегда и везде. Дома была большая библиотека. Книга сыграла значительную роль в моём воцерковлении. Учась на теологическом факультете, я зачитывалась религиозной литературой, большое впечатление на меня произвели книги по нравственному богословию. Почти всё время я проводила в библиотеке. Итогом окончания университета стало Крещение. Умом я поняла, что Истина в Православии.
Обязательно каждый вечер перед сном мы читаем детям книги. Иногда получается днем посидеть, почитать вслух. Наша домашняя библиотека постоянно пополняется.
В Великий пост решили с детьми познакомиться с житиями святых.
Светлана Поливанова, журналист, автор книги «Вера в опале», посвящённой теме репрессий против Русской Церкви в 30-е годы прошлого века:
Чтение научает мыслить, даёт пищу для осознания себя и окружающего мира, расширяет границы познания. Книга служит связующим звеном поколений, передаёт опыт предков потомкам, даёт информацию о прошлом, тем самым расширяет границы времени. Нельзя стать разносторонней личностью, не читая. Книга, несомненно, влияет на духовность человека, она сохранила и передала нам святоотеческое наследие. Не так давно мне посчастливилось побывать на спектакле Пётра Мамонова «Как я читал Исаака Сирина». Книга родила очень глубокие переживания музыканта и актера, которые вылились в талантливый и глубокий миссионерский проект.
На мой взгляд, из современных авторов очень интересен Захар Прилепин, его книга «Обитель» просто потрясла меня в своё время. После того как прочитала книгу Владимира Щербинина «Сердце сокрушенно», купила и подарила ее дочери. Всегда с интересом слежу за творчеством нашего земляка Сергея Козлова.
В нашей стране всегда было трепетное отношение к книге, об этом свидетельствуют многочисленные памятники русской книжности. Приятно осознавать, что жители нашего региона, несмотря на обили информационных ресурсов, трепетно относятся к книге, много читают и не перестают посещать библиотеки. Ежегодно в Югре проходят масса мероприятий, посвящённых Дню православной книги. Это викторины, конференции, литературные встречи как для детей, так и для взрослых. Этот год не исключение. По благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла в окружной библиотеке Югры 21 марта пройдёт литературная встреча «День православной книги в библиотеке», где член городского общества краеведов Татьяна Шевелёва расскажет о житии священномученика Епископа Германа (Ряшенцев), о пребывании его в Самаровской ссылке 1923-1924 гг, также участникам мероприятия будет презентована книга «Начальный православный молитвослов», изданная на церковнославянском и хантыйском (тром-аганский говор, сургутский диалект) языках.
Анастасия Соломатина