Первые святые дни Великого поста в храмовом комплексе в честь иконы Божией Матери «Умиление» в г.Сургуте.

Вот и подошла к концу «широкая масленица» — один из любимых народных праздников. С понедельника Сырной недели (название соответствует Уставу Русской Православной Церкви) сургутяне пекли блины, ходили в гости, устраивали застолья. Быстро пролетела Маслёна: от встреч в понедельник до тёщиных вечёрок в пятницу и золовкиных посиделок в субботу. Смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — «весне духовной», «весне покаянной».

Вечером 22 февраля 2015 года, в Прощёное воскресение, в храмовом комплексе в честь иконы Божией Матери «Умиление» в г. Сургуте в новом, недавно отстроенном храме в честь преп. Сергея Радонежского, настоятель иерей Владимир Ванюков совместно с иереем Константином Полуяном отслужили традиционный Чин прощения. И первым испросил прощение у паствы иерей Владимир. Батюшка призвал всех присутствующих простить друг друга, заметив, что просить прощение у ближнего нам несравнимо легче, чем Христу было пострадать за грехи всего человечества. «Ибо прощая друг друга, мы, христиане, доказываем свою веру в Евангелие. В каждом ближнем нужно видеть Христа, и поступать с ним так, как бы ты поступил с Христом. Делая добро ближнему, спасаешь самого себя».

Все прихожане со слезами на глазах, кланяясь, просили прощение друг у друга, и кто ведает, может быть, в эти трогательные минуты примирились заклятые враги, муж покаялся перед женою, а дети впервые пообещали родителям исправиться с помощью Божией. Казалось, что в эти волнительные минуты вся Россия соборно стоит на коленях, омываясь покаянными слезами и вознося искренние молитвы ко Господу.

Покаяние и молитва согревают сердца, покрытые ледяным панцирем. Поэтому так живо и трепетно воспринимаются первые святые дни Великого поста, когда в храме звучат тропари умилительного канона преп. Андрея Критского. За богослужением молились клирики храма, а прихожане, вставшие плотными рядами, словно воинская рать Димитрия Донского на Куликовом поле, с сердечным сокрушением вторили дружно псаломский припев: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя».

В эти святые дни Великого поста пробуждается душа от греховного усыпления и располагает саму себя к спасительному раскаянию и нравственному исправлению.

Ирина Ситникова

Поделиться в социальных сетях: