logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Избави нас от лукавого

25.11.2019|18:10

1345
1

Галина Коновалова

Избави нас от лукавого

Поход нашего сына на концерт культовой на YouTube группы «Radio Tapok» разделил нас с мужем на два враждующих лагеря. Виртуальное знакомство с исполнителями мировых рок – хитов на русском языке привели мою вторую половину в состояние крайнего возмущения — «Ты вообще слышала, о чем они поют?!, — сыпались на меня обвинения. Их тексты?». И тут же, словно вылил ушат холодной воды мне на голову, процитировав отрывки из текстов. «…И мир расколот, и все святые пылают огнём; жду, когда этот мир ненавистью упьется, веру я смыл в сортир, но моё сердце бьется…». Дальше пошла в ход тяжелая артиллерия в виде демонстрации жутких демонических клипов и одежды со свастикой. Отхлебнув беленькой, муж всё -таки решился на поздний звонок в северную столицу, и я поняла, что это будет долгий разговор, который в итоге не приведет к общему знаменателю, а только отдалит нашего студента, который к 18 годам не дерзил, но уже твёрдо отстаивал свою точку зрения.

С чего вообще мой супруг взял, что я поддерживаю эту музыку? В то время, когда он сладко спал, в моей голове ясно предстала картина – питерский клуб «Аврора», в центре круга – толпа фанатов, которые в состоянии экстаза толкают друг друга, сталкиваются лоб в лоб и неистовствуют. И самое жуткое, что в этом страшном кино – наше любимое чадо. Сразу после окончания вечеринки, я, конечно, поговорила с сыном и мои опасения по поводу двухчасового безумия подтвердились. Он дал общую оценку концертной программе. Так и ответил — 70% знакомого репертуара и 30%, которые лучше опустить и не говорить о них тебе. Уже засыпая, пальцы моих рук, нащупав телефон, словно сами написали – «Ты, Роман, нас пойми. В нашей жизни всегда есть что-то от лукавого…».

Зачем я написала эту фразу, впервые в жизни применив её по отношению к сыну? Что вообще означает это выражение, если копнуть поглубже? Фразеологический словарь толкует «от лукавого», как лишнее ненужное, то, что может принести вред. Оно произносится в тех случаях, когда люди хотят подчеркнуть чью-то хитрость, подлость, коварство. Впрочем, в современном мире редко кто так излагается, ведь своими корнями «лукавый» уходит в Библию. Священник Афанасий Гумеров, насельник Сретенского монастыря поясняет, — название происходит от славянского лука — изгиб и так именуют диавола. А Святой апостол Павел этим термином характеризует всю эпоху: Господь Иисус Христос «отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века» (Гал.1:4-5).

Кто же способен избавить нас от лукавого? Конечно, Бог. Всемилостивый и всепрощающий. Что мешает нам быть с ним? Вероятнее всего, наши грехи и страсти. Вспоминаю себя молодой, когда, ложась спать мечтала о том, чтобы ночью во сне ко мне явилась высшая сила и наутро я уверенно знала, как поступить в сложной ситуации. Сейчас понимаю, что подобные раздумья – самообман. Все ответы на свои вопросы мы можем найти в главной книги христианства. Чтобы пройти свой жизненный путь достойно или, как говорил главный герой романа «Как закалялась сталь» Павел Корчагин, — чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, нужно всего на всего жить по – христиански: творить добро, соблюдать заповеди, «золотое правило» — «Во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними!».

Но чем ответит на эти нравственные принципы наш враг в лице лукавого? Своими соблазнами и опасными сетями, в которые довольно легко попасться. Игумен Нектарий (Морозов) призывает нас соблюдать меры предосторожности. Ведь диавол – психолог с большим опытом. Он хорошо знает человечество в целом и каждого из нас, поскольку следит за нами с рождения. И он использует свои технологии обмана. На этот счёт я могу привести собственный пример. Когда наш Роман был ещё крошечным эмбрионом, у меня появилось непреодолимое желание совершить Таинство Венчания. Протоиерей Андрей Ткачев сказал бы, что это не гарантия счастливого брака. Но тот факт, что верующим нужно венчаться оспаривать бы не стал. Потому что, сам проповедует эту истину. Ведь основа христианского союза лежит в библейском повествовании о сотворении человека, и корни венчания — в раю. Если всё в порядке и хорошо, то в этот момент жених и невеста ощущают себя в месте, где могут вести блаженное существование под Божиим благословением. Так пожелала жить и моя семья.

Так какие трудности возникли на этом пути? В день Венчания мы с мужем почувствовали неожиданное физическое недомогание, — у меня сильная тошнота, которой раньше не было, у него – температура под 40. И вот мы идем вдвоем, пешком в нашу Церковь, превозмогая собственный недуг. И кажется, что какая – то неведомая сила преграждает нам путь и просит вернуться обратно. Мягкая зимняя погода стала для нас настоящей снежной бурей и каждый шаг давался с трудом. Трудно описать словами, какими усилиями нам удалось добраться до храма. И каково же было наше удивление, когда после богослужения, мы вышли совершенно здоровыми и счастливыми. Боль, как рукой сняло. До сих пор у меня есть полная уверенность в том, это были козни лукавого.

Что есть христианский брак? По словам священнослужителей, — школа добродетели, которая способствует приобретению или укреплению таких качеств, как щедрость, мужество, воздержание, сострадание, терпение. Ещё одна добродетель — семья. Она воспитывает человеколюбие, трудолюбие, крестоношение, мужество, терпение. В этом союзе у людей одна общая цель – спасение души.

Понимает ли наш сын присутствие в этом мире невидимых лукавых духов? Думаю, пока нет. Потому что он не видит реальной угрозы в прослушивании сомнительных песен, просмотре жутких картин, наподобие «Джокер», которые пропагандируют насилие и жестокость. Молодежь с их неокрепшей психикой легко может поддаться влиянию извне и сбиться с истинного пути. Здесь важно не подпустить диавола к себе: ходить в церковь, осенять себя крестным знамением, исполнять заповеди Божии и … молиться. Господи, не введи нашего сына во искушение, но избави от лукавого….