ИЗ ИСТОРИИ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ: МИЛОСЕРДНО-БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЁДОРОВНЫ И ВЕЛИКИХ КНЯЖОН

Е.В. Шуляк,

кандидат исторических наук,

доцент кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин

Ханты-Мансийской государственной медицинской академии.

 

Милосердно-благотворительная представителей династии Романовых всегда была важнейшим фактором, объединяющим власть и общество, народ и самодержавие. Особенно ярко это проявилось в годы Первой мировой войны на примере милосердно-благотворительной деятельности императрицы Александры Фёдоровны и её дочерей, Великих Княжон Татьяны, Ольги, Марии и Анастасии. Воспоминания А. Вырубовой[1], фрейлины государыни-императрицы и Ю. Ломана[2], её крестника, позволяют осветить их вклад в дело оказания медицинской помощи раненым и больным воинам русской армии в 1914-1918 годах.

Уже в самом начале Первой мировой войны Александра Фёдоровна активно занялась милосердно-благотворительной деятельностью и приступила к организации лечебных учреждений для воинов, нуждающихся в медицинской помощи. Переехав из Петербурга в Царское село, она организовала эвакуационный пункт, в состав которого вошли многочисленные лазареты (около 85) как в самой загородной царской резиденции, так и в Павловске, Петергофе, Луге, Саблине и других городах. Кроме того, обслуживанием больных и раненых воинов занимался персонал санитарных поездов имени императрицы и её детей.

Александра Фёдоровна, занимаясь руководством и организацией деятельностью лазаретов, решила обучиться вместе с двумя старшими Великими Княжнами Ольгой и Татьяной под руководством опытного специалиста на курсах сестёр милосердия. Выбор Александры Фёдоровны остановился на княжне В.И. Гедройц, блестящем враче-хирурге, заведующей Дворцовым госпиталем. Они занимались с ней ежедневно по два часа, а для закрепления практических навыков трудились рядовыми хирургическими сестрами в лазарете при Дворцовом госпитале. Во время оперативных вмешательств императрица ассистировала В.И. Гедройц: подавала стерилизованные инструменты, вату и бинты, уносила ампутированные ноги и руки, перевязывала гангренозные раны.

По окончанию курсов, успешно выдержав экзамен, императрица и её дочери получили красные кресты и аттестаты на звание сестер милосердия военного времени, в связи с чем в храме был отслужен молебен. Каждое утро императрица посещала храм Знамения, после чего отправлялась в лазарет. Здесь Александра Фёдоровна и Великие Княжны трудились весь день напролёт до поздней ночи. Во время тяжелых операций раненые умоляли Государыню быть рядом, она утешала и ободряла их. Раненые воины ждали её прихода, они старались дотронуться до её серого сестринского платья; умирающие просили её посидеть возле кровати, поддержать им руку или голову, и она утешала их целыми часами. Кроме того, Государыня уделяла внимание и местным лазаретам в разных городах России. Так, вместе со старшими Великим Княжнами и небольшой свитой она посетила Лугу, Псков, где работала Великая Княжна Мария Павловна младшая, Вильно, Ковно и Гродно.

Как вспоминал Ю. Ломан, во время Первой мировой войны в одном из домов Царского села был открыт лазарет № 17 имени Великих Княжон Марии и Анастасии, которые стали их заботливыми патронессами. На первом этаже этого здания размещались раненые солдаты, а на втором – офицеры. За ранеными воинами ухаживали врач-терапевт С.А. Корнев, хирург С.А. Мусин-Пушкин, которому помогала хирургическая сестра Вера Николаевна Адамова, а также и сестры милосердия, среди которых была участница русско-турецкой и русско-японской войн. Иногда в лазарет для консультации приезжал лейб-медик Евгений Сергеевич Боткин, впоследствии расстрелянный вместе с царём в Екатеринбурге. Сёстрам милосердия и сиделкам помогали два мальчика-бойскаута.          Пищеблок лазарета располагался в подвале, готовил пищу для солдат повар Анисимов, который до начала войны работал в Европейской гостинице и был широко известен среди гурманов Петербурга. Лазарет содержали петроградский богач С.П. Елисеев, а затем сахарозаводчик К.И. Ярошинский. На питание пациентов расходовалось денег намного больше, чем в лазаретах Красного Креста.   «Хозяйки лазарета», младшие Великие Княжны Мария и Анастасия в хорошую погоду приходили в лазарет пешком, а в дождливую приезжали на автомашине «Рено». Они играли с ранеными в шашки и домино, общались с сёстрами и офицерами, сами ходили за покупками в Царскосельский Гостиный двор.

            Во втором полугодии 1916 года состоялся Высочайший смотр санитарной колонны перед отправкой её на фронт после длительного ремонта санитарных повозок. Возле них стояли в строю санитары, среди которых был и известный поэт Сергей Есенин, начальник колонны подполковник В.Я. Андреев и призванные в армию московские купцы Стулов и Корзинкин, содержавшие колонну на свои средства.

Императрица Александра Фёдоровна, одетая в форму сестры милосердия, в сопровождении Великих Княжон Анастасии и Марии, приехала произвести смотр колонны. После того, как был отслужен короткий молебен, санитарные повозки одна за другой проследовали мимо высочайших особ. На следующий день санитарам, в том числе и С. Есенину, императрица вручила маленькие нательные образа.

В лазаретах Царского Села для раненых устраивались развлечения и концерты, в которых принимали участие лучшие певцы, рассказчики и другие артисты. Так, 21 июля 1916 года в день тезоименитства вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны и Великой Княжны Марии Николаевны был организован концерт. Императрица и её дочери приехали осмотреть лазарет и послушать концерт. По такому случаю они были изысканно одеты: императрица не в костюме сестры милосердия, а в платье своего любимого сиреневого цвета, Великие Княжны тоже в нарядных платьях. Концерт проходил в столовой лазарета, его ведущими были С. Есенин и В. Сладкопевцев. С. Есенин продекламировал специальное приветствие и стихотворение, посвящённое «хозяйкам» лазарета «В багряном зареве закат кипуч и пенен», затем Владимир Владимирович Сладкопевцев читал юмористические рассказы. Во втором отделении концерта перед зрителями выступил оркестр балалаечников под управлением Василия Васильевича Андреева. Третье отделение состояло из мозаики «Вечер в тереме боярышни XVII века».

Осенью 1916 года в лазарете состоялся еще один концерт, в котором участвовали: балерина Агриппина Яковлевна Ваганова, исполнительница русских народных песен Наталья Васильевна Плевицкая и исполнительница цыганских романсов Наталья Ивановна Тамара. Как всегда, Сергей Есенин напевно читал «Русь», а гусляры под управлением Н.Н. Голосова исполняли плясовые наигрыши. Наступили рождественские праздники 1916 года. У Фёдоровского собора была поставлена огромная ёлка, богато украшенная, залитая светом электрических свечей. В трапезной состоялся торжественный ужин. Сахарозаводчик Карл Иосифович Ярошинский, дававший средства на содержание лазарета, преподнёс подарки обслуживающему персоналу (золотые и серебряные часы) и раненым, для которых в вестибюле была устроена ёлка, а Великие Княжны Мария Николаевна и Анастасия Николаевна раздавали раненым солдатам и санитарам подарки. Милосердно-благотворительная деятельность Августейших сестер милосердия была направлена на восстановление здоровья раненых и больных воинов, являлась примером служения своим народу и Отечеству.

[1]Фрейлина Её Величества. «Дневник» и воспоминания Анны Вырубовой. М.: Советский писатель, 1991. 270 с; Вырубова А. (Танеева) Страницы моей жизни. URL: https://azbyka.ru/fiction/stranicy-moej-zhizni// (Дата обращения 10.03.2018).

[2]Ломан Ю. Воспоминания крестника императрицы. URL: https://tsarselo.ru/yenciklopedija-carskogo-sela/carskaja-semja-i-vysshee-obshestvo-v-carskom-sele/yu-loman-vospominanija-krestnika-imperatricy.html/  (Дата обращения 10.03.2018).

 

Поделиться в социальных сетях: