Газета «Местное время»: История большого семейства из поселка Солнечный

История большого семейства из поселка Солнечный.

В семье книги читают все. Вкусы разные: от Гете до Толкина.

Приглашаем в гости к семье настоятеля храма Николая Чудотворца в Нижневартовске протоиерея Владимира Захарова.

Подъезжаем, а отец Владимир проводит небольшую экскурсию:

— Отсюда и начинался наш город. От многих слышу, что раньше они здесь жили.

— В этих местах очень красиво летом — везде газоны, соседи выходят на улицу, ставят столы и играют в шахматы да шашки, — добавляет супруга Екатерина.

В одной из здешних двухэтажек и живет их большая семья. У Владимира Александровича и Екатерины Александровны пятеро детей: четверо мальчишек и крошка-дочь Лиза.

Большая семья для батюшки не новость, ведь он сам вырос среди шестерых братьев и сестер, а последние двадцать лет изучает свое родословное древо. Отыскал 1614 персоналий.

— Благодаря этим знаниям мне удалось организовать встречи родственников по отцовской линии. Уже два года в последнюю субботу июля мы собираемся в селе Лесные Туваны Чувашской Республики. Именно на этих территориях в основном живут мои родственники, — рассказывает Владимир Захаров. — Большая семья — это хорошо, особенно если в ней есть здравый стержень, а между родными нет вражды.

Хобби Владимира Александровича приносит немало пользы. В основном благодаря встречам в Лесных Туванах его родственники сдружились и узнали, что такое взаимопомощь. Кроме того, со слов Захарова, о предках узнают и его дети.

— Хорошо запомнились истории о прапрадеде. Во время Великой Отечественной войны он дошел до Берлина, — рассказывает второй сын Илия.

К слову, сейчас парень учится в десятом классе и уверенно нацелен на медицинский университет.

— Мне всегда нравилась биология, а как-то папа говорил, что в детстве хотел быть врачом. Я и подумал, почему бы не попробовать, — добавляет он.

Учиться, учиться и еще раз учиться.

Вообще в семье Захаровых образованию уделяют особое внимание.

— Оно окупается очень долго, но это самое надежное вложение. Если дети не становятся самодостаточными, то их, как правило, тянут на себе родители, так что, если сейчас я не уделю должное внимание образованию своих ребят, то тоже могу с этим столкнуться. Но мы ведь не вечные, и встает вопрос: дальше что? — говорит Владимир Александрович.

Глава семейства не настаивает на том, чтобы дети, как и он, становились священнослужителями. Например, старший сын Симеон (ему 17 лет) учится в Нижневартовском политехническом колледже, будет технологом пищевой промышленности.

— Я не заставляю детей идти в храм, а приглашаю. Меня в детстве никто не тащил, да и рос я не в религиозной семье. Здесь очень важно предоставить ребятам выбор, рассказав, какое будущее он сулит. А что выберут, зависит только от них, — отмечает Владимир Захаров.

Кроме школы, ребята погружены в искусство. Их в этом деле направляет мама, которая работает библиотекарем в детской школе искусств №1 и имеет два образования по направлениям: музыкально-педагогическое и мировая художественная культура. Так, третий сын Андрей играет на гитаре, увлекается живописью, а младший Даниил шпарит на баяне и ходит на спортивные танцы. Его мне, кстати, описали как непоседу и парня, которому лучше быть первым в галльской деревушке, чем вторым в Риме.

— А на аккордеоне не умеешь играть, — завожу разговор с Даней.

— Не, там клавиши большие и пальцы соскальзывают, — улыбается мальчишка.

— Чем-то еще любишь заниматься?

— Футболом. Но это чаще на каникулах в деревне у бабушки.

— А почему здесь возле дома не играете?

— Здесь зима, — смеется парнишка.

Маленькая Лиза и гитарист Андрей.

Ко всему прочему, Захаровы еще и очень читающее семейство, а дома у них большая библиотека. На полках разные книги — и художественные, и философские. Захаровы старшие особенно любят издания ЖЗЛ, они их ласково называют — ЖЗЛки.

— Книги, конечно, очень дорогие, но стараемся брать по возможности на распродажах, да и с рук попадаются неплохие издания. Плюс в дороге слушаем много аудиокниг. Не так давно это были братья Стругацкие, — рассказывает Екатерина Александровна.

— Я же сейчас Фауста перечитываю. Да и ребята не отстают. Андрей, к примеру, просто проглатывает книги. Только за каникулы он прочитал всего Гарри Поттера, а сейчас взялся за Толкина. Бывает, конечно, их отвлекает от чтения интернет. Мы не против, но если слишком погружаются, то все выключаем и даем книжку в руки. А через полчаса заходим и видим, что все спят уже. Собственно, снотворный эффект тоже полезен, — смеется папа.

С виду Захаровы — обычное семейство, но все же священнослужение Владимира Александровича приносит в быт свои особенности.

— Работа — это когда с десяти до пяти и после ты уже не священник. В моем представлении священнослужитель — это тот, кто служит до последнего вздоха. Я открыт к общению всегда, даже если меня нет в храме. Особенно сейчас, когда можно связаться со мной многими способами, — делится отец Владимир.

— Как тогда вам удается оставаться хорошим семьянином? — удивляюсь я.

— Супруга порой теряет меня, порой ворчит. Я понимаю, ведь ей хочется внимания и общения, на которое иногда не хватает сил, а мне хочется просто побыть в тишине. Но это свои особенности и профессиональные сложности, с которыми нужно справляться. Отдохнул, встал, дальше пошел. Нечего унывать. Когда мы кого-то любим, у нас всегда хватает на него время, — рассказывает Владимир Александрович.

Наверное, у многих возникает вопрос, как с пятью детьми супругам Захаровым попросту хватает денег на жизнь?

— Если ставить вопрос о заработке, то лучше идти работать в «Яндекс. Такси». Там люди получают значительно больше, чем я как священнослужитель. Сложно, конечно, поэтому и работаем вдвоем, — говорит Владимир Захаров.

— Мы на днях обсуждали, что детям было бы комфортнее, если я оставалась бы дома и занималась с ними. Но, к сожалению, мы не проживем только на зарплату батюшки, — говорит мама. — А в целом, нам ведь ничего сверхъестественного не нужно. Едим мы просто, одеваемся тоже просто.

По словам Владимира Александровича, неплохим подспорьем являются выплаты для многодетных семей. Но также весомую поддержку родителям оказывают ребята. Они учатся в разные смены и по очереди сидят с младшей сестренкой, пока взрослые трудятся. Да и летом они не прочь поработать на огороде.

— Дачниками нас нельзя назвать, потому что нет времени постоянно заниматься огородом. Но я как человек из села ковыряюсь в земле за милую душу. Также важно, что на огороде мы учим детей работать руками. Уже сейчас ребята умеют картошку сажать, мы лишь даем семена и инструмент, а дальше сами. Таким образом, это даже не они нам помогают, а мы им, — поделился глава семейства.

У себя дома после визита к Захаровым, жуя на кухне пирог, который мне дала с собой Екатерина Александровна (беспокоилась, наверное, что так его и не попробовал), задумался: а действительно ли большая семья — это хорошо? Наверное, если такая, как у Захаровых, то очень хорошо.

Слава Болконский. Фото Юлии Пановой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: