7 апреля на страстной седмице в день Великой Субботы состоялась Божественная Литургия в храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» г. Лангепас

7 апреля на страстной седмице в день Великой Субботы состоялась Божественная Литургия в храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» г. Лангепас под предстоятельством настоятеля храма – иерея Кирилла Алексеева. После богослужения в течение всего дня было совершено освящение яиц, куличей и других Пасхальных яств.

Освящать продукты к пасхальному столу никто не принуждает – это благочестивая традиция. Но освящение – это не просто нечто, что ты делаешь для себя. Человек приходит в храм с чем-то, в данном случае это традиционные пасхальные яства – творожные пасхи, крашеные яйца, куличи, мясо – с благодарностью к Богу за то, что это всё у него есть.

Ведь всё, что человек потребляет – дано ему от Бога. Потому часть принесенных продуктов мы оставляем в храме.

Мы помним обращение Христа, которое прозвучит на Страшном Суде: «Я был голоден, и вы накормили Меня» (Мф. 25: 35), потому, что «то, что вы сделали одному из наименьших Моих братьев, вы сделали Мне» (Мф. 25:40).

Оставляя в храме часть пищи, человек оставляет её для ближнего. Находящийся в крайней нужде может прийти в храм и получить творожную пасху, кулич, крашеные пасхальные яйца. Вот это и есть важная часть традиции освящения пищи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: