6 октября — престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Лангепаса

 

7 сентября 2001 года в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» города Лангепаса был освящен архиепископомТобольским и Тюменским Димитрием в честь именно этой иконы.

Каждый год престольный праздник встречается жителями и гостями нашего города особенно торжественно. Накануне вечером было совершенно Всенощное бдение. Утром в сам день праздника была совершенна Божественная Литургия, которую возглавил благочинный Нижневартовского благочиния протоиерей Сергий Шевченко, ему сослужили: настоятель храма протоиерей Валерий Басакин, настоятель храма Свято-Успенского собора г. Майкопа иерей Сергий Вайда, настоятель храма п. Высокий иерей Виталий Лебецкий, а так же иерей Николай Спамбетов и диакон Илья Балабонкин. Ко святой чаше в этот замечательный день подошло свыше 150 взрослых и детей. Торжественное богослужение было увенчано крестным ходом вокруг храма и общей трапезой. Вечером этого же дня в 18:00 в музыкальной школе был организован праздничный концерт. Свыше 10-ти музыкальных и вокальных коллективов города исполнило как духовные, так и народные произведения посвященные празднику. Все гости получили заряд бодрости и незабываемые впечатления от увиденного и услышанного.

Икона « Всех Скорбящих Радость» впервые прославилась как чудотворная в 1688 году, в Москве, в Преображенской церкви на Ордынке. Когда и при каких обстоятельствах икона попала в этот храм, точных сведений нет. Скорее всего, это произошло в 1685году, когда церковь была заново отстроена из камня на пожертвования Евдокии Васильевой Акинфовой. К 1688 году икона была уже настолько ветхой, что после прославления её укрепили вставками кипарисового дерева.

Чудо, прославившее икону, по преданию, заключалось в исцелении по молитве к иконе родной сестры Патриарха Московского Иоакима Евфимии Петровой Папиной. Церковная запись Преображенской церкви сообщает: «В Лето 7196 месяца Октовриа в 24-й день… в царствующем граде Москве… Бе некая вдова именем Евфимия, Петрова дщерь, пореклу Папина, Святейшего же кир Иоакима патриарха единоутробная се стра… лежаше она на одре своем еле жива сущи, продолжашебося болезнь ея годичное

время, яко видетися уже ей к смерти, но и внутреннимъ являтися из боку ея».

По преданию, взывая к Богородице о избавлении от болезни, Евфимия Папина однажды во время молитвы услышала голос: — Евфимия, отчего в страдании

твоём не прибегаешь ты к общей Целительнице всех? — Где же найти мне такую Целительницу? — отвечала Евфимия, изумлённая голосом. И был ответ:

— Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Стоит он на левой стороне в трапезе, где обыкновенно

становятся женщины. Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Не забывай же тогда Моего к тебе милосердия и исповедуй его в прославление имени Моего.

придя в себя, Евфимия узнала от родных, что действительно в храме Преображения на Ордныке есть икона «Всех скорбящих Радость», попросила принести её к себе в дом и после молебна пред нею получила исцеление. Это произошло 24 октября, и с того времени, по церковному преданию, эта икона являла множество чудесных исцелений.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: