logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верим и надеемся, что Воскресший Господь дарует жизнь Вечную всем отдавшим жизни свои за Отечество и ближних

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Нам нужно осознать глубину своей греховности и великую, безмерную милость Божию

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Будем молиться и трудиться, чтобы Господь открыл наше сердце и душу для покаяния

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Без нравственности, без духовности не может быть полноценного нашего будущего поколения

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

11 ноября в Игриме состоялось открытие памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию

13.11.2014|12:34

1906
6

11 ноября в Игриме состоялось открытие памятника святым равноапостольным Кириллу и Мефодию — основоположникам  славянской письменности и культуры. Это величественное сооружение установили на территории Игримского политехнического колледжа не случайно. Как было отмечено, образы первоучителей Кирилла и Мефодия, заключенные в монументе, символизируют не только рождение славянской письменности, но и начало становления на Руси культуры, науки и образования. 

В назначенный час у подножия мемориала собрались студенты колледжа и приглашенные почетные гости. Открывая торжественную церемонию, директор Игримского политехнического колледжа Тамара Грудо отметила, что это событие приурочено к предстоящему году славянской письменности и культуры, а продолжением его должны стать кирилло-мефодиевские чтения, которые проведут в Игримском профессиональном колледже уже в мае следующего года. Тамара Грудо вручила благодарственные письма главным создателям этого монумента: настоятелю игримского храма Преображения Господня иерею Евгению Мельнику (ему принадлежит идея создания памятника), руководителю игримской строительной организации «Расси» Вагану Шагбозяну (его собственными руками были изваяны отдельные скульптурные детали монумента), документоведу и преподавателю Игримского политехнического колледжа Ольге Арендт (именно ей, выпускнице художественного учебного заведения, принадлежит центральная роль в завершающем композицию аккорде – цветовом решении монумента, а так же в реставрационных работах над святыми образами).

Честь впервые открыть памятник людскому взору выпала Тамаре Грудо и отцу Евгению. После того как с монумента слетела яркая материя, каждый присутствующий мог оценить красоту и вместе с тем видимую простоту образов Кирилла и Мефодия на чистом белом фоне. Такое архитектурное и скульптурное решение среди игримских достопримечательностей можно найти разве что, сравнивая с местным храмом Преображения Господня — подобный монумент в поселке первый.

Идея памятника родилась у отца Евгения годом ранее. Две скульптуры – Кирилла и Мефодия – он подметил, побывав в очередной раз в Ханты-Мансийске. Предыстория этих гипсовых образов нам не известна. Заручившись поддержкой Тамары Грудо, отец Евгений обратился к Епископу,  Ханты-Мансийскому и Сургутскому, Павлу с просьбой о передаче Игриму этих гипсовых скульптур. Благосклонность решения епископа Павла привела к тому, что уже летом, по водному пути образы Кирилла и Мефодия прибыли на игримскую землю. А дальше –  вопросы реставрации скульптур, сборки и установки монумента –  решали игримским «миром».

Как заметил на торжественной церемонии иерей Евгений Мельник, само создание этого памятника проходит параллелью с теми задачами, которые поставили перед собой когда-то братья-просветители Кирилл и Мефодий – объединение славянского народа. Они решали эту задачу посредством языка и букв. Теперь же они объединили вокруг своих святых образов современных людей — через создание этого монумента. «Фундамент здесь – основа, на которой стоит монумент, была передана игримской организацией «Приобьтрубопроводстрой». Если бы не фундамент, этого монумента не было бы. А материалы – кирпичи и цемент, из которых была сделана эта композиция, дал район. Без них не было бы этого монумента. А скульптурные гипсовые образы, которые мы видим, дал нам владыка Павел. Если бы он этого не сделал – не было бы этого монумента. Но самое главное – мы видим, в какую красоту все это облеклось – ведь это не просто кирпичи, металлическая конструкция и цементный раствор, это завершенный цельный монумент, облаченный в белое и золотое. А это чьих рук дело? Это делали сотрудники колледжа. А возводила памятник своими силами и выполняла, в том числе и тяжелые монтажные работы бригада Вагана Шагбозяна. И здесь сегодня мы стоим и говорим на том языке, основу которому заложили именно Кирилл и Мефодий. И именно вам облекать наш народ и все наши дела в славу и красоту».

С этими словами отец Евгений обращался не только к присутствующим почетным гостям, но и к молодому поколению – студентам колледжа, которым, по его словам предстоит еще немало постигать в своём родном alma mater с тем, чтобы служить дальше на благо «своей семье, своему району и своему государству».

Но о том, что значимость этого события простирается шире игримской земли, стало понятно из выступления заместителя главы администрации городского поселения Игрим Елены Котовщиковой. Она зачитала перед присутствующими правительственную телеграмму с поздравлениями от губернатора Ханты-Мансийского округа Натальи Комаровой. На торжество прибыл и глава администрации Березовского района Сергей Кравченко. Поздравляя всех с открытием мемориала, он отметил, что памятники открываются не так часто, тем более в честь великих людей, а потому это событие имеет большую ценность не только для Игрима, но и для района в целом. К череде поздравлений присоединился и еще один почетный гость торжества — председатель Попечительского совета Игимского политехнического колледжа Иван Гордиенко. Свое слово на торжестве сказали и студенты колледжа. Взору гостей они представили театральную импровизацию с участием «Кирилла», «Мефодия» и «букв» старославянского алфавита. Короткая шуточная сценка изобразила особенности нашей субкультуры – современной русской речи, лишившейся эстетической и интеллектуальной привлекательности.

После завершения церемонии открытия гости побывали в библиотеке колледжа, где познакомились с богатым книжным фондом учебного заведения. Книжная экспозиция в тематике славянской культуры и науки заинтересовала гостей в первую очередь старой картографией Сибири, а так же рядом других интересных книг.

Л. Моторная 

Галерея