Паломничество в город Тобольск

Паломничество в город Тобольск

С 29 апреля по 1 мая сего года учащиеся и педагоги воскресной школы прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками) города Сургута совершили паломническую поездку в град Тобольск. Группа состояла из 14 взрослых и 25 детей. Отличительной чертой паломнической группы были яркие желтые шарфики. Всю дорогу от вокзала до города дети и взрослые любовались красотой этого сибирского края: обрывистыми кручами, рослыми елями, просторными и обширными низинами.

Паломничество по Тобольску началось со знакомства с Дворцом Наместника – нынешнего музея Тобольского Кремля. После почти часового пребывания в залах музея наша группа посетила главный храм Тобольского Кремля – Софийско-Успенский Собор. Как и большинство храмов России ХХ века, Софийско-Успенский Собор подвергся поруганию в годы гонений. В послереволюционное время его превратили в зернохранилище. Большая часть фресок и настенных росписей была безвозвратно утеряна. Лишь некоторую часть росписи удалось с большим трудом восстановить и отреставрировать. Нынешнее убранство храма полностью обновлено и радует каждого паломника и прихожанина своей торжественностью. Отличительной особенностью собора является безупречная акустика, стройные голоса семинарского клироса буквально разливаются в пространстве храма. Следующий по значимости храм был Покровский Собор. Его в годы революции верующие богомольцы смогли отстоять у властей. Самое главное сокровище Собора – мощи святителя Иоанна, митрополита Тобольского, и священномученика Гермогена. С великим благоговением мы приложились к этим святыням.

После Покровского собора нашу группу препроводили на звонницу колокольни Тобольского Кремля. Всех нас поразил 25-тонный колокол-благовест, по праву носящий титул главного колокола православной Сибири. Язык колокола весит аж 800 килограмм. Чтобы привезти его в действие требуется сила двух звонарей. Очень интересно было услышать также историю о ссыльном колоколе. В конце смутных времен в град Тобольск с Углича был сослан легендарный колокол, возвестивший начало смутных времен. Именно он некоторое время висел на этой звоннице. Перед ссылкой этому колоколу вырвали язык и подвергли битию плетьми. Как живого человека тогда отправили его на каторгу в далекую Сибирь.

Первый день паломничества закончился вечерним Богослужением с чтением акафиста Воскресению Христову. Хор семинаристов произвел на нас неописуемое впечатление и восторг. Счастливые родители и дети с благодарностью к Богу заканчивали насыщенный паломнический день в гостинице «Сибирский паломник» соборной молитвой. Читали от мала до велика, придавая молитве особое состояние, особый настрой.

Второй паломнический день начался с посещения иконописных мастерских. Каков глубокий смысл написания икон! О всех премудростях иконописи нам поведал отец Виталий, руководитель иконописной школы: от создания «ковчега» до написания ликов и покрытия защитным слоем олифы. Неизгладимое впечатление на всех нас произвела также теплая и радостная встреча с владыкой Димитрием, архиепископом Тобольским и Тюменским. Совместно пропев тропарь «Христос воскресе из мертвых!» владыка Димитрий персонально каждого благословил и вручил подарочки. Все были счастливы. Далее наш путь последовал в Иоанно-Введенский женский и Абалакский мужской монастыри.

Первым мы посетили Иоанно-Введенский монастырь. Радушный прием сестер-монахинь произвел на нас умилительное и радостное чувство. В начале ХХ века монастырь насчитывал более 300 насельниц, имелись свои иконописная и золотошвейная мастерские. Как благодатно было находиться в этой обители. Следующим был Абалакский Знаменский мужской монастырь. Главной святыней монастыря является чудотворная икона Абалакской Божией Матери, к которой благоговейно приложились все члены нашей паломнической группы. Особенно всех нас поразила роспись колокольного храма в честь преподобной Марии Египетской. Роспись нижнего придела храма выполнена в духе исторического обретения чудотворной иконы и зарождения монастыря.

Заключительный день был посвящен обзорной экскурсии и ознакомлению с Тобольскими достопримечательностями. Наша группа посетила художественный музей, дом генерал-губернатора, завальное кладбище. С домом генерал-губернатора тесно связана судьба последних месяцев жизни святой императорской семьи. 8 месяцев в этом доме безбожная власть держала в заточении семью царя, не давая возможности даже выйти за пределы ограды дома.

Подводя итоги трехдневной поездки, следует отметить важность проводимых паломнических мероприятий в воспитательном процессе детских сердец. Свободная и в то же время насыщенная программа закладывает в юных душах прочный фундамент веры, но основании которого, как на благодатной почве, возрастает и крепнет их внутренний храм благочестия. Хочется верить, что лет так через 20 или 30, будучи сами родителями, они с умилением в сердце будут вспоминать эти яркие моменты своего детства, главной частью которых будут эпизоды паломнических поездок, и передавать свой богатый и неповторимый опыт будущим поколениям наших детей.

Прихожанин храма в честь иконы Божией Матери
Всех Скорбящих радость (с грошиками) г. Сургута,
Александр Федоров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: