Восстановлена связь времен

В минувшее воскресенье состоялось очень значимое событие для всей Ханты-Мансийской митрополии. Освящен храм в честь преподобного Ефимия Великого в п. Шапша Ханты-Мансийского района. В конце 50-ых годов 20 столетия храм в поселке Шапша был единственным действующим на огромной территории современной Югры.

«Освящение нового храма, нового жертвенника – это событие для всей Церкви, которая увеличилась еще на один дом Божий, – сказал по окончанию освящения митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. – Во время освящения испрашивается особая благодать Божия на это место, где отныне особым образом будет пребывать Дух Святой и пребывает уже. Это значит, каждый человек, приходя в этом дом Божий, будет восполнять свои утраченные в миру силы, будет соединяться со своим Творцом. И даже те, кто еще не знает Бога и зайдет в храм ради любопытства, в своих сердцах будут ощущать прикосновение Божие. Часто неверующие люди говорят: «Вот я зашел в храм и мне так легко, хорошо на душе стало». И мы знаем почему. Потому что душа человека, сотворенного по образу Божию, ощутила своего Творца. Разум еще не принимает, не понимает, а душа чувствует.

Дай Бог, чтобы каждый приходящий в этот храм ощущал благодать Божию, соединялся с Господом, получал освобождение от дьявола, исцеление и обновление для своей истерзанной грехами души. Дай Бог, чтобы храм этот стал духовной врачебницей душ человеческих; чтобы никто из приходящих в него не погиб, но наследовал жизнь вечную. Для этого и строятся храмы. Обо всем этом мы и молились сегодня».

За последние полгода в Ханты-Мансийском районе освящается уже третий храм. Поэтому особые слова благодарности звучали в адрес главы района Петра Захарова, главы сельского поселения Шапша Любови Овчерюковой.

Деревянный, небольшой храм словно парит над поселком. Он был построен в кратчайшие сроки. Во многом благодаря неустанным молитвам и заботам владыки Павла, и совсем молодого настоятеля Евгения Набокова.

В храмах Ханты-Мансийска есть еще прихожане, которые помнят, как закрывали последнюю действующую в те годы на территории современной Югры церковь в поселке Шапша. «Как горестно и безотрадно было на душе, –рассказывал Николай Косыгин. – Все задавались вопросом: как жить дальше?» 60-ые годы были годами особого гонения на церковь. Наверное, православным в те годы совсем не верилось, что настанут другие времена. И вот теперь освящен новый храм.

Как в эти моменты понимаешь, даже если одна человеческая жизнь вмещает в себя столько событий, что наша история пред очами Божьими? И разве может быть не услышанной искренняя и чистая молитва, тем более, молитва праведника. В те годы в храме служил игумен Парфений Невмержицкий, отбывший в лагерях за православную веру более 10 лет. Сам он рассказывал, что «дважды был под топором», но не смалодушничал, от веры не отрекся, более того, даже в суровых условиях заточения старался служить Литургию, и никогда не выходил на работу в праздничные дни.

В Шапшу игумен приехал по одним сведениям в 1948 году, по другим – в 1950. Официально считался настоятелем православной общины «Кладбищенской церкви» г. Тобольска с одновременным обслуживанием приписной Ефимовской церкви в с. Шапша Самаровского района. Как вспоминают прихожане, часто игумен служил в домах верующих в самом Ханты-Мансийске. Сохранились фотографии монаха с духовными чадами, после одной из служб на Перековке (так назывался район, который строили и обживали спецпереселенцы). Все, кто был крещен в те годы в Ханты-Мансийске и районе, были крещены или в самой Шапшинской церкви или игуменом Парфением в домашних условиях. Вспоминая то время, мы должны понимать, в каких стесненных условиях приходилось жить и самому священнику и прихожанам. Галина Косыгина рассказывала, что ее отца вызывали во властные структуры, когда узнали, что в их доме служил священник. Это все могло очень печально отразиться на судьбе православных. Но люди верили и молились, и их молитвы легли в основание всех восстановленных и построенных храмов Югры.

Освящена новая церковь. Владыка Павел, обращаясь к собравшимся, говорил об особой ответственности жителей поселка перед Богом. Теперь есть храм, и по заповеди Божьей люди должны седьмой день посвятить Богу.

Светлана Поливанова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: