logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

Великий пост – весна духовная

24.02.2018|17:48

1841
1

В этом году Великий пост начинается 19 февраля. В отличии от других постов он является самым строгим, важным и продолжительным для всех христиан. Как провести это время с пользой для души, стать добрее к людям и ближе к Богу?

 

Особое время для молитвы

История возникновения поста уходит далеко в глубину веков и хранит множество тайн. В различных христианских конфессиях, пост выглядит по-разному.  Он может ограничивать употребление определенных продуктов, а может не иметь ограничений в пище. Главное понять суть, для чего это делается. Православный пост на Руси появился в конце десятого века после Крещения. Его длительность — 40 дней, столько времени Иисус провёл в пустыне, постясь и размышляя, в то время как его пытался соблазнить дьявол.

Вот и считается, что и православным в эти дни полагается поститься и вести внутреннюю борьбу. Ограничения в рационе формировались на протяжении веков. Сначала еду просто откладывали на вечер. Потом появились конкретные запреты: на мясо, молоко и другие продукты. В первую и последнюю неделю пост самый строгий.

 «Великий пост – это особое время, которое выделяется церковью для покаяния, воздержания и молитвы. Всё это является подготовкой ко встрече с воскресшим Господом. Во время поста мы переживаем искупительный подвиг Господень, когда Он принёс себя в жертву за наши грехи. Это время усиленной борьбы со своими страстями, которые гнездятся в наших сердцах и душах. С самим собой бороться всегда сложнее всего, но эта самая главная битва. Труднее всего пребывать во время поста в покаянии, смирении, не осуждении, не раздражаться. Что касается внешнего воздержания – от пищи животного происхождения (мясные и молочные продукты, яйца, рыбу) – то, когда ты знаешь, что вся церковь постится и ты не один – становится легче. Церковный устав достаточно суров, но в пост по благословению духовника возможны послабления. Нужно обращать внимание на условия в которых живут люди, на состояние здоровья. Чтобы всё было по силам, у каждого своя мера. Часто спрашивают, что можно, а что нельзя употреблять в пищу? Самое главное не есть людей своими страстями и раздражительностью. В Священном Писании в начале поста мы читаем: «Если кто-то ест, то пусть не осуждает, того кто не ест. А тот, кто не ест, пусть не осуждает, того кто ест». Мы должны понимать, что всё мы делаем для Бога и для ближних», – объясняет иерей Тарасий Борозенец, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» Ханты-Мансийской епархии.

Он поясняет, что дети до 7 лет могут не держать пост. Хотя в житиях святых есть примеры, когда некоторые младенцы отказывались в эти дни даже от материнского молока. Если ребёнок осознаёт смысл поста, то он может посещать в это время службу, в меру его сил, отказаться от мультфильмов или развлекательных программ. Это не должно быть только время запретов, нужно заполнить его чем-то другим, полезным для души: чтением Священного Писания в детском изложении, общением с родными. С каждым годом меру поста можно увеличивать. Обязательно нужно советоваться с духовником и не перегружать ребёнка.

 Часто люди расценивают время Великого поста, как самое благоприятное для похудения и оздоровления организма. Относятся к посту как к диете. Цели и идеи этих мероприятий разные.

«Пост – это не диета. Конечно, в посте есть диетическая составляющая – воздержание от пищи, но самое главное всё-таки это молитва и покаяние. Диета – это воздержание для телесного здоровья, а пост – это воздержание ради нашей верности Богу. Иногда и во время поста благословляют есть мясо и молоко вкушать, но, если человек молится, кается, причащается– можно сказать, что он постится. Важно осознать, что пост нужен не для того, чтобы нас чего-то лишить, а для того, чтобы через воздержание и молитву человек от Бога получил благодать. Это всё нужно для нашего спасения», –  поясняет отец Тарасий.

Масленица

Последнюю неделю перед наступлением Великого поста называют Масленицей, Сырной седмицей или Мясопустом. Разрешено есть молочные продукты и рыбу.

«Церковный устав предлагает в это время воздерживаться от мяса, но другие скоромные (от старослав. слова скрамъ, означающего жир, масло)
продукты есть можно. Широкое распространение для этого праздника получили блины – традиционное масленичное угощение. Эта неделя дана нам для подготовки к Великому посту. Что касается народной традиции сжигания чучела, то православный христианин не должен принимать участие в этом мероприятии, – предостерегает отец Тарасий. – Важно понимать, что наше общество, воспринимает это как народную забаву. Это остатки языческих традиций – так поступали наши предки до принятия христианства».

Прощёное воскресенье

 

Обычай просить прощение накануне Великого поста восходит к глубокой церковной древности, когда подвижники уходили на весь пост из городов и монастырей в пустыню и, не знали, все ли они вернутся к Пасхе из этого трудного подвига, прощались и примирялись друг с другом.

«В Прощёное воскресенье принято испрашивать прощение и примиряться друг с другом не только в храме, но и дома с ближними, на работе с сослуживцами. Если человек не чувствует своей вины перед близкими, мы должны себя понуждать просить прощение. В этом выражается наше смирение и борьба со своей гордыней. Христианин должен понимать, что не имеет права обвинять других, нужно начинать с себя. Надо просить прощение и молиться Богу, чтобы Он даровал нам осознание нашей вины и греха перед ближним. Самое главное не умножать грех, своим же грехом. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды, зло и недоброжелательность к ближним», – объясняет отец Тарасий.

 

Что нельзя делать в Великий пост?

«В Великий пост нельзя венчаться, так как в этом время супругам рекомендовано воздерживаться от близости. Верующим мужу и жене полезно в это время усиленно молиться о своей семье.

Верующему человеку нужно ограничить развлечения и увеселения, а свое внимание направить на молитву, борьбу со своими грехами, стремление следовать заповедям Христа. В Великий пост нельзя тратить много времени на бесцельное чтение новостей в интернете и дискуссии в социальных сетях, увлекаться просмотром телевизора и чтением легкой литературы. Душа в великопостный период должна трудиться, а время не должно тратиться попусту.

Время стоит использовать на то, на что его часто не хватает в обычной жизни, например, на чтение Евангелия. Нужно постараться чаще посещать храм и причащаться Святых Христовых Таин. Церковь призывает уделить во время поста особое внимания делам милосердия.

И еще одно важное правило Великого поста – нельзя унывать. Далекому от Церкви человеку может показаться, что, пытаясь ограничить себя в еде, развлечениях и исполнении своих желаний, человек заживет серой и тоскливой жизнью. Но, наоборот, в период Великого поста можно увидеть, как много в жизни есть пустых вещей, только кажущихся необходимыми. Когда они уходят на второй план, на первый план выходит главное – Христос и жизнь с Ним. И этот период поста, за которым следует Пасха, оказывается вдруг очень коротким и светлым».

СПРАВКА

Продолжительность Великого Поста – 48 дней, тогда почему в литературе он носит название «Святая четыредесятница»? Дело в том, что пост состоит из 7 недель (49 дней), из которых последняя (Страстная) не входит в дни Великого поста. А два дня на неделе ваий – Лазарева суббота и Вербное воскресенье также к посту не относятся по причине того, что в эти дни происходит послабление поста (в субботу можно есть рыбную икру, а в Вербное воскресенье – рыбу).

КСТАТИ

Слово «пост» произошло от греческого «апастия» (греч. apastia, от apastos – неевший), что означает именно воздержание от пищи.

Анышев Арсений

Каштанова Надежда