logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В центре «Наследие» Лангепаса со школьниками беседовали о вреде алкоголя

08.04.2014|15:27

1485
20

7 и 9 апреля в стенах духовно-нравственного просветительского центра «Наследие» г. Лангепас, состоялась встреча священника с учениками 9-го и 11-го классов школ № 2 и № 4. Встречу проводили директор Центра – Ирина Георгиевна Ходорович и иерей Николай Спамбетов. Ученикам было рассказано и наглядно показано то, как алкоголь медленно, но верно убивает человеческий организм.
Алкоголь — это яд, все это знают, но не пьют его только очень немногие трезвенники, да и то на абсолютно не пьющих людей смотрят как на чудаков, когда они в праздник или просто в душевной компании, где решили распить бутылочку для настроения, отказываются выпивать. Такая традиция сложилась в нашей стране, что мы выпиваем по любому поводу, и как правило, никто не задумывается о влиянии алкоголя на организм, считая, что если они выпивают не очень часто и умеренно, опасность, которую содержит в себе алкоголь их не касается, однако мало кто знает, что безопасных доз алкоголя не бывает.
К примеру: злоупотребление алкоголем крайне негативно влияет на поджелудочную железу — доказано, что клетки этой железы гораздо более чувствительны к спиртному, чем клетки печени. Исследования показывают, что более чем в 50% случаев развитие хронического панкреатита спровоцировано действием алкоголя.
Спиртное вызывает спазм сфинктера Одди, расположенного в месте впадения протока поджелудочной железы в просвет 12-перстной кишки. Это приводит к застою сока поджелудочной железы и механическому раздражению стенок протока.
Ситуация усугубляется тем, что прием алкоголя, даже в незначительных дозах, стимулирует выработку фермента. В тоже время количественный объем сока не изменяется, что приводит к образованию «пробок», закупоривающих микроскопические протоки железы. Это препятствует нормальному оттоку сока и повышает давление в протоке — в результате ферменты поджелудочной железы начинают проникать в ткани самого органа. Возникает эффект «переваривания» железы самой себя.

Галерея