В РИЦ-ЮГРА состоялась пресс-конференция, посвященная принесению десницы великомученика Димитрия Солунского.

21 сентября, в РИЦ-ЮГРА состоялась пресс-конференция, посвященная принесению десницы великомученика Димитрия Солунского.

Митрополит Пантелеимон поделился с журналистами первыми впечатлениями от югорской земли.

«У нас в Греции говорят, что начало дела – это половина всего дела, – сообщил митрополит. – Когда мы проводили литургию, я видел лица людей. Они были рады, счастливы. И я радуюсь вместе с людьми, ведь это большой духовный праздник. Для югорских православных это редкая возможность – прикоснуться к мощам святого великомученика Димитрия Солунского. Это духовное сокровище нашей религии!»

Такой благодатный подарок для жителей округа удалось сделать благодаря добрым отношениям с Элладской Православной Церковью.

— И я сам каждый год посещаю Новый Афон и город Салоники, — рассказал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. – Мы и раньше встречались с митрополитом Пантелеимоном. Благодаря нашим отношениям и нашим общим православным друзьям, удалось решить вопрос: я писал прошение, и Элладская Православная Церковь откликнулась.

Митрополит Верии, Наусы и Камбании Пантелеимон поведал журналистам о том, как сами мощи святого великомученика Димитрия Солунского оказались в Греции, в Салониках:

«Сами мощи пережили много, но официально потерянными они считались с начала 13 века. Но в 1978 году стало известно, что святыня находится в Италии. К этому времени я служил в храме святого Дмитрия более 20 лет. Тогда мы решили поехать в Италию и просить вернуть мощи в храм святого Дмитрия Солунского в Салониках. Долго вели переговоры: сначала нам дали только частичку головы Дмитрия, а через два года все мощи удалось перевезти в Грецию».

Также глава Элладской Православной Церкви вспомнил о чудесных событиях, связанных со святыней в Салониках. Так, например, город Салоники 500 лет был под игом турецкой власти. Сам храм святого Дмитрия переделывали в мечеть. В день праздника святого, когда город уже был освобожден,  видели, как по стенам храма ехал святой Димитрий на коне. А в 1986 году, когда Пантелеимон служил на день его праздника, он, зайдя в храм, ощутил благоухание, а из чаши с мощами текло миро. В тот день каждый, кто зашел в храм, ощутил ту благодать.

Корреспондент РИЦ «Югра» поинтересовался ситуацией с наплывом беженцев с Азии и Африки, которые в настоящее время устремляются в Европу, и зачастую идут и через Грецию.

«Это событие очень сложное, наше дело – помочь этим людям, — комментирует  митрополит Верии, Наусы и Камбании Пантелеимон. — Греция находится в таком месте – это вход в Европу из Азии и Африки. К сожалению, состояние греческой экономики плохое, и беженцы не могут остаться в Греции,и уходят в другие страны. Пока они находятся на нашей территории, мы должны помочь им во всем. Ведь у нас есть любовь к человеку – она живет. Мы будем помогать столько, сколько сможем. В начале 20-го века наши предки, уходя из Малой Азии, тоже были беженцами, они были гонимы и перешли в Грецию. Мы помним это. Тогда нашим предкам  помогли, и теперь мы помогаем людям, которые попали в такую ситуацию».
РИЦ-ЮГРА

Юграинформ

ТВ ЮГРА

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: