logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В Прощеное воскресенье митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Ханты-Мансийска

13.03.2016|03:32

1541
33

13 марта 2016 года — Неделя сыропустная, воспоминание Адамова изгнания и Прощеное воскресенье по церковному календарю. В этот день митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную Литургию в кафедральном соборе Воскресения Христова г. Ханты-Мансийска.
Его Высокопреосвященству сослужили: ключарь собора, иерей Сергий Нагорный, председатель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, иерей Дмитрий Губанищев, эконом епархии, иерей Александр Петюр, клирик собора, иерей Григорий Белянин, иерей Вячеслав Фомин, диакон Даниил Матвеев, диакон Игорь Логвин и диакон Сергий Барыкин.
Проповедь владыки была посвящена теме прощения и поста.
«Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте всех вас сердечно поздравить с праздником Воскресения Господа нашего Иисусу Христа. Мы с вами собрались в храме Божием в Прощеное воскресенье. Во вчерашнем и сегодняшнем чтениях Священного Писания мы слышали о всепрощении и неосуждении друг друга.
Евангельскими словами наша святая Церковь особо напоминает нам о том, что если мы не простим друг друга, то не простит и Господь наших прегрешений.
Вспомним сегодня слова молитвы Господней «Отче наш», которую мы читаем несколько раз в день. «И остави нам долги наша, как и мы оставляем должником нашим», то есть мы просим: «Если мы оставляем должникам нашим, то и Ты, Господи, прости».
А как на самом деле? Так ли мы живем? К сожалению, все наоборот. Как говорит апостол Павел: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех» (Рим. 7:19‑20).
Поэтому Церковь в Прощеное воскресенье перед наступлением Великого поста приглашает чад своих простить все согрешения друг другу, простить не формально, не лицемерно, от всей души и всего сердца.
Пост дается нам ради прощения грехов. Но мы часто осуждаем друг друга даже во время поста. Священное Писание говорит: «Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуджай того, кто ест, потому что Бог принял его» (Рим. 14:3). Не мы должны судить друг друга, а Господь – сердечный Судия.
Одни имеют возможности поститься, ибо здоровье позволяет. Другие в связи со слабым здоровьем такой возможности не имеют. Некоторым же и здоровье позволяет, но они не постятся. Однако это дело совести каждого. Мы не должны никого осуждать. Ведь, мы не знаем ситуацию, состояние человека, не знаем, что у него на душе.
Нам легче осудить всех и вся, кроме самих себя. Себе же мы всегда находим оправдания, делаем поблажки. «Я немощен. Я болен» ‑ говорим мы себе. А когда попадешь в больницу, туда, где человек болен на самом деле, не может ни ходить, ни говорить, тогда понимаешь, что твоя немощь по большей части надумана и не идет ни в какое сравнение с настоящими болезнями.
Мы знаем, что пост – это единство телесного воздержания и духовного молитвенного делания. Пост действенен тогда, когда человек учитывает особенности и возможности своего организма. Для немощных, которые нуждаются в телесной поддержке и укреплении, внешний пост послабляется, Тому, что прописал доктор для здоровья, нужно следовать.
Господь дает нам здоровье, силы ходить и трудиться. Иногда посылает и болезни по нашим грехам. И мы должны благодарить Его за каждый день нашей жизни. Как говорил святитель Иоанн Златоуст: «Слава Тебе Боже и за скорбь и за немощь. Ибо и то и другое дается для здравия моей души».
Дай Бог, чтобы Великий пост также послужил нам во здравие и спасение наших душ. Попросим у друга прощения, чтобы Господь, видя наше сердце, простил наши согрешения. Не будем судить, чтобы не быть осужденными Господом нашим Иисусом Христом».

Галерея