logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

21.02.2021|17:54

874
27

21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти великомученика Феодора Стратилата, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри Владыко Человеколюбие на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся скоро услыши и помилуй».

После сугубой ектении митрополит Павел вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

После богослужения владыка обратился к собравшимся: «Дорогие братья и сестры, позвольте всех от сердца поздравить с праздником Воскресения Господа Нашего Иисуса Христа! Вчера за вечерним богослужением мы слышали песнопение «Покаяния двери отверзи мне, жизнодавче!» Сегодня- Неделя мытаря и фарисея напоминает нам о том, что близится Великий Пост, который будет напоминать каждому из нас и песнопением «Покаяния отверзи ми двери», и молитвой Ефрема Сирина, и песнопениями о страданиях и распятии Господа Нашего Иисуса Христа.

Сегодняшнее евангельское повествование, и сама Неделя, именуемая «О мытаре и фарисее», показывает нам двух людей. Один- бьёт себя в грудь, говоря, что грешен и не смеет поднять глаза к небу, потому что — мытарь, что собирая подати, применял закон к людям, что не могли платить. Второй жил в достатке, отдавал десятину и благодарил Бога, за то, что он такой хороший и правильный. И мытарь вышел более оправданным, так как понимал, что великий грешник, тогда как фарисей только хвалился своими достижениями.

Этот евангельский отрывок прямо говорит нам, что нет человека, который живет на земле и не грешит, и просить у Бога прощения потребно каждому. И если каждый проанализирует свою жизнь, все ли он делает так, как заповедал Господь, то, конечно никто из нас не найдёт себя таким праведным, чтобы хвалиться этой своей праведностью.

В преддверии Великого Поста, в эти подготовительные недели, Церковь напоминает своим чадам о том, что мы должны подготовиться к Великому Посту, чтобы провести его с пользой, пройти его с осознанием своих грехов, а для этого нужно взглянуть нам на нашу жизнь, чтобы сделать правильные выводы и принести плоды покаяния.А за осознание своих грехов Господь прощает всякий грех.

Помоги нам, Господи, не оставь милостию своей! Молим в это особое, непростое время, надеясь на милость Божию и конечно же, Царицы Небесной. Храни всех Господь!»

Галерея