В Неделю о мытаре и фарисее митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска

21 февраля 2021 года, в Неделю о мытаре и фарисее, день памяти великомученика Феодора Стратилата, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство собора.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри Владыко Человеколюбие на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся скоро услыши и помилуй».

После сугубой ектении митрополит Павел вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

После богослужения владыка обратился к собравшимся: «Дорогие братья и сестры, позвольте всех от сердца поздравить с праздником Воскресения Господа Нашего Иисуса Христа! Вчера за вечерним богослужением мы слышали песнопение «Покаяния двери отверзи мне, жизнодавче!» Сегодня- Неделя мытаря и фарисея напоминает нам о том, что близится Великий Пост, который будет напоминать каждому из нас и песнопением «Покаяния отверзи ми двери», и молитвой Ефрема Сирина, и песнопениями о страданиях и распятии Господа Нашего Иисуса Христа.

Сегодняшнее евангельское повествование, и сама Неделя, именуемая «О мытаре и фарисее», показывает нам двух людей. Один- бьёт себя в грудь, говоря, что грешен и не смеет поднять глаза к небу, потому что — мытарь, что собирая подати, применял закон к людям, что не могли платить. Второй жил в достатке, отдавал десятину и благодарил Бога, за то, что он такой хороший и правильный. И мытарь вышел более оправданным, так как понимал, что великий грешник, тогда как фарисей только хвалился своими достижениями.

Этот евангельский отрывок прямо говорит нам, что нет человека, который живет на земле и не грешит, и просить у Бога прощения потребно каждому. И если каждый проанализирует свою жизнь, все ли он делает так, как заповедал Господь, то, конечно никто из нас не найдёт себя таким праведным, чтобы хвалиться этой своей праведностью.

В преддверии Великого Поста, в эти подготовительные недели, Церковь напоминает своим чадам о том, что мы должны подготовиться к Великому Посту, чтобы провести его с пользой, пройти его с осознанием своих грехов, а для этого нужно взглянуть нам на нашу жизнь, чтобы сделать правильные выводы и принести плоды покаяния.А за осознание своих грехов Господь прощает всякий грех.

Помоги нам, Господи, не оставь милостию своей! Молим в это особое, непростое время, надеясь на милость Божию и конечно же, Царицы Небесной. Храни всех Господь!»

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Slide 23
Slide 24
Slide 25
Slide 26

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: