В Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» г. Ханты-Мансийска

17 января 2021 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, пред Богоявлением, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель храма иерей Леонид Бартков, духовенство храма. Диаконский чин возглавил диакон Даниил Матвеев.

На сугубой ектении были вознесены молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, а также прошение о врачах: «Призри Владыко Человеколюбие на жертвенный подвиг врачей наших, посли им здравие непоколебимое, силу и крепость духа, мудрость к совершению трудов во благо народа нашего и сотвори чрез них исцеление страждущим рабом Твоим, прилежно молим Ти ся скоро услыши и помилуй».

После сугубой ектении митрополит Павел вознес молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

После богослужения митрополит Павел обратился к собравшимся:

«Дорогие отцы, братья и сестры, позвольте от сердца, от души, поздравить всех с праздником Воскресения Господа нашего Иисуса Христа! В эти святые дни, которые мы именуем святками, от Рождества до Богоявления, хотелось бы поздравить всех вас, мои дорогие, с Рождеством Христовым, с великим благоволением Божиим, явленным человеческому роду. Господь сниспосылает Сына своего Единородного для того, чтобы указать спасительный путь человечеству, принимает плоть человеческую, показывает образец земной жизни, и даёт возможность ко спасению через те средства, которыми мы с вами спасаемся, живя на земле. Эти дни мы с вами переживаем каждый год, готовимся к ним, проходим пост, стараемся изменить свою жизнь к лучшему. Дай Бог чтобы и рождественский пост и эти святые дни не прошли мимо нас, чтобы они коснулись нашего сердца, нашей души, чтобы она явилась теми добрыми и теплыми яслями, чтобы принять Господа в свою жизнь.

В преддверии праздника Богоявления Господа нашего Иисуса Христа хотел бы сказать о том, что в этом году не будет прорубей и купаний в реках и озёрах. Это мера предосторожности, так как нельзя переохлаждаться и уже переболевшим воспалением лёгких, тем более, болеющим, в том числе и бессимптомно.

Будем освящать воду в храме, ибо главное для нас — не прорубь, не символическое окунание, главное- окунуть свою душу, очистить и омыть её. Каждый сможет набрать освященной воды в храме, принести домой, и, как говорится в молитве: «Всем Господи, пошли исцеление — и мажущим и кропящим и причащающим». Дай Бог, чтобы милость Божия явилась в Его Богоявлении, ибо Бог явил себя роду человеческому во всех ипостасях. Сын крещаемый — Господь наш Иисус Христос, Дух Святой в виде голубя, снисходящий на Него, и глас с небес Бога Отца: «Сей есть Сын мой возлюбленный, Его послушайте!»

Бог впервые явил себя во всей полноте, и мы во всей полноте должны принять его в свою жизнь, это самое главное, а не прорубь. В наше время возросших коммуникаций и обилия социальных сетей, часто видишь поздравления с праздником в форме красивой картинки с символом, за которым смысла праздника нет.Также и в праздновании Крещения- мы тысячами идём на реку, чтобы окунуться — погрузились, значит с Богом соединились. А то, что соединяться нужно, поисповедавшись, причастившись Святых Тайн, это уже и не всем важно. По 6 тысяч человек окунаются в прорубь, но далеко не все делают это после соединения с Богом. А будет ли помощь нам, если мы ради спортивного интереса пойдём в прорубь, но не пойдём к Богу, на службу? Господь нам этим коронавирусом показывает, на что мы должны обратить внимание, что главнее, а что второстепеннее. Всех вас, мои дорогие, еще раз поздравляю с праздником, хочу пожелать милости и помощи Божией в эти святые дни! Храни всех Господь!»

 

 

 

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Slide 23
Slide 24
Slide 25
Slide 26
Slide 27
Slide 28
Slide 29
Slide 30
Slide 31
Slide 32
Slide 33
Slide 34
Slide 35

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: