logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В Неделю 25-ю по Пятидесятнице митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную Литургию в Воскресенском кафедральном соборе Ханты-Мансийска

11.12.2016|18:44

1322
22

11 декабря 2016 года, в Неделю 25-ю по Пятидесятнице, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел совершил Божественную Литургию в Воскресенском кафедральном соборе г. Ханты-Мансийска.

Его Высокопреосвященству сослужили: иерей Нагорный Сергий, иеромонах Мисник Аристарх, иерей Белянин Григорий, иерей Петюр Александр, иерей Фомин Вячеслав, диакон Матвеев Даниил, диакон Логвин Игорь.

В конце Богослужения Его Высокопреосвященство обратился к присутствующим со словом проповеди. «Дорогие отцы, братья и сестры! В сегодняшнем Евангелии рассказывается о том, как Господь совершил исцеление в субботний день, то есть в день посвященный Богу, которым для нас является воскресенье. Фарисеи осуждали Его за это, говорили, что нельзя совершать никаких дел, в том числе и исцелений, в день покоя ради Господа. На это Господь отвечает, что не человек для субботы, но суббота для человека. Лучшим служением Богу в выделенные для Него дни является совершение добрых дел, дел милосердия и любви. Господь не только отвечает, но и Сам творит дела любви, дела спасения, тем самым показывая нам пример, как мы должны поступать. Прежде всего, мы призваны к молитве за ближних своих, за всех страждущих и попавших в нужду. Искренняя сердечная молитва естественно воплощается в добрых делах, в посещениях больных, в помощи нуждающимся, в их поддержке и утешении. Все это и будет лучшим исполнением заповеди Господней о почитании седьмого дня, о Его посвящении Творцу. Невозможно послужить Богу, не творя добрых дел ближним. Ближние же — это все те, кто нуждается в нашей помощи, все, кто нас окружает. От наших дел мы или оправдаемся, или осудимся.

Сегодня мы особым образом молились за всех пострадавших в страшной автокатастрофе возле Ханты-Мансийска, поминали их имена за проскомидией, в ектеньях, чтобы Господь исцелил тех, кто выжил. Это наша общая боль, общее горе, общая беда, которая коснулась не только нашего округа, но всей нашей страны.

Каждый из нас мог оказаться в такой ситуации. Мы должны молиться, сопереживать страждущим. Господь всегда слышит наши молитвы, слышит и помогает. Молитва может творить чудеса. Тем более — общая молитва Церкви, единым сердцем и едиными устами. Недавно я был в Краснодарской митрополии на празднике святой великомученицы Екатерины, и там все знают и там молятся. Вся Русская Церковь знает о нашем горе, знает и молится вместе с нами.

Конечно, прискорбно, что из-за разгильдяйства некоторых гибнут и страдают дети. Дай Бог, чтобы эта трагедия подтолкнула все наше общество к вынесению правильных уроков, к исполнению тех мер, которые бы не дали больше такому повториться. Дай Бог, чтобы все мы научились правильно управлять и самими собой, и в своих семьях, и в наших рабочих коллективах, и в округе, и в стране в целом.

Пусть всемилостивый Господь вразумляет и помогает нам нести свой земной крест и достичь спасения в Его вечном Царствии. Ибо Он хочет, чтобы никто не погиб, чтобы все обрели вечную блаженную жизнь. Помоги нам, Господи, вразуми и настави на истинные пути, угодные Тебе. Аминь».

Галерея