В Кондинском районе строятся Божии храмы

В день Великомученика и Целителя Пантелеимона в Кондинском районе Ханты-Мансийской епархии состоялся благодарственный молебен о начале и продолжении всякого доброго дела, —  строительства храма Первомученника и Архидиакона Стефана в п.Куминский. Настоятель храма Покрова Божией Матери п.Мортка, окормляющий священник п.Куминский иерей Вячеслав Макарцов отметил важную роль становления православной веры. Как и святой Стефан, по прошествии нескольких веков, одного возраста, Святой Пантелеимон, искал и обрел Христа, даже до смерти.

Святой апостол Первомученик и Архидиакон Стефан был старшим среди семи диаконов, поставленных самими апостолами, поэтому его называют архидиаконом. Он был христианским первомучеником и пострадал за Христа в возрасте около 30 лет. По выражению Астерия, это был «начаток мучеников, учитель страданий за Христа, основание доброго исповедания, ибо прежде Стефана никто не изливал крови своей за Евангелие».

Будучи исполнен Духа Святого, святой Стефан с дерзновением убедительно проповедовал христианское учение и побеждал иудейских законоучителей в спорах. За это иудеи оклеветали Стефана, будто бы он произносит хулу на Бога. С таким обвинением святой Стефан предстал перед синедрионом и первосвященниками. Он произнес пламенную речь, в которой изложил историю еврейского народа и смело обличил иудеев в гонениях на пророков и в казни ожидавшегося ими Мессии — Иисуса Христа. Во время речи святой Стефан вдруг увидел небо отверстым и Иисуса Христа во славе, стоящего одесную Бога. Он громко провозгласил об этом. Тогда иудеи, затыкая уши, набросились на него, повлекли его за город и побивали камнями, а святой мученик молился за своих убийц. Вдали, на возвышении, стояла Матерь Божия со святым апостолом и усердно молилась за мученика. Перед смертью Стефан произнес: «Господи Иисусе, приими дух мой, Господи, не вмени им это во грех», — и затем радостно предал Христу свою чистую душу. Тело святого первомученика Стефана, оставленное на съедение зверям, тайно взял известный еврейский учитель Гамалеил с сыном своим Авивом и предал погребению в своем имении. Впоследствии они оба уверовали во Христа и приняли святое Крещение.

По благословению Его Преосвященства Преосвященнейшего Павла, епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, начато строительство храма Святого Первомученника и Архидиакона Стефана, в те минуты ожидания строительства, которого жители поселка ждали 15 лет.

Поделиться в социальных сетях: