В храме святителя Луки г. Нефтеюганска совершена Божественная литургия

9 ноября 2014 года, в храме свт.Луки (Войно-Ясенецкого) г. Нефтеюганска была совершена Божественная Литургию, по окончании иерей Олег Саватеев произнес проповедь:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Уйди, зачем ты до времени пришел нас мучить?» — говорили бесы, перед которыми предстал Господь. «Уйди от нас. Ты разрушаешь наше благополучие», — говорили люди, перед глазами которых Христос вернул жизнь, будущее, свободу, весь простор вечного и земного бытия человеку.

Чему ужаснулись бесы, чего испугались люди? Бесы ужаснулись страшной для них любви Христовой, той страшной любви, которая опустошает ад, которая разрушает ненависть, которая выпускает пленников на свободу, которая является концом их владычества. Иоанн Златоуст, говоря о любви, описывает любовь Христову, ту свободу жизни, тот простор вечности, которые она открывает перед людьми, но говорит тоже и о темной бесовской любви. Он говорит, что есть любовь, которая кажется любовью и которая темна, у которой холодная, мрачная изнанка. Такова любовь тех людей, которые, потому что любят одного, ненавидят другого, потому что думают, что всем сердцем восприяли одного — всем сердцем отвергают другого и думают совместить в одном сердце, в одной душе и рай, и ад. Эту любовь Златоуст называет бесовской, темной любовью.

Но есть темнее любовь, та ложная любовь, которой, как будто, любят бесы своих рабов, когда обещают им наслаждение, удовольствие, успех в этой земной жизни, скрывая от них страшную изнанку своей лжи, скрывая, что их любовь не заполнит человеческого сердца, что их предложения не насытят человеческой души, которая может насытиться только Богом, только вечностью, только полнотой бытия, а не этой тенью и обманом. Один духовный писатель, стараясь описать эту бесовскую любовь, говорит, что она есть обман, потому что сущность ее — обладание. Тот, кто любит по наущению беса, кто любит этой любовью — хочет обладать, хочет поработить, хочет присвоить, так, чтобы в любимом человеке ничего не осталось, что им не усвоено, не присвоено, не стало его собственностью, вплоть до самого человека. Этой ложной любовью, этим обманом любви бесы стараются привлечь каждого человека. И когда перед ними встала во плоти Любовь Божественная, они поистине в ужасе воскликнули: «Зачем Ты здесь, Иисус, Сын Божий? Зачем Ты пришел мучить нас до времени?» — потому что они знали, что придет время, когда прорвется эта паутина, когда это марево растает перед лицом действительности. Они знают, что их гложет тот же голод, которым мучится всякий, кто делается рабом неправды, рабом бесовской любви.

Этой любовью ложной, убивающей, опустошающей умели жить и жители Гадаринской страны. У них тоже были семьи, тоже были дружбы, однако они покоились на этой лжи, на этом обмане. И когда Христос человеку, живому человеку, который был рабом безумия, для которого не было жизни на земле и, казалось, не было будущего в вечности, когда Христос открыл перед ним весь простор времени, вечности, земли и неба, эти жители отвергли Христа. Они толпами к Нему пришли, всем городом, не поблагодарить за то, что в их среде человек из мертвых, погубленных стал живым, а потребовать, чтобы Христос оставил их пределы, потому что такой любви не было места в их среде. Эта любовь требовала, чтобы человек был для них дороже того, чем они могли обладать, чтобы человек, ставший свободным, стал для них дорогим, — а они могли жить только в этом сложном переплете раболепных и жестоких отношений бесовской любви. «Уйди от нас»… Почему? Не только потому, что они потеряли свое имущество, но потому, что эта любовь была для них страшна. Ведь любить это значит себе самому предпочесть другого, открытым сердцем — это значит себе предпочесть если не всех, так многих, это значит умереть для своей самости, своего самолюбия, своей жадности, своего желания обладать чтобы жить: умереть, чтобы другие жили широко — жизнью, а не полусмертью. Да, они правы были, что испугались, потому что Евангелие Христово, которое не было направлено на перемену общества, а на перемену человека в самых его глубинах, сотрясло и сокрушило общество древности, как оно сотрясает и сокрушает всякое общество, кроме обществ, построенных на одной благоговейной, жертвенной любви. Да, когда люди поверили, что дороже человека ничего нет — а каждый может этому поверить, если вспомнит о себе, — тогда и сокрушилось общество рабов и рабовладельцев, как и сокрушатся все общества порабощения. И они испугались, потому что увидели, что нет будущего для их строя и жизни. Перед ними встал исцеленный человек, человек, который стал цельным; и потому что один человек стал цельным, открылась вся тьма ада и вся тьма человеческого сердца.

Не открываются ли они и теперь, когда вместо того, чтобы человека принять с любовью, мы его отвергаем, потому что он свободен? Свободен от нас, от нашего общества, от рабства, которого мы ему желаем? И эти бесы и эти люди, отвергая человека, отвергают и Бога, потому что только Бог так почитает человека, так любит человека, потому что только для Бога человек — высшая ценность, ради которой Он делается человеком, сродняясь с ним до конца и умирая. И бесы свидетельствуют: «Сын Божий», и люди свидетельствуют, что их охватил ужас, который может охватить человека только перед Божественным. Это суд не только над Гадаринской страной, это суд над каждым из нас, это суд над всем нашим церковным обществом, это суд над каждой страной земли: что мы говорим человеку, что мы говорим Христу, какой любовью мы любим?

Вот перед чем нас ставит сегодняшнее Евангелие, как меч обоюдоострый, разделяющий свет и тьму, проникающий в глубины наши, разделяющий состав наш, — вот перед чем ставит нас сегодняшнее слово истины, слово Божие. Не пройдем мимо, потому что слово Божие нас будет судить: это слово истины, это слово человечности. Аминь. / Митрополит Антоний Сурожский /

 

С уважением,приход храма

свт.Луки (Войно-Ясенецкого)

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: