В Ханты-Мансийской епархии состоялось великопостное говение духовенства

2 апреля 2019 года митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел возглавил великопостное говение духовенство епархии.

Перед началом таинства исповеди митрополит Павел обратился к собравшимся: «Дорогие отцы, братья! Мы с вами сегодня собрались для того, чтобы подумать о своей душе, принести Богу покаяние за наши дела, за наши действия, испрося у Господа милости, чтобы Господь милостив был к нам, как к пастырям Его. Как говорит Священное Писание: «Пастырь научись сам, прежде чем кого- либо учить». Человек, облеченный священным саном, имеет особую Божественную благодать — вязать грехи или разрешать, то есть прощать или не прощать. Ангелам этого не дано, человеку, облеченному саном священным, Господь дает такое право. Сегодня каждый из нас задумывается о том, насколько достоин этого права, так ли он исполняет свои священнические, пастырские обязанности. Все ли я для того, чтобы не погибла ни моя душа, ни паства, которая мне вручена, — в этом наша главная, первостепенная задача — спасая паству, этим самым мы спасаемся и сами. Каждый на своем месте, в том или ином храме, общаясь со своей паствой, таким образом выстраивает свою пастырскую жизнь, чтобы спасти паству, ибо Господь испросит за каждое чадо, врученное каждому в наше водительство. 

Дай Бог нам помощи Божией, мы все, хоть и облеченные священным саном, но имеем человеческое естество, и конечно же, как и любой человек, мы совершаем грехи, ибо нет человека, который бы жил на земле, дабы не согрешил. Но Господь нам дал все средства спасительные, и архипастырям и пастырям, и чадам Церкви своей. Дал все, чтобы не погибла ни едина душа, и наша с вами задача состоит именно в этом. И тех, кто к нам приходит сегодня в храм, и тех, кто пока еще не приходит, мы должны приобщить своим примером.

Быть миссионерами, быть просветителями, быть учителями истины Христовой должны мы быть. Помоги нам в этом, Господи. Мы сегодня собрались, чтобы совместно вознести Горе престолу Царя Небесного молитвы, чтобы Господь, видя наше искреннее покаяние и общую молитву, помог каждому из нас. И сила молитвы, которую мы вознесем вместе с вами, будет зависеть от нашей искренности, от наших желаний. Вознесем же молитвы о прощении грехов нашей паствы, испросим у Господа милости, чтобы Господь явил её нам.»

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Slide 23

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: