В Ханты-Мансийске состоялись I Ермаковские военно-патриотические сборы

С благословения епископа Ханты-Мансийского и Сургутского Павла 21-22 сентября 2014 года состоялись I Ермаковские военно-патриотические сборы, прошедшие на приходском скиту кафедрального собора Воскресения Христова г. Ханты-Мансийска. В сборах приняли участие воспитанники туристического клуба НЧОУ ДО «Воскресная школа» под руководством педагога дополнительного образования Акимова Вадима Викторовича, выполнявшего обязанности начальника лагеря во время сборов.

Лагерь был подготовлен заранее. В обустройстве лагеря и установке палаток участвовали родители юнармейцев, прихожане храмов города Ханты-Мансийска.

I Ермаковские военно-патриотические сборы начались со службы в храме Воскресения Христова. Участники сборов, получившие путевки-вызовы, приняли участие в праздничной службе Рождества Пресвятой Богородицы. После службы детей встретили курсант пограничного института ФСБ, сержант внутренней службы Просолов Иван Сергеевич, представитель казачества Иванов Александр Александрович. После совместной молитвы иер. Андрей (Зотов) окропил юнармейцев святой водой и благословил всех участников на добрые дела.

К месту проведения сборов детей доставили на автобусе, предоставленном отделением ГИБДД г. Ханты-Мансийска.

По прибытии в лагерь детям, распределенным по отделениям, поставил задачи начальник штаба. Юнармейцы одного отделения работали на кухне, другие несли караульную службу, третьи занимались заготовкой дров, четвертые выполняли работы по обустройству лагеря.

Когда отделения справились с поставленными задачами, пришло время обеда. После вкусного обеда, приготовленного поварами – добровольцами Фоминой Е. Г., Дубинской О. В., Просоловой А. О. на костре, дети приступили к следующим занятиям, целью которых были тренировки перед предстоящими соревнованиями 22 сентября:

— минное дело;

— метание ножей;

— стрельба из пневматической винтовки (Иванов Александр Александрович);

— сборка и разборка автомат;

— оружие российской армии;

— рукопашный бой.

Пока шли занятия, продолжалась караульная служба, и смотреть приходилось в оба, так как поступили сведения о замеченной в окрестностях лагеря диверсионной группы. Противник то и дело совершал диверсии, похищая провиант, оружие и ценные вещи. Выследить диверсантов было непросто, так как действовали те умело и были незаметны. То и дело пропадали караульные и участники спецотрядов, отправленных на поиски диверсантов. Но, благодаря упорству и слаженным действиям юнармейцев, удалось изловить группу диверсантов в количестве 5 человек. Их личности установлены: Пинигин Руслан, Семенов Иван, Усольцев Евгений, Ефремов Игорь, Дубинский Александр.

Еще днем в лагере прекратилась подача электричества, и все рисковали провести вечер и ночь лишь при свете светодиодных фонариков, которые были у каждого. Но всему лагерю оказал помощь о. Сергий (Кравцов), привезший автономную дизельную электростанцию, мощности которой хватило обеспечить светом прожекторов всю территорию лагеря в течение всего вечера до самого отбоя.

О. Сергий провел часть вечера вместе с детьми у костра, которые слушали и пели военно-патриотические песни под гитару в исполнении Дубинского Александра и Злыгостева Владимира.

После вечера у костра все попили чай, немного подкрепившись перед ночевкой в палатках, и отправились спать. Но через 30 минут, когда многие дети уже крепко спали, лагерь внезапно подвергся «минометному обстрелу2, прозвучала тревога, и всех юнармейцев построили на плацу для получения боевой задачи. Действовать приходилось быстро, «минометный расчет» находился достаточно далеко, примерно в километре от лагеря, и вел беспорядочный огонь в сторону лагеря. Юнармейцам были видны огни выстрелов (диверсанты стреляли из ракетниц, имитируя минометные выстрелы, чтобы их было легче засечь), и они смело отправились на поиски противника. По дороге ребят ждали «сюрпризы». Оказывается, противник был готов к тому, что его будут искать и устроил ловушки на пути юнармейцев – «растяжки с гранатами». Разведгруппа, следовавшая впереди, сумела обезвредить все ловушки, встретившиеся на пути. Противник не ожидал, что ребята доберутся так быстро, и был застигнут врасплох. Одному из диверсантов удалось бежать, его личность не установили, но другого «ранили» и пленили.

Ребята положили «языка» на носилки и доставили в лагерь для допроса, передав в распоряжение начальника штаба.

Успешно справившись с поставленной боевой задачей, юнармейцы доложили результаты спецоперации. По указанию начальника лагеря запустили победный салют, радовавший детские взоры в течение нескольких минут, затем последовала команда «отбой», и ребята, довольные победой, отправились спать – набираться сил перед соревнованиями.

Подъем в 7.00 утра ознаменовал звон колокола. Ребята помолились, вкусили просфоры, сделали зарядку и приступили к выполнению задач по обеспечению лагеря (завтрак, костер, караул, тренировки), попутно прочесывая лес на обнаружение диверсионных групп, которых, кстати, оказалось немало. Все они старались уничтожить лагерь, пытаясь добраться до костра и забросить туда «бомбу» (петарду).

Перед началом соревнований дети поучаствовали в трудовом десанте – копали картофель.

После того, как объявили начало соревнований, каждый отряд отправился на свою точку. Юнармейцы соревновались в стрельбе, в метании ножей, сборке и разборке автомата, набивке магазина автомата патронами. Во время проведения соревнований на скит прибыл Владыка Павел. Ненадолго соревнования приостановились, дети подошли под благословение к Владыке и провели экскурсию по лагерю, показав плац с установленным флагом, оружейную и палатки, в которых ночевали.

Во время соревнований некоторые ребята проявили особую ловкость и принесли своей команде немало очков. Так Тараканов Иван сумел на этапе метания ножей воткнуть все 5 ножей в цель.

Те, кто прошли все этапы, отправлялись в марш-бросок – самое серьезное испытание, представляющее собой полосу препятствий, которую необходимо преодолеть «на время», состоящее из нескольких этапов: барьер, спуск с холма, восхождение на крутую гору с помощью веревки, бег по лесистой местности, бег по тропе, переправа по веревке, перенесение раненого на носилках.

Лучшее время показала команда «синих», которая и стала победителями соревнований, в составе:

— Акимов Данил;

— Ворсин Никита;

— Дубинский Иван;

— Карин Яков;

— Титов Семен;

— Фомина Мария;

— Шулдиков Павел.

Ребята, закончившие соревнования, в ожидании результатов, по благословению Владыки, продолжили работу на поле, собирая картофель.

Когда все испытания оказались пройденными, участникам военно-полевых сборов торжественно объявили результаты соревнований:

Команда

Занятия

Доброволь-цы в уборке урожая

Сборка и разборка автомата

Метание ножей

Стрельба

Марш-бросок

Итого

Синие

1 место

2 место

1 место

2 место

1 место

1 место

1 место

Красные

2 место

3 место

2 место

3 место

1 место

4 место

3 место

Оранжевые

2 место

3 место

4 место

3 место

4 место

2 место

4 место

Белые

1 место

1 место

3 место

1 место

3 место

3 место

2 место

После объявления результатов ребятам вручили призы, причем каждый сам смог выбрать себе понравившийся подарок: фонарик, перочинный нож, вещь-мешок, коврик и многое другое. Первыми выбирать подарок получила команда занявшая первое место.

После награждения право торжественно опустить флаг I Ермаковских военно-патриотических сборов получил самый юный юнармеец из команды «оранжевых» — Силин Глеб.

Поделиться в социальных сетях: