logo
avatar
avatar

Если Господь благословляет наши труды, тогда они полноценны и полезны для нас

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Верующий во Христа соблюдает главную заповедь - любит Бога и с любовью относится ко всему

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Господь даёт нам воду вечной жизни, от которой никогда не будет жажды

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Меню

В Ханты-Мансийске прошла презентация книги «Вера в опале»

12.10.2015|00:28

2373
7

В Ханты-Мансийске прошла встреча, посвященная изданию книги «Вера в опале». Она написана на основе архивных материалов, воспоминаний очевидцев и посвящена памяти репрессированных, мучеников за веру.

По словам автора – известного в Югре журналиста Светланы Поливановой — исследовательской работе о гонениях на Русскую православную церковь в автономном округе в 1930-е годы она посвятила более 10 лет, получив благословение от протеиерея Сергия Кравцова. Именно он обратил внимание, что Ханты-Мансийск был местом ссылки, в том числе и за веру.

«Меня часто спрашивают, почему я занялась этой темой, может, была какая-то личная история? Нет, личной истории не было, эта тема меня сама выбрала. Я выросла в Ханты-Мансийске, в районе, который называется Перековка, и никогда не знала, что это было место, где селились ссыльные, репрессированные, потому что об этом никто не говорил, это умалчивалось по понятным причинам. И когда история стала открываться, конечно, она меня очень захватила. Ссыльные люди, в том числе за веру, жили рядом со мной. Я открывала для себя их судьбы — так начался сбор материалов», — рассказывает автор книги.

Не единожды Светлана Поливанова ездила в командировки, много работала в государственном архиве Тобольска, в архивах ФСБ по Тюменской области. Тема репрессий не исследована, поэтому материалы приходилось собирать по крупицам. По признанию журналиста, на ее исследовательском пути происходило много удивительных событий, казалось, что сама судьба благоволит ей.

«Для себя я сделала такой вывод: если ты хочешь узнать историю, если ты к чему-то стремишься, то Господь тебе открывает эти неизвестные страницы, знакомит с людьми, которые должны тебе что-то рассказать, создает какие-то обстоятельства, через которые ты узнаешь прошлое. Вообще это удивительное чувство – когда ты работаешь в архивах и смотришь протоколы допросов, говоришь с очевидцами. Для тебя история становится не абстрактным понятием, а яркой, зримой, настоящей, твоей», — отмечает Светлана Поливанова.

Сначала появился цикл газетных публикаций на тему репрессий и в 2007 году эти работы получили Гран-При на межрегиональном конкурсе «Православие и СМИ». Через два года в свет вышла книга «Вера в опале», но автор решала продолжать исследования, потому что испытывала ощущение какой-то недосказанности. «Было еще мало свидетелей, мало людей, которые могли об этом говорить. Вообще это люди очень скромные, и в то же время в их душах до сих пор живет страх. Они боятся открываться, что-то рассказывать», — признается журналист.

В этом году «Вера в опале» была переиздана, но ставить точку в своей работе автор не планирует. Тем более после появления публикаций на тему репрессий Светлану Поливанову включили в состав комиссии по канонизации святых, созданной при Ханты-Мансийской епархии. «Я думаю, что следующий этап будет каким-то практическим, мы будем не только собирать материал, но и смотреть, кого можно причислить к лику святых. Еще многое впереди нам предстоит узнать, понять, а обществу — осознать, что это была, наверное, самая трагическая страница в нашей истории, и мы должны о ней знать не для того, чтобы кого-то обвинять, а для того, чтобы идти в будущее, понимая, что нельзя повторять ошибки», — резюмирует Светлана Поливанова.

Источник: Пресс-секретарь Главы города Ханты-Мансийска

 

ВИДЕОСЮЖЕТ  ТВ ЮГОРИЯ

Галерея