В Ханты-Мансийске прошел автопробег против абортов

В Ханты-Мансийске прошел автопробег против абортов

Небольшой одноэтажный старинный особняк в центре Москвы. Фонд социально-культурных инициатив, возглавляемый супругой премьер-министра правительства России Светланой Медведевой. В его коридорах суетно и оживленно. Представители регионов России собирают рекламные плакаты и наклейки. Я побывала там за неделю до старта всероссийской акции «Подари мне жизнь».

А уже 8 июля в День семьи, любви и верности по улицам Ханты-Мансийска прошел автопробег против абортов, организованный двумя общественными организациями: «Родительский комитет Югры» и «Сибирь молодая православная». Его цель – укрепление семьи, сохранение семейных ценностей и традиций. На боковых дверях автомобилей – толстощекий малыш в ромашках. Подари мне жизнь…

В 2011 году в Югре прервана жизнь больше 4 тысяч младенцев. На 100 родившихся живыми и мертвыми младенцев приходится 56 % абортов. Из них 8,6 % – у первобеременных.

Старт акции – на нижней площадке Воскресенского собора Ханты-Мансийска. Далее по улицам города – к студенческому городку. Здесь не так многолюдно. Многие студенты, сдав сессию, уехали на каникулы. Но строгая вахтерша в одном из общежитий живо поддержала проведение акции: «Очень большая проблема эти аборты. Молодые девчонки, оторвавшись от семьи, впадают порой в «тяжкие», как следствие – «нежелательная» беременность и аборт. Потом опомнятся, выйдут замуж, а родить уже не могут. Надо обязательно говорить о вреде и последствиях такой жизни». Мы вспоминаем с ней о нашей юности и приходим к обоюдному согласию, что юношам и девушкам надо говорить – о целомудрии. Так наши предки веками жили. И не станет тогда вопросов у молодых женщин, что делать, если вдруг «нежелательная» беременность? А аборт разрешило в стране Советов впервые в мире правительство большевиков вскоре после революции. Вспомните первые годы после революции, миллионы погибших в гражданской войне. Стремительно исчезающая ценность человеческой жизни, феминистические настроения, стремление жить без оглядки на Бога – по своим желаниям.

Но в мире до сих пор есть страны, где аборты официально запрещены. К примеру, в Бразилии, откуда я вернулась совсем недавно. Бразилия – одна из немногих стран, в которой отмечается прирост населения. И проблем с демографией там не существует. А всего лишь одно решение власти: запрет абортов.

Слышу звучащую в ответ реплику пессимиста: но ведь поддержка семьи там наверняка намного лучше. А в России зачем нищету плодить? Вовсе нет. В Бразилии мамочка может находиться в декретном отпуске только полгода. Сама наблюдала, как привозили крошечных малышей в частный детский сад. И там есть проблема с устройством детей в детские сады – мест катастрофически не хватает.

Так что существующая в России система поддержки молодых семей лучше, чем в других странах мира. А значит, и тезис: как воспитывать, давать образование и прочее – в нашей стране порой оказывается несостоятельным.

Как-то один известный в области демографии специалист сказал мне в интервью: количество рожденных детей в семье зависит от демографических установок родителей. К сожалению, нашему обществу навязали миф, что второй ребенок в семье – это финансовая для нее катастрофа. Часто люди и не задумывается, что аборт по сути это самое страшное по своей изощренности убийство. Та, которая должна давать жизнь, становится убийцей. Только потому что не хватит куска хлеба. Или придется лишний раз не съездить на отдых на море. Мне рассказывали, с какой легкомысленностью рассказывала о сделанном аборте молодая женщина. Стоя в очереди, громко, ни капли не стыдясь. «Вот сходила почистилась. У нас с мужем двое детей. Куда третий?» Как будто речь идет не о собственном ребенке.

Думаю, кто-то просто не понимает, что такое аборт. Поэтому все чаще объединяются представители различных общественных движений, дабы разъяснить: «Аборт – это пятно на совести на всю жизнь». В том числе и таким наглядным способом, как автопробег.

Следующая остановка участников автопробега – торговый дом «Гермес». На площади гуляют молодые мамочки с малышами. Мы смотрим на них с надеждой. Их дети – это будущее страны. «Акция против абортов? – спрашивает молодой человек. – Да, я против абортов». Еще одна женщина с тремя детьми решительно поддерживает акцию. «Вопрос очень актуальный», – озвучивает она свою позицию. Настроение у многих горожан хорошее. Воскресный день. Такой теплый и добрый праздник – День семьи, любви и верности. Я поздравляю семейные пары. В ответ – улыбки. Понимаю, что этот праздник многим по душе.

Последняя остановка в маршруте – площадь перед торговыми домами «Меридиан» и «Сатурн» в Самарово. В магазинах многолюдно. Воскресный день, люди спешат за покупками. «С праздником! Желаем вашей семье верности и любви. И прожить вместе всю жизнь. И умереть в один день», – останавливаем горожан. Великая наука – любить. Ей учишься всю жизнь. И немощи носить друг друга, и в трудностях принимать правильные решения. Кстати, любить женщину учат именно дети. Жжено да спасется чадородием. Проверено веками.

Как порой непросто принять это решение: давать или не давать жизнь будущему человечку. У врача Татьяны Гембий по этому поводу нет никаких сомнений. Она уже 18 лет наблюдает на экране монитора, как развивается в утробе матери младенец. И для нее он вовсе не продукт зачатия или плод. Самый настоящий человечек. С ручками и ножками. Она видит, как малыш сосет пальчик, как реагирует на боль. «Щенка и то жалко. А тут человек. Как важно вовремя сказать женщине об этом. Ситуации в жизни бывают всякие. Важно поддержать маму, найти слова, чтобы услышало ее сердце».

«Выбери сердцем!» – написано на флаге, укрепленном в окне одного из автомобилей, участвующих в автопробеге. Подумай, прежде чем принять решение… Подари жизнь.

Светлана Поливанова,

председатель региональной общественной организации «Родительский комитет Югры»

фото -Мария Середа

Поделиться в социальных сетях: