В день своего тезоименитства, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, возглавил Божественную литургию в Преображенском кафедральном соборе, города Сургута.

23 января 2016 года, в день памяти преподобного Павла, Обнорского  и Комельского Чудотворца, небесного покровителя митрополита  Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, состоялась праздничная Божественная литургия в Преображенском кафедральном соборе города Сургута.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Нефтеюганского благочиния протоиерей Николай Матвийчук, благочинный Ханты-Мансийского благочиния протоиерей Сергий Кравцов, благочинный Сургутского благочиния протоиерей Антоний Исаков, благочинный Нижневартовского благочиния протоиерей Сергий Шевченко, заведующий епархиальной канцелярией иерей Сергий Нагорный, диакон Максим Семенов, диакон Даниил Матвеев, духовенство митрополии.

За богослужением была совершена хиротония во диакона, чтеца Воскресенского кафедрального собора, города Ханты-Мансийска Сергия Барыкина.

Молитвенно желаем нашему владыке многая и благая лета, помощи Божией на пути служения святой Матери-Церкви, крепости душевных и телесных сил, верных помощников, любви и радости о Господе!

Преподобный Павел Комельский, славный ученик Преподобного Сергия Радонежского, родился в Москве в 1317 году. С юных лет он отличался благочестием и милосердием к бедным и страждущим. Богатые родители готовили его к мирской жизни, но сын в двадцать два года тайно покинул родительский дом и принял постриг в Рождественском монастыре на Волге (в Ярославской епархии). Оттуда Павел перешел в Свято-Троицкий монастырь к преподобному Сергию Радонежскому и несколько лет провел у него в келейном послушании, всецело повинуясь мудрому руководству святого старца. С благословения преподобного Сергия он поселился вдали от обители в отшельнической келлии, где пробыл пятнадцать лет в затворе. Испросив у преподобного Сергия благословение уйти в пустыню для безмолвной и уединенной жизни, он долго странствовал, отыскивая себе место для уединения. Он обошел много пустыней, был у преподобного Авраамия Чухломского (память 20 июля) и, наконец, остановился в Комельском лесу. Над речкой Грязовицей, в дупле старой липы преподобный устроил себе маленькую келлию и прожил там три года в полном безмолвии, «не дая покоя телу, за еже получити будущий покой». Затем он перешел на реку Нурму, где построил себе хижину и выкопал колодец. Дни его проходили в бдении и молитве. Пять дней в неделю он пребывал без пищи и только в субботу и воскресенье вкушал немного хлеба и воды. Широко распространилась молва об отшельнике, и к нему стали приходить желавшие его духовного руководства. Не смотря на любовь к уединенной жизни, преподобный никогда и никому не отказывал в духовном утешении и наставлении. Здесь его посетил преподобный Сергий Нуромский который, также ища уединения, по благословению своего наставника Преподобного Сергия, проводил свою подвижническую жизнь в тех местах. По благословению Преподобного Сергия и с согласия митрополита Фотия, в 1414 году преподобный Павел построил Свято-Троицкий храм, вокруг которого вырос монастырь, получивший название Павло-Обнорского. Написав для братии строгий устав монастырской жизни, преподобный поручил управление новой обителью своему ученику Алексию, а сам по-прежнему продолжал жить в уединенной келлии на горе, оставаясь при этом чутким и добрым наставником для всех, кто нуждался в его целительной помощи. Преставился преподобный Павел 112 лет от роду. Последние слова его были: «Братья, имейте любовь между собою и храните правила монашеского общежития».

Житие святого написано около 1546 года, а прославление совершилось в 1547 году.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Slide 7
Slide 8
Slide 9
Slide 10
Slide 11
Slide 12
Slide 13
Slide 14
Slide 15
Slide 16
Slide 17
Slide 18
Slide 19
Slide 20
Slide 21
Slide 22
Slide 23
Slide 24
Slide 25
Slide 26
Slide 27
Slide 28

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: