Церковь всегда была с народом

Наверное, впервые с момента перестройки мы не просто открыто заговорили о том, что церковь — это не только храм со служащим в нем священником. Этот стереотип в умах соотечественников сложился во многом по причине той богоборческой политики, которая велась в нашей стране более 70 лет.

«Церковь — это мы все, крещеные православные люди, коих в России порядка 70% процентов», — эти слова митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла, сказанные на брифинге, который прошел в ОТРК «Югра» 25 декабря, свидетельствуют о том, что мы, общество, постепенно начинаем приходить к глубокому осознанию данного явления. Как отметил на брифинге владыка, церковь всегда была с народом в самые сложные моменты истории. Собственно, она и есть народ, его душа, характер, традиции. И это понимание, кстати, можно отнести к одному из итогов года уходящего. Впрочем, на брифинге говорили больше о вещах земных.

Из окна больницы на мир смотришь другими глазами

В последние годы на подобных брифингах владыка Павел много рассказывал о строительстве православных храмов. За неполные девять лет служения владыки на Ханты-Мансийской кафедре в округе построено 83 храма, 15 в стадии строительства. Вот и в 2019 году на территории митрополии было освящено великим чином четыре храма. Забота о благоустройстве «домов Божьих» была в Югре делом необходимым: так, до начала перестройки на огромной территории нашего округа, сопоставимой с территории Франции, не было ни одного действующего храма.

На брифинге митрополит подчеркнул, что сейчас в нашем регионе в каждом крупном населенном пункте есть своя церковь, а в маленьких, отдаленных деревнях оборудованы молитвенные дома, в которых ежемесячно совершаются богослужения. Как-то однажды я услышала о том, что Россия — уникальная страна: в ней, благодаря огромной территории, круглосуточно, начиная с Дальнего Востока, совершается литургия. Есть в этих молитвах и наша лепта – жителей Югры.

Сложно было бы подобное представить еще 30 лет назад. Чуть более 100 лет назад пришедшие к власти большевики стала планомерно уничтожать в нашем народе веру: закрывались храмы, люди, открыто исповедующие православие, подвергались гонениям. В Ханты-Мансийском округе первые храмы и часовни были закрыты в середине 20-х годов, но основная масса молитвенных зданий закрылась после выхода в 1929 году постановления ВЦИК «О религиозных объединениях», которое поставило религиозные общества в жесткие условия.

1929 годом датируется и закрытие Сургутского Свято-Троицкого собора, одного из первых храмов, построенных на территории современной Югры, но разговор сейчас не об этом. Можно осквернить храмы, запугать репрессиями, но невозможно искоренить веру в сердцах людей. Интересный факт: когда в 2014 году в Сургуте встал вопрос о застройке пустыря микрорайона 13а, большинство жителей города высказалось за строительство на этом месте Троицкого собора.

Русские люди на генетическом уровне видят эту связь с историей православия, понимают важность ее возрождения и сохранения. В последнее время в процессе определения мест под будущие храмы иногда возникает недопонимание у части жителей округа. Так, были вопросы с определением места под храм в Нижневартовске. Существует подобная проблема и в Ханты-Мансийке. Об этом спрашивали митрополита на брифинге журналисты.

И если в Нижневартовске власти и представители митрополии определились с другим местоположением будущего храма, то строительство нового храма в районе ОКБ жизненно необходимо. Все дело в том, что напротив окружной больницы была возведена еще в начале 90-ых годов Знаменская церковь. Деревянная, небольшая, она вмещает при богослужениях порядка 60 человек. При храме существует сестричество милосердия, члены которого посещают больных, приезжающих в столицу региона на обследование и лечение из разных уголков нашего округа. В больнице за 20 лет существования сестричества было крещено огромное количество пациентов, прибывших из труднодоступных населенных пунктов, где храмы стали появляться только в последние годы. Несомненно, крестить, причащать, проводить просветительские мероприятия, помогать страждущим сестры милосердия не могут без священнослужителя.

«Вот почему в таком небольшом Знаменском храме сегодня служит большее количество священников, чем, к примеру, в намного большем по вместительности Покровском храме», — пояснил на встрече с журналистами владыка. Говорят, что болезнь – посещение Божье человека, и никому не пожелаешь болеть, тем более, серьезно — в окружную больницу нередко попадают с очень непростыми диагнозами.

Тем не менее, именно в болезни человек переосмысливает свою жизнь. Из окон больницы на мир смотришь другими глазами. Именно в такие минуты отчаяния, скорби, физической слабости очень необходима духовная и моральная поддержка ближних. К сожалению, медикам одним не по силам потянуть этот нравственный груз, они давно оценили поддержку в этом направлении сестер милосердия. Церковь выходит за стены храмов, в последние годы православные реализуют сотни благотворительных и социальных проектов, активно привнося в жизнь общества евангельские заповеди о любви к ближнему.

Апостольская проповедь

Но есть на земле места, в которых, как и в древние времена, требуется апостольская проповедь православия. Таким местом, к примеру, по словам митрополита Павла, является территория, входящая в юрисдикцию Филиппинско-Вьетнамской епархии. Она образована в феврале 2019 года и наш владыка является там правящим архиереем. По признанию митрополита, он не сразу внутренне принял новое назначение. Но расценивает его как послушание Церкви, связанное с имеющимся у него опытом служения за границей.

Сегодня в этой епархии порядка 30 общин, в каждой из которых примерно 60-80 человек. Со всеми этими людьми необходима большая просветительская работа. К примеру, сегодня у тайцев нет Библии на их родном языке. В настоящее время идет перевод Евангелия, переведена на их родной язык неизменная часть Богослужения. Постепенно и мы, сибиряки, начинаем ощущать свою сопричастность к братьям и сестрам, которые живут практически на другом конце света — в этом и проявляется единство церкви. В Югре, к примеру, были рукоположены в священники два представителя Филиппинско-Вьетнамской епархии, священник из нашей митрополии также ездил на острова, чтобы на практике показать ход богослужений, подготовлено девять студентов, которые обучаются сегодня в Санкт-Петербургской семинарии, готовятся к поступлению еще шесть кандидатов.

Впрочем, и Россия, которая пережила страшное время гонений на церковь, нуждается в просвещении. Как говорил великий Николай Лесков, «Русь крещена, но не просвещена». Неслучайно на брифинге журналисты спрашивали о том, какие проекты в плане духовно-нравственного, патриотического просвещения проводятся митрополией. Среди мероприятий, которые проходят в Югре накануне Рождества, владыка назвал впервые проведенный совместно с Ханты-Мансийской окружной организацией «Союза писателей России» литературный конкурс «Рождественская звезда». Он состоялся по инициативе председателя писательской организации Дмитрия Мизгулина.

Буквально 25 декабря на встрече ответственного секретаря ХМООО Игоря Ширманова и владыки Павла были озвучены итоги конкурса. В нем приняло участие 55 человек из 17 городов и поселений округа. Среди участников конкурса дети и взрослые — те, для которых православие не является чем-то абстрактным, а оживотворяет жизнь, наполняет ее особым содержанием. И потому предстоящий праздник Рождества для многих из нас, составляющих нашу земную церковь, также наполнен мистическим ожиданием чуда, которое, прежде всего, происходит в наших сердцах.

— Пусть родившийся Богомладенец найдет теплое, уютное место в душе каждого из нас, — обратился к югорчанам глава Ханты-Мансийской и Сургутской митрополии Павел, — ведь если Господь будет в наших душах, то все в нашей жизни будет хорошо.

Автор текста: Светлана Поливанова   Автор фото: ugraeparhia.ru

Источник: https://ugra-news.ru/article/tserkov_vsegda_byla_s_narodom/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться в социальных сетях: